Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Подрядчик реставрации Дачи Стамболи снова оказался недобросовестным

Подрядчик  реставрации  Дачи  Стамболи   снова  оказался  недобросовестным
Владимир ТИХОМИРОВ

Как сообщили на днях РИА Новости Крым, феодосийские власти расторгают контракт с подрядчиком, производившим реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения – Дача Стамболи.

Это уже второй подрядчик, который недобросовестно отнёсся к своим обязательствам. Как рассказали в Администрации города Феодосии, за весь период ремонтно-реставрационных работ
в общей сложности выполнено всего
13 процентов от их общего запланированного объема.
– Очередной подрядчик оказался недобросовестным, наше управление капитального строительства подало на разрыв контракта с ним в одностороннем порядке, – прокомментировал Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко.
Муниципальный контракт на продолжение работ по сохранению объекта культурного наследия был заключён с Санкт-Петербургским ООО «Научно-реставрационная фирма «МИР» в мае 2019 года. А в середине августа республиканский Госкомитет по охране культурного наследия выдал разрешение на проведение работ. Цена контракта составила чуть более 104 миллионов рублей. На 2019, 2020 и 2021 годы лимиты составили 30, 42 и 32 миллиона рублей соответственно.
«ООО «МИР», существенно нарушая условия заключенного муниципального контракта, не освоило фиксированные лимиты на 2019 год. В том числе 21 миллион рублей – за фактически выполненные работы и 9 миллионов рублей авансового платежа», – констатировали в Администрации Феодосии. Здесь также отметили, что со стороны местного управления капстроительства были выписаны ряд предписаний, направлялись письма, в частности о том, что на объекте работало недостаточное количество людей, в нарушение условий контракта подрядчик не обеспечивал должностным лицам доступ к web-камерам.
Кроме того, перечень работ, утвержденных графиком, к которым подрядчик даже не приступил, насчитывает более 40 пунктов и включает в основном работы по устройству коммуникаций и внутренние реставрационные работы. «Несмотря на то, что сейчас здание снаружи выглядит хорошо, в общей сумме за все годы реставрации особняка работы на объекте выполнены всего на 13 процентов. Не сделаны сети, не выполнены внутренние реставрационные работы, при том, что это – самое сложное. Кроме того, сейчас принимается решение о строительстве внутренней либо блочной котельной», – сообщили РИА Новости Крым в феодосийском управлении капитального строительства.
Как уточнили в администрации, в настоящее время в банк направлено требование о возврате банковской гарантии управлению капитального строительства Феодосии. «После возврата аванса профильное управление будет повторно объявлять электронный аукцион. Ориентировочно это произойдет в третьем квартале текущего года», – пояснили в Администрации города.
Напомним, что первым подрядчиком, который в 2016 году приступил к ремонтно-реставрационным работам на объекте, была московская фирма «Ника», сумевшая за два года выполнить всего около 2 процентов работ. Этот подрядчик выполнял противоаварийные работы, внешние и частично внутренние реставрационные. Проведенная экспертиза показала, что стоимость невыполненных работ составила порядка 27 миллионов рублей. Материалы по данному факту были переданы в прокуратуру города Феодосии.
– Подрядчики по этому объекту и раньше нас подводили. Кроме того, был плохой надзор. Сейчас у нас поменялся руководитель профильного управления. Я вообще всегда ставлю одну задачу: всё должно выполняться качественно, с картами и планами. К сожалению, так устроен закон, что нужно выбирать подрядчика на конкурентной основе. Мы проводим аукцион, приходят люди, которые снижают цены, а потом появляются проблемы. Я за то, чтобы подряды получали только те организации, которые нормально проявили себя в Крыму, – высказал своё мнение Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко.
Для справки. Дача Стамболи – особняк общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров, построенный в 1914 году на средства одного из богатейших людей Таврической губернии, табачного фабриканта Иосифа Стамболи. Стоимость строительства превысила 1 миллион золотых рублей. Вилла на черноморском побережье стала свадебным подарком будущей супруге Иосифа Вениаминовича – Рахили Бобович.
В 2015 году проведенная экспертиза показала, что особняк не раз подвергался несанкционированным перепланировкам и переделкам художественного декора. Кроме того, в ходе экспертизы были найдены и другие существенные проблемы: загнивание деревянных конструкций и коррозия металлических балок перекрытий, отслоение штукатурки, повреждения деревянных стропил кровли и её элементов, многочисленные разрушения и деформации кирпичных башенок крыши, аварийное состояние винтовой чугунной лестницы в башне и другие нарушения. Противоаварийные, а затем ремонтно-реставрационные работы на объекте стартовали в 2016 году за счёт средств Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять