Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Чтобы помнили…» в акции «Ночь музеев»

«Чтобы  помнили…»  в  акции  «Ночь музеев»

Инскрипт Ольги Лепешинской

Светлана КОЛОТУПОВА, научный сотрудник Феодосийского музея А.С.Грина

В минувшую субботу Феодосийский музей А.С.Грина в одиннадцатый раз присоединился к международной акции «Ночь музеев», которая проходит ежегодно и приурочена к Международному дню музеев.

В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 праздничные мероприятия проходили необычно: в формате онлайн на страницах музея в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбуке» и на официальном сайте музея feodomgrina.ru
Программа «Чтобы помнили…», которую подготовили научные сотрудники музея, посвящена 75-летию Великой Победы. Александр Грин был свидетелем Первой мировой войны. Еще тогда он сказал: «Я не люблю войну. Это у меня с детства… Состояние войны – это состояние глупости и убийства. Заповедь даю вам: не любите друг друга, но уважайте чужие спины и скулы». Тогда им были написаны антивоенные рассказы: «Баталист Шуан», «Урбан Грац принимает гостей», «Битва в воздухе» и другие.
«Ночь музеев» стартовала показом фотографий Анны Соколовой, прекрасного мастера из Санкт-Петербурга. Большая серия фотоснимков феодосийских ветеранов, участников Великой Отечественной войны получила название «Вахта памяти». Все фотографии созданы 9 Мая 2008 года. На снимках запечатлены и молодые феодосийцы: в тот день Анна фотографировала всех, и в итоге получилась документальная история одного дня. Зрители, которые присоединились к нам в формате акции «Ночь музеев», смотрели слайд-фильм, составленный старшим научным
сотрудник музея Ириной Панаиоти.
Продолжила вечер мини-выставка «Надо человечество отучить от войны…», в которой были представлены экспонаты из фондовой коллекции музея. История всех экспонатов связана с Великой Отечественной войной. Среди них – модель лодочки с алым парусом. Когда-то ее передала в дар музею легендарная балерина – Ольга Лепешинская, исполнительница партии Ассоль в балете Владимира Юровского «Алые паруса». Об истории создания этого музыкального произведения вспоминает внук композитора, художественный руководитель ГАСО имени Е.Ф.Светланова, главный дирижёр Лондонского филармонического и Берлинского симфонического оркестров Владимир Юровский: «Балет “Алые Паруса” – одновременно наша семейная легенда и неотъемлемая часть истории советской/российской культурной жизни прошлого столетия. Начатый композитором В.Юровским как романтическое объяснение в любви своей молодой жене (дед женился весной 1941 года) накануне начала Великой Отечественной войны, продолженный уже в первые месяцы войны (под аккомпанемент германских бомб, сброшенных на Москву), законченный и впервые поставленный труппой ГАБТа в Куйбышеве в декабре 1942 года, он стал символом веры в мечту, во всепобеждающую силу фантазии и любви, а также надежды на лучшую жизнь в тяжелые дни войны. Уже после войны балет был восстановлен на сцене филиала Большого театра и многие годы оставался в его репертуаре».
Молодой композитор Владимир Юровский писал партию Ассоль специально для Ольги Лепешинской. Премьера балета состоялась 30 декабря 1942 года в Куйбышеве, куда была эвакуирована труппа Большого театра. Тогда Ольга Васильевна не смогла стать первой исполнительницей роли Ассоль: балерина участвовала в концертных программах, выступала перед нашими бойцами. Это было время контрнаступления наших войск, время битвы за Сталинград, когда появилась твердая уверенность в нашей победе.
5 декабря 1943 года в Москве, на сцене Большого театра, состоялась постановка балета Юровского с Ольгой Лепешинской в главной роли.
Клавир балета Юровского «Алые паруса», датированный 1945-м годом, был в виртуальной экспозиции рядом с гриновскими изданиями военного времени. Среди них – «Алые паруса» А.С.Грина, изданные в далеком 1944-м году. Автор предисловия – Константин Паустовский – писал: «Сейчас, в дни войны, когда наша победа и будущее зависят от нашего мужества, от преданности Родине, от нашей культурности и силы, книги Грина, помогающие нам воспитывать в себе эти качества, являются по сути своей подлинными оборонными и боевыми книгами».
Завершил акцию документальный фильм «Алые паруса Александра Грина», созданный в 2017 году кинокомпанией ООО «Эксайт-фильм». Творческая группа создателей фильма – Янина Трофимова – это руководитель и автор сценария, режиссёр Николай Брусенцев, оператор – Александр Свиридов, редактор – Наталья Котлярская.
Сотрудники музея выражают благодарность феодосийскому журналисту Василию Ежову за поддержку и помощь в создании слайд-фильма.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять