Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Профессия – спасать и помогать людям. «Жан Жорес»

Профессия  –  спасать  и  помогать  людям. «Жан Жорес»
Василий ЕЖОВ, фото из личного архива Артёма Ястреба

Газета «Победа» начинает серию публикаций, посвящённых спасателям, принявшим участие в размировании затонувшего теплохода «Жан Жорес».

Решением 37-й сессии Феодосийского городского совета знаком отличия Феодосийского городского совета Республики Крым «За доблесть и заслуги» III степени награждены ряд сотрудников МЧС России. Этой награды они удостоены «За мужество и самоотверженность, доблесть и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по проведению спасательных работ на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива Чёрного моря и в связи с празднованием Дня спасателя Российской Федерации».
Среди награжденных – инженер группы подводного разминирования и специальных водолазных работ отделения пиротехнических работ службы оперативного реагирования специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым лейтенант внутренней службы Артём Ястреб.
Как рассказал Артём Александрович корреспонденту «Победы», погружения к затонувшему «Жан Жоресу» для проведения водолазных работ по разминированию потенциально опасного объекта он осуществлял с 15-го по 29 сентября 2020 года и с 6 по 26 сентября этого года.

Профессия  –  спасать  и  помогать  людям. «Жан Жорес»

Главная сложность этих работ, проводимых на глубине 14-18 метров, заключалась в плохой видимости из-за заиленности в узких трюмах, набитых боеприпасами. Конечно же – на затонувшем теплоходе работали профессионалы, конечно же – работали с соблюдением всех мер безопасности. Но по сути, такую работу в мутной воде, в трюмах «Жана Жореса», пролежавшего на дне почти 80 лет, можно было назвать «игрой в прятки со смертью».
– Перед погружением, на палубе доктор измерял нам давление, после чего руководитель работ ставил перед нами конкретную задачу. Спускались попарно. Видимость была практически нулевая, в том числе из-за работы эжекторов, которые размывают ил, чтобы добраться до взрывоопасных предметов. После обнаружения взрывоопасного предмета мы его откладывали в сторону, затем грузили в транспортировочные сети, стропили, привязывали понтон и поднимали на поверхность. Далее опасный груз транспортировали на причал, – рассказывает Артём Ястреб.
Он признался, что на выбор профессии, главное предназначение которой спасать и помогать людям, в какой-то мере повлиял его старший брат, который также служил в МЧС.
Артём три года отучился в Винницком высшем профессиональном училище, после окончания которого по распределению попал в Керчь. Там обучился на взрывника. А после заочного окончания Харьковского национального университета гражданской защиты служил в Феодосии пожарным. Здесь за два года приходилось неоднократно участвовать в тушении пожаров, в проведении аварийно-спасательных работ.
– Особенно запомнился пожар на пятом этаже жилого дома на улице Гарнаева. На первом этапе мы производили эвакуацию людей, а затем уже все силы и средства были брошены на борьбу с огнём, – вспоминает спасатель. – Также запомнилось спасение людей на перекрестке улиц Боевая и Русская, где в 2015 году произошло ДТП с участием двух автомобилей. В искорёженной машине зажало водителя и девушку, и пришлось с помощью специального оборудования производить деблокацию пострадавших…
В Феодосии Артём Ястреб прослужил с 2014 по 2016 год. После женитьбы, по семейным обстоятельствам, жена ведь керчанка, вновь вернулся в город Керчь, где и продолжил службу водолазом и пиротехником. Минувшим летом, когда Керчь затопило после сильных ливней, лейтенант внутренней службы Артём Ястреб принимал участие в эвакуации людей из затопленных квартир. В общей сложности им было эвакуировано более полутора сотен местных жителей, в том числе спасены беременная женщина и 16 детей.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять