Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Профессия – спасать и помогать людям. Продолжение

Профессия  –  спасать  и  помогать  людям. Продолжение
Василий ЕЖОВ, фото из личного архива Дмитрия ДАНИЛЮКА

Газета «Победа» продолжает серию публикаций о спасателях, принимавших участие в разминировании затонувшего теплохода «Жан Жорес».

Среди награжденных знаком отличия Феодосийского городского совета Республики Крым «За доблесть и заслуги» III степени сотрудников МЧС России, удостоенных этой награды «За мужество и самоотверженность, доблесть и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга по проведению спасательных работ на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива Чёрного моря, и в связи с празднованием Дня спасателя Российской Федерации» – водолаз отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда Главного управления МЧС России по г.Севастополю Дмитрий Данилюк.
В этом году разминирование «Жана Жореса» – это уже третий этап работ по обнаружению на затонувшем теплоходе взрывоопасных предметов, их поднятию и обезвреживанию. Дмитрий Данилюк, освоивший профессию водолаза-разведчика еще в годы службы в армии, участвовал в разминировании «Жана Жореса» и в 2019, и в 2020, и в 2021 годах, всего совершив 66 спусков.
Главная угроза, таящаяся в темных заиленных трюмах мёртвого судна, продиктована временем. Восемьдесят лет пролежать в соленой воде – это не шутка! Разрушенное судно, рваное искореженное железо, изъеденные ржавчиной боеприпасы, готовые в любую секунду полыхнуть смертельным огнем… Как поясняет Дмитрий Николаевич, важное значение имеет и калибр обнаруженного боеприпаса. Вес снаряда существенно влияет на время и на трудоемкость работ.

Профессия  –  спасать  и  помогать  людям. Продолжение


– После обнаружения взрывоопасного предмета его, прежде всего, надо идентифицировать, определить в транспортабельном ли он состоянии, то есть существует ли хотя бы 50 процентов того, что взрыватель не взведен в боевое положение. После этого мы готовим груз к подъему, – говорит Дмитрий.
Но не только ржавое железо покоилось в трюмах затонувшего судна. В прошлом году во время одного из спусков Дмитрий, как всегда работая под водой в поисках взрывоопасных предметов, обнаружил что-то необычное.
– Проводились стандартные работы по размыву грунта, под которым уже угадывались очертания ящиков с боеприпасами, и внезапно в руку попалось что-то необычное, – рассказал Дмитрий корреспонденту «Победы». – Оказалось, что это фрагмент человеческого черепа. После этого пришлось более тщательно перебирать руками. И дальше пошло, и пошло… Оказалось, что это останки не одного, а двух человек…
Останки двух красноармейцев, погибших на «Жане Жоресе» в январе 1942-го года, были подняты на поверхность и через некоторое время с почестями перезахоронены на Феодосийском городском кладбище.
Участвовал Дмитрий Данилюк и в поднятии с «Жана Жореса» трёхтонного автомобиля. Сложнейшую операцию водолазы провели в этом году, 12 октября. Советский полугусеничный грузовой автомобиль «ЗИС-33» был обнаружен в ходе разминирования четвёртого трюма затонувшего теплохода. Трёхтонный автомобиль достали с глубины 18 метров с помощью строп и пятитонного понтона. Но перед тем, как поднять груз, пришлось заняться подводной резкой металла.


– Сложность была в том, что автомобиль был придавлен бортом судна. Чтобы подготовить груз к подъему, пришлось вырезать и убрать часть корпуса теплохода. Это надо было в любом случае делать, потому что под ним находились боеприпасы, – пояснил водолаз.
Как рассказал корреспонденту «Победы» Дмитрий Данилюк, кроме подводных работ в Феодосийском заливе, он участвовал в программе разминирования бухты Гильзовой под Севастополем и в других подводных работах по обезвреживанию боеприпасов по заявкам жителей и различных госструктур.
Конечно же, не обойдутся без опытного специалиста и в следующем году – в ходе четвертого этапа разминирования «Жана Жореса», с которого за три года уже подняты более 40 тысяч взрывоопасных предметов.

Профессия  –  спасать  и  помогать  людям. Продолжение

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять