Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Строительство и реконструкция с видом на Карадаг

Строительство  и  реконструкция   с  видом  на  Карадаг

Общественные слушания в условиях пандемии прошли с соблюдением всех мер безопасности

Василий ЕЖОВ, фото автора

В среду, 3 июня, в Феодосии под председательством заместителя председателя Феодосийского городского совета Дмитрия Давыдова состоялось общественное обсуждение в форме общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду объекта строительства и реконструкции набережной в Коктебеле.

Эти слушания должны были состояться еще в марте, но из-за угрозы распространения коронавируса были перенесены.
…Старожилы помнят, каким просторным, почти первозданным было побережье Коктебеля, тогда еще – Планерского, в 70-е годы. На пляже еще можно было найти знаменитые «коктебельские камешки», а в парке Литфонда, открытом для всех, можно было встретить известных писателей и поэтов, как их сегодня называют «шестидесятники». Гуляли здесь Евгений Евтушенко с Василием Аксёновым и Робертом Рождественским, ловили загар, купались, пили крымский портвейн, наслаждались дикой природой и особо не заморочивались отсутствием каких-то супер-удобств.
Замечательное было время!
Сегодня ни камешков разноцветных не найдешь возле воды, Карадаг не отовсюду увидишь, да и поэты, честно говоря, пошли не те. Кошмарная застройка многострадальной прибрежной зоны Коктебеля началась в смутные годы развала Советского Союза. В лихие 90-е набережная стала превращаться в сплошной торговый ряд, усугубивший и без того вечную проблему – отсутствие канализации…
В поле зрения федеральных властей Коктебель попал сразу после воссоединения Крыма с Россией. Хотя, честно говоря, не все верили в какие-то глобальные изменения и кардинальные перемены к лучшему. И вот констатируем: согласно федеральной целевой программе уже в этом году в Коктебеле начнутся работы по реконструкции набережной и по строительству современных канализационных очистных сооружений.
Площадь реконструкции составит 11,5 га, протяженность – почти два километра. На отрезке от отеля «Белый Грифон» до холма Юнге планируют обустроить пять условных зон: тихую, парковую, культурно-историческую, спортивно-парковую и фестивальную. Ожидаются беговые и велодорожки, спортивные и игровые площадки, скверы, аллеи, фонтаны. Строители проведут берегоукрепительные работы, протянут сети водоснабжения и водоотведения. Предусмотренная проектом отсыпка пляжей должна увеличить их полезную площадь вдвое.
Реконструкция, которую планируют начать осенью, должна продлиться 28 месяцев и будет проходить поэтапно, чтобы минимизировать неудобства сезонов 2021-2022 годов. Ввод объектов в эксплуатацию намечен на сентябрь 2022 года.
Проектная документация строительства и реконструкции набережной разработана компанией-проектировщиком ООО «Единая строительная компания» на основании государственного контракта, заключенного со Службой капитального строительства Республики Крым. Проект реконструкции рождался непросто и, как считают специалисты, при его подготовке была проведена серьезная аналитическая работа с учетом технических, исторических и
культурной составляющих.
– Дальше все будет зависеть от качественного исполнения проектных решений в рабочем проекте и его воплощения. Как проектировщик, могу оценить перспективы реализации: если все будет сделано как положено, мы получим объект, соответствующий всем требованиям комфортной среды, – высказал свое мнение РИА Новости Крым замдиректора Феодосийского инженерно-технического центра по созданию объектов градостроительства КФУ
им.В.И.Вернадского Филипп Бирюк.
…На момент начала обсуждения оценки воздействия предстоящей реконструкции набережной на окружающую среду в Большом зале Феодосийского городского дома культуры, где проходила встреча, были зарегистрированы 17 участников слушаний. Мероприятие прошло при строгом соблюдении всех мер безопасности в условиях пандемии коронавируса. Все присутствующие – в масках, на входе выдавали одноразовые перчатки и измеряли температуру, а в самом зале на сидениях была нанесена разметка, предусматривающая соблюдение социального дистанцирования.
Представители проектировщика рассказали об оценке воздействия работ по строительству и реконструкции объекта на атмосферу, растительный и животный мир, земельные и водно-биологические ресурсы, отметив, что оценка воздействия на водные ресурсы еще находится на согласовании в Федеральном агентстве «Госрыболовства». Потом проекту реконструкции набережной предстоит пройти государственную экологическую экспертизу, которую проведут специалисты Ростовского филиала Росприроднадзора. Если заключение экспертизы будет положительным, далее начнется этап строительно-монтажных работ. При этом, как отмечали проектировщики, некоторые мелкие замечания по проекту могут быть учтены уже на этапе строительства. Согласно законодательству, при проведении строительных работ предусмотрен природно-экологический контроль.
В ходе обсуждения председатель оргкомитета слушаний Дмитрий Давыдов озвучил более двух десятков вопросов, замечаний и предложений, поступивших в оргкомитет в письменном виде от Феодосийской местной общественной организации поддержки развития общественных инициатив «Гражданский актив», Союза предпринимателей Коктебеля и ООО «Пансионат «Голубой залив».
Вопросы касались учёта в проекте охранных зон акватории Карадагского заповедника, культурных объектов федерального и республиканского значения, наличия малых рек, впадающих в Коктебельскую бухту. Среди заданных вопросов звучало: каким образом будут отапливаться объекты на набережной, как в условиях дефицита воды в Крыму будет решен вопрос водоснабжения, будет ли соблюден баланс зоны застройки и зоны зеленых насаждений, какой материал и из какого месторождения будет использоваться при отсыпке пляжей, как с учетом сложившейся застройки на набережной будут учтены интересы местных жителей?
Ответы на озвученные в ходе слушаний письменные и устные вопросы давали не только специалисты-проектировщики, присутствовавшие в зале, но и посредством дистанционной связи – те, кто на момент слушаний находился за пределами Крыма. Все озвученные замечания и предложения были внесены в протокол.
В завершение встречи её участники большинством голосов проголосовали за утверждение результатов общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду объекта строительства и реконструкции набережной в Коктебеле.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять