Глаукома – одна из современных социально значимых проблем, которая, несмотря на колоссальный технический прорыв, остается неизлечимым заболеванием. Нельзя полностью излечить, но можно предупредить!

Одна из ключевых задач Всемирного дня борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть россиян знакома с симптоматикой болезни и вовремя обращается за врачебной помощью.

По данным ВОЗ, сейчас в мире 105 млн. человек больны глаукомой, из них 5,2 млн. имеют слепоту на оба глаза. В последние годы заболеваемость глаукомой в России в 1,5-2 раза превышает среднеевропейский показатель. Если в мире глаукома является главной причиной слепоты в 14% случаев, то в нашей стране из-за нее слепнет каждый пятый.

И это трагические цифры, поскольку глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения: от 6 до 20% всех случаев заболевания заканчиваются слепотой. А самое страшное, что около 50% больных глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено.

Что такое глаукома?

Глаукома – это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления.

Начало недуга протекает бессимптомно, однако если лечение этого коварного заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения – пациент перестать замечать расположенные сбоку объекты.

Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причем со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.

Причины возникновения глаукомы

Установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:

– возраст более 40 лет

– наличие глаукомы у ближайших родственников

– наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца)

– близорукость

– сахарный диабет

– заболевания центральной нервной системы

– длительное применение стероидных гормонов

Симптомы и признаки глаукомы

– прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков,

– появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз,

– ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам,

– затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения,

– снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза,

– появление «сетки» перед глазами,

– затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения),

– сложность ориентации в темноте,

– покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок,

– головные боли в височных областях.

Указанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию и совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

Лечение глаукомы

Основная задача лечения глаукомы – остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят:

– медикаментозное лечение с помощью глазных капель;

– лазерное или хирургическое вмешательство.

Глаукома требует внимания не только со стороны врачей, но и самих пациентов.

Хотя глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается после 40 лет. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома охватывает 1,5%, а у лиц старше 75 лет – более 3%.

Лучший способ защитить себя от глаукомы – это регулярная проверка у врача. Ранняя диагностика гарантирует успешное лечение.

«Светильник для тела есть око» – говорится в Библии.

Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста.

Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление!

Заведующий отделением профилактики ОСП «Городская поликлиника» ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» – Раецкий Александр Борисович.