Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Это – наша кровь, наша боль и наша память!

Это  –  наша  кровь,  наша  боль  и  наша  память!

Первый венок к подножию обновлённого мемориала возложили феодосийские юнармейцы

Василий ЕЖОВ, фото автора

24 июня ровно в 10 часов утра, когда в Москве на Красной площади начался военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в посёлке Орджоникидзе началась торжественная церемония официального открытия обновленного мемориала «Братская могила советских воинов на Холме Славы».

Памятник погибшим односельчанам был открыт в Орджоникидзе в 1971 году. Тогда в братскую могилу были перезахоронены 11 воинов, имена четырех из которых удалось установить: М.Дзафаров, И.Кучнев, С.Буркин и Н.Черненко. Затем на граните памятника были добавлены установленные имена жителей посёлка, не вернувшихся с войны. А в этом году – при подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Феодосийском городском округе – в ходе приведения в порядок всех памятников, памятных знаков и мест захоронений, мемориал в Орджоникидзе был обновлен, а также произведены ремонт и благоустройство прилегающей к нему территории.
…В ожидании начала торжественной церемонии на месте события собрались жители посёлка, многие наблюдали за происходящим из окон и с балконов близстоящих домов и с раскинувшихся напротив орджоникидзевских холмов.

Это  –  наша  кровь,  наша  боль  и  наша  память!


И вот звучат фанфары и затем – Государственные гимны Российской Федерации и Республики Крым в исполнении военного оркестра войсковой части Национальной гвардии России. Ведущая представляет почётных гостей, прибывших на мероприятие. Среди них – Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, депутат Феодосийского городского совета Маргарита Шпитальная, Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко и его заместитель Наталия Коваленко, представители Администрации Феодосии, юнармейцы и казаки, жители городского округа. Конечно же, среди самых почетных гостей – ветераны войны и труда, ветераны Вооруженных сил.
Совсем не случайно среди почетных гостей праздника в этот день был и руководитель аппарата генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Юрий Каптелкин. Ведь мемориал на Холме Славы был обновлен благодаря именно поддержке «Рособоронэкспорта». В апреле текущего года было восстановлено освещение мемориала, дополнительно установлены приборы освещения на нижней площадке и спуске, заменена облицовка на верхней площадке, полностью заменено плиточное покрытие, установлены урны и скамьи, по периметру нижней площади и вдоль лестничного спуска высажены 130 кустов туй. В День Победы – 9 Мая цветы, принесенные жителями посёлка, легли к уже обновленному мемориалу.
– 75 лет мы бережно храним память о подвиге советского народа. Глубокое возмущение вызывают слова горе-политиков и лжеисториков, которые пытаются переписать нашу с вами историю и назначить своих победителей в этой войне. Но мы с вами четко знаем, кто наши герои. А наши герои – это наши отцы, деды и прадеды, которые в те далекие годы войны на передовой, с оружием в руках, в тылу врага ковали победу. Это наша с вами память. Данное мероприятие еще раз подчеркивает, что мы помним наших героев и чтим наших ветеранов, – сказала в своем выступлении Анжела Сердюкова, пожелав всем присутствующим мира и добра.
Сергей Бовтуненко в своем выступлении поблагодарил «Рособоронэкспорт», который взял на себя финансирование реставрации мемориала, и выразил уверенность, что это место станет точкой притяжения не только для жителей посёлка, но и для всех феодосийцев, «потому что – это наша жизнь, это – наша боль, это – наша кровь, это – наша память», – сказал феодосийский мэр.
После того как Анжела Сердюкова, Сергей Бовтуненко и Юрий Каптелкин перерезали алую ленту, выполнив почётную миссию официального открытия обновлённого мемориала, участники митинга почтили светлую память погибших минутой молчания.
Вновь звучат государственные гимны. И ведущая приглашает всех подняться по лестнице к подножию памятника и Вечному огню. Здесь участники митинга возлагают венки и цветы, а настоятель Стефано-Сурожского храма отец Стефаний зачитывает молитву в память о воинах, сложивших свои головы во имя свободы Отечества, и проводит чин освящения мемориала…
…Знать и отстаивать незамутненную правду о войне – наш долг. Эти призывы звучали 24 июня во многих российских городах. К этому еще раз призвал и Президент России Владимир Путин во время парада на Красной площади в честь 75-летия Победы в Великой
Отечественной войне.
– Мы обязаны её беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны, – сказал лидер Российского государства. – Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло… И до конца, до победной точки прошёл свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь, – подчеркнул Владимир Путин.
В минувшее воскресенье военные парады, посвященные 75-летию Великой Победы, прошли и на Крымском полуострове – в городах-героях Керчи и Севастополе и в столице Крыма Симферополе.
– Мы помним, каким мужеством, какой самоотверженностью, какой дорогой ценой – ценой скольких миллионов жизней досталась нам Победа, – сказал в ходе парада в Симферополе глава Крыма Сергей Аксёнов. – Сегодня президент четко отметил, что основной груз, основную тяжесть вынес советский народ. Победа над фашизмом осуществилась в первую очередь благодаря Красной армии. Всё это – заслуга наших ветеранов. Вечная память тем, кто не вернулся с фронтов войны. Здоровья и успехов тем, кто сегодня находится рядом с нами, – нашим ветеранам. Гордимся, что они у нас есть! Благодаря их мужеству у нас сегодня есть наша страна, которую мы любим и которой гордимся, – Россия, – подчеркнул Сергей Аксёнов…
… Тысячи монументов и обелисков стоят по всей России, храня имена павших героев. А сколько безымянных солдат лежат в братских могилах под этими обелисками! Но пусть имена их неизвестны, – подвиг их бессмертен, а место захоронения – священно! Есть такое священное место и в поселке Орджоникидзе – Холм Славы. Официальное открытие этого обновленного мемориала стало главным событием в Феодосийском городском округе в день 75-летия Парада Победы, состоявшегося в столице Советского Союза 24 июня 1945 года.
В этот день над Феодосией грохотало. Тяжелые тучи, стянувшиеся к городу, пролились долгожданным дождем, словно сами небеса отсалютовали в этот день героям и утолили жажду земли, ставшей для них последним приютом. А завершился праздничный вечер в Феодосии настоящим юбилейным салютом, ярко украсившим июньское небо над городом воинской славы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять