Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Обращение Президента России Владимира Путина к россиянам

Обращение  Президента  России  Владимира  Путина  к  россиянам
Иван ГОРЯЧЕВ, Фото с сайта kremlin.ru

Во вторник, 23 июня, со своим очередным обращением к гражданам России обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. В обращении он затронул несколько важных аспектов, касающихся, в частности, социально-экономических вопросов.

Ещё по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка
Президент сообщил, что россияне в июле получат еще по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 16 лет. По его словам, тем, кто уже получил июньскую выплату, вторую произведут автоматически.
«Самой масштабной мерой поддержки стала единовременная выплата в июне 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3-х до 16-ти лет, эти средства в трудную минуту стали подспорьем для российских семей. Вместе с тем экономика в полную силу еще не заработала, а безработица подросла, трудности еще не отступили. В этой связи считаю необходимым еще раз, в июле, выплатить дополнительно по 10 тысяч руб. на каждого ребенка от рождения до 16 лет», – сказал Владимир Путин.
По данным президента, в общей сложности этой мерой смогут воспользоваться российские семьи, в которых растет около 28 миллионов детей.
«Сразу обращаю внимание: тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически, подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо, – отметил Путин. – Такой же автоматический механизм выплаты будет реализован для семей, в которых растут дети до 3-х лет. Те, кто по каким-то причинам еще не обращался за поддержкой, могут это сделать просто и удобно – дистанционно или через отделение Пенсионного фонда – и получить выплату без задержек, как и все – в июле», – разъяснил глава государства.

О налоговом режиме для самозанятых
Все российские регионы смогут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, который в настоящий момент действует в 23-х субъектах РФ в качестве пилотного проекта. Президент РФ Владимир Путин также считает, что нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18-ти, а с 16-ти лет.
«Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», – сказал он.
По словам президента, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с 300 до 700 тыс. человек. В период ограничений из-за коронавируса им были предоставлены особые меры поддержки: в полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в 2020 году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.
«Также считаю, и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18-ти, а с 16-ти лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около 3-х миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно – налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», – добавил Владимир Путин.
Именно молодые люди – энергичные, образованные профессионалы, часто вчерашние школьники и студенты, – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий, отметил российский лидер.
Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект: с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.

О поправках в Конституцию России
Президент России Владимир Путин уверен, что в случае принятия поправок к Конституции будут заданы более высокие требования к эффективности политики власти.
«Конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей», – сказал глава государства в обращении к россиянам.
«Прошу это учитывать в своей работе и коллег в правительстве, и руководителей органов власти на всех уровнях», – поручил он.
Владимир Путин напомнил, что 1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию России. «Они вступят в силу, разумеется, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед», – указал президент.

Последние три месяца резко изменили уклад жизни россиян
По словам президента, российское общество не растерялось перед угрозой коронавируса и нашло ответ на вызов. В обращении к гражданам он констатировал, что уклад жизни россиян
изменился за истекшие три месяца.
«Прошло всего три месяца. Обычно такой период – один квартал – пролетает быстро, порой даже незаметно. Но в эти, безусловно, сложные дни, недели, месяцы у всех нас было совсем другое ощущение времени, слишком многое они в себя вместили: резко изменившийся уклад жизни, вынужденные ограничения для работы и общения, тревоги и опасения, и даже горечь потерь, разлуки с родными, близкими, мысль о том, что будет завтра, как защитить, оградить от беды самых близких людей, как обеспечить семью, детей, поддержать родителей», – сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что, несмотря ни на что, «это было и время надежды, благодарности знакомым и даже незнакомым людям, которые не подвели в трудную минуту, гордости за тех, кто проявил свои лучшие качества».
По словам президента, российское общество не растерялось перед угрозой коронавируса, что помогло найти ответ на этот вызов.
«Очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности. А, напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое и ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе, и что человеческая жизнь – это главное», – сказал президент.
Он подчеркнул, что власти действовали, опираясь на эти ценности, и «именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности».
Путин поблагодарил россиян за ответственное отношение к своему здоровью и безопасности близких, за взаимную поддержку, за то достоинство, с которым они прошли через самый опасный этап эпидемии, через все неудобства и сложности режима ограничений и самоизоляции. Он особо отметил добровольцев и волонтеров, которых за период пандемии стало намного больше. Президент отметил, что они заботились о пожилых и о тех
гражданах, кому требуется уход и забота.

Пик эпидемии
Президент также заявил, что за счет принятых серьезных ограничительных мер пик эпидемии удалось сдержать на 1,5-2 месяца, что помогло сохранить десятки тысяч жизней.
«Борьба с эпидемией началась еще на внешнем контуре, на наших рубежах. Сразу были усилены меры защиты, и они сыграли свою роль, позволили отразить первый удар, задержать эпидемию, ее пик на 1,5-2 месяца, и таким образом еще тогда, в феврале-начале марта, выиграть драгоценное время, а значит – сделать все, чтобы спасти десятки тысяч, именно десятки тысяч жизней», – заявил глава государства в обращении к россиянам.
Владимир Путин напомнил, что «буквально после первых сообщений о новом вирусе он стал распространяться по всему миру, как пожар под порывами ветра». «Эпидемия резко разделила время на до и после», – констатировал он. Президент добавил, что в режиме онлайн власти совместно с экспертами и учеными анализировали ситуацию и просчитывали разные варианты развития событий с пониманием, что опасность рядом, так как крупные очаги заражения были зафиксированы вблизи границ России.
Глава государства подчеркнул, что еще в тот период стало ясно: эпидемии можно противостоять, главное – работать на опережение, изучать и учитывать опыт других стран, использовать запас по времени, чтобы мобилизовать все свои резервы. Он также отметил важность наращивания возможностей здравоохранения и промышленности.

Призыв к бдительности
Эпидемия отступает, но вирус по-прежнему опасен, а значит – нужно оставаться внимательными до начала производства вакцины, отметил президент.
«В целом мы заставляем эпидемию отступить, добиваемся перелома. Но вирус по-прежнему опасен, тысячи людей каждый день еще сталкиваются с болезнью. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными, особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики», – заявил он.
Президент напомнил, что сейчас над созданием вакцины от коронавируса трудятся 14 российских федеральных научных центров, и клинические испытания первых образцов уже начались. Однако, добавил он, несмотря на желание как можно скорее разработать этот препарат, важно придерживаться принципа «не навреди». «Уверенность в эффективности, надежности, безопасности вакцины для граждан всех возрастов и особенностей здоровья должна быть абсолютно стопроцентной», – подчеркнул он.
Глава государства добавил, что «сама по себе вакцина исключительно важна, но она не панацея: противостоять угрозе можно только за счет соблюдения всего комплекса санитарных и профилактических мер».

Комментарий Главы Республики Крым Сергея Аксёнова
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал телеобращение Президента РФ Владимира Путина к россиянам.
«В ходе своего телеобращения Президент оценил ситуацию с коронавирусом и озвучил комплекс новых мер поддержки населения и экономики. Как отметил глава государства, в целом мы заставили эпидемию отступить, но вирус по-прежнему опасен. Владимир Владимирович призвал россиян быть осторожными и бдительными до тех пор, пока не будет создана вакцина», – написал Глава Республики Крым.
Сергей Аксёнов отметил, что подход к открытию экономики в регионах должен учитывать местную специфику, мнение специалистов, быть осторожным и взвешенным, обеспечивать безопасность граждан, но при этом не подрывать работу бизнеса.
«Нам в Крыму, как и в других субъектах РФ, предстоит обеспечить восстановление рынка труда уже в 2021 году. Президент назвал это главной задачей», – считает глава республики.
Также Сергей Аксёнов отметил, что очень важной и своевременной мерой является и решение оказать дополнительную финансовую помощь регионам на 100 миллиардов рублей, чтобы компенсировать расходы, связанные с реализацией общенациональных мер борьбы с эпидемией.
«Президент назвал выбор, сделанный нашей страной с самого начала эпидемии: главное – сберечь людей, а все остальное приложится. Именно этот принцип лежит в основе экономических и социальных мер, предложенных нашим национальным лидером. Это и продление выплат медицинским, социальным работникам, семьям с детьми; и дополнительная поддержка бизнеса, в том числе, самозанятых граждан; и расширение льготной ипотеки; и решение повысить НДФЛ для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год, и направить эти средства на помощь детям с редкими (орфанными) заболеваниями. Эти и другие предложения отражают принципы солидарности, взаимопомощи и взаимного доверия, которые востребованы обществом, которые являются отличительной чертой нашей российской цивилизации», – добавил Глава РК.
При этом, по мнению Сергея Аксёнова, отмеченные принципы отражены и в поправках в Конституцию, голосование по которым проходит с 25 июня до 1 июля.
«Президент еще раз подчеркнул, что они вступят в силу только в случае, если граждане их поддержат. По словам главы государства, «новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей».
«По сути – это новый уровень ответственности власти перед гражданами. Уверен, что Крым успешно проведет голосование и справится с задачами, поставленными нашим национальным лидером», – сказал в заключение Глава Республики Крым.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять