Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Достойный гражданин нашего города

Достойный  гражданин  нашего  города

Сегодня, 27 июня 2020 г., исполнилось бы 80 лет со дня рождения замечательного человека, ведущего специалиста ракетно-артиллерийского полигона, офицера высокой чести, интеллектуала Тарабрина Юрия Викторовича.

Родился Юрий Викторович в г.Армавире Краснодарского края, в семье военнослужащего – офицера пограничной службы. Начальное образование получил в городе Ашхабаде, где проходил службу отец, который погиб во время землетрясения. Затем семья переехала в город Симферополь, там Юрий окончил среднюю школу №15.
Как и все юноши того времени, он стремился стать военным. В 1957 году Юрий поступил в Высшее Военно-Морское училище имени Ф.Э.Дзержинского, однако, исходя из его склонности к математическому анализу тех или иных физических процессов, курсанта Тарабрина перевели на 4-й курс Высшего Военно-Морского училища радиоэлектроники имени А.С.Попова, которое он успешно закончил в 1962 году.
С 1962 по 1969 год Юрий Викторович проходил службу на Северном флоте – на должностях начальника станции, инженера ЭВМ, инженера-испытателя.
После перевода на Черноморский флот Ю.В.Тарабрин службу проходил на различных инженерно-технических должностях в Феодосии.
Прибыв к новому месту службы, он сразу включился в работу по подготовке к приему вычислительной техники и внедрении ее в процесс обработки информации, получаемой по результатам испытания оружия для Военно-Морского флота. На должности начальника вычислительного комплекса, а потом и начальника лаборатории, проявил себя как высокообразованный, требовательный и исполнительный офицер с большими знаниями как оружия Военно-Морского флота, так и современной вычислительной техники. Командование Военно-морского испытательного центра г.Феодосии высоко оценило организаторские способности Юрия Викторовича и назначило его на должность заместителя, а потом и начальника управления Первого морского ракетного полигона – в/ч 15653.
После увольнения из рядов Военно-Морского флота Юрий Викторович эффективно работал на различных должностях в народном хозяйстве.
Я встретил этого замечательного человека в далеких 1990-х годах прошлого столетия – годах брожения в обществе, отрицания всего, что было связано с моралью, нравственностью. Это были годы разгула бандитизма и неприкрытого захвата общественных материальных средств. В это криминальное время, то есть в начале 1993 года, в городе восстанавливается ранее запрещенная Коммунистическая партия Украины. Туда потянулись люди, неравнодушные ко всему происходящему в городе и в Крыму. Это в основном офицеры запаса и в отставке. Как ни странно, в партию пошли не политработники, а офицеры командно-штабного состава.
Так я впервые познакомился с Юрием Викторовичем, будучи в одной первичной партийной организации №22.
Это был исключительно порядочный, высокоинтеллектуальный человек, обладающий компетенцией во многих сферах человеческой деятельности, способный не на словах, а на деле решать
неотложные проблемы горожан.
В 1995 году Юрий Викторович избирается депутатом Феодосийского городского совета. Благодаря своей профессиональной компетенции и близости к народу, человеку труда, Юрий Викторович завоевал в городе большое уважение и авторитет.
В 1998 году горожане избрали его депутатом Верховного Совета Крыма по округу №44. Здесь в полной мере раскрылся его талант организатора, вдумчивого и компетентного депутата.
С первых дней работы сессии Верховного Совета Крыма была сформирована и утверждена Комиссия по контролю за электронной системой голосования, председателем которой был избран Юрий Викторович.
При формировании постоянных комиссий депутаты-феодосийцы от КПУ вошли в Комиссию по законодательству, законности, правопорядку и военным вопросам, которая рассматривала широкий спектр всевозможных задач и проблем, в том числе и кадровых
перемещений.
Комиссия, которую возглавлял депутат Верховного Совета АРК Афанасий Иванов, на принципиальном подходе решала все вопросы, входящие в её юрисдикцию. Каждый имел возможность открыто высказать свою позицию, а Юрий Викторович – обобщить их, затем коллективно принималось соответствующее решение.
Ю.В.Тарабрин несколько лет возглавлял городскую общественную организацию «Союз Советских Офицеров», деятельно участвовал в подготовке акции протеста народов Крыма под названием «Анти-Си-Бриз 97», а осенью 1998 года активно поддержал акцию протеста офицеров запаса, которым по полгода не выплачивали пенсию.
Юрий Викторович Тарабрин был человек, заряжённый на веру в лучшее будущее, правду, честность, на прекрасное в душе человека. Несомненно, он навсегда остался в нашей памяти как глубоко порядочный человек с высокой гражданской позицией.
Тарабрин Юрий Викторович был награжден правительственными наградами – орденом и многими медалями, а также грамотами.

Председатель Совета ветеранов В.С.Ракитянский

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять