В последние годы в нашей стране уделяется огромное внимание материнству и детству, согласно Посланию Президента РФ Владимира Путина. Проведя анализ демографической ситуации, учитывая необходимость принятия мер социальной поддержки семей с новорожденными и с детьми до 3-х лет, Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко обратился в Совет министров Республики Крым с предложением рассмотреть возможность выделения необходимого финансирования для открытия в округе пунктов молочной кухни.

– Полноценное питание ребенка в раннем возрасте является основным фактором здоровья подрастающего поколения феодосийцев. Кроме того, это хорошее подспорье для самих молодых родителей, которые, как правило, после рождения ребенка испытывают финансовые трудности. Поэтому считаю необходимым предпринять все возможные шаги со своей стороны для восстановления работы молочно-раздаточных пунктов для наших молодых мам, – прокомментировал Сергей Бовтуненко.
Проблема в данном вопросе существует и связана она с финансированием.
– Сейчас городской округ живет по сверстанному и утвержденному бюджету, где расписано финансирование по всем направлениям. Свободных средств нет. Поэтому и обратился за помощью в решении этого вопроса в республику. В будущем, безусловно, приоритетное формирование бюджета в этой области будет за нами, – отметил Глава администрации города.

Справка. Статьей 52 «Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья» Федерального закона Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяется требование об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет, к субъектам Российской Федерации.

Из истории. История детских молочных кухонь начинается с начала прошлого века, когда в 1901 году по инициативе Русского общества охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей был организован пункт «Капля молока». В 1904 году в Петербурге была открыта Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Но широкого распространения «Капли молока» не получили.
После революции молочные кухни стали организовывать при детских консультациях. Основными задачами молочных кухонь являлись помощь врачам-педиатрам по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста, обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания. Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей молочные кухни сыграли в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись молочные кухни, для эвакуированных детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания.
После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные, в том числе кисломолочные смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но со временем молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции
раздаточных пунктов.