Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Долой пластиковый мусор!

Долой пластиковый мусор!
С.В.Леденков, специалист по экологическому просвещению заповедника «Опукский»

3 июля – Международный день без пластикового пакета. Люди отказываются от использования пакетов, проводят уборки и отдают собранный полиэтилен в переработку. Во многих странах не только перерабатывают пластиковые пакеты, но и стараются уменьшить их использование.
В Европейском союзе 16 апреля 2014 г. была принята директива по уменьшению количества пластиковых пакетов на 50% к 2017 и на 80% к 2019. Во многих городах для снижения потребления пакетов вводят дополнительные налоги, а, к примеру, в Лос Анджелесе и Сан-Франциско введен запрет на их продажу. Шесть причин отказаться от пластикового пакета просты и очень актуальны.

  1. Среднестатистическая продолжительность жизни пакета – 20 минут, а смерти и разложения – 400 лет. Вероятно, он может разлагаться и намного дольше, ведь пластик был создан не так давно, поэтому человечество может только догадываться о сроке жизни своего изобретения.
  2. Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты являются, в частности, причиной гибели морских животных и птиц. По последним данным, в год умирает около 100 тысяч морских животных и миллион птиц. Пластиком мы убиваем всех тех животных, которым обычно так любим умиляться: китов, дельфинов, черепах, тюленей. Учёные доказали, что 80% морских птиц не могут отличить пластик от своей добычи.
  3. Количество пластиковых отходов увеличивается с каждым годом из-за того, что всё большее количество товаров заворачивают для продажи. Только за последние пять лет пластиковой упаковки стало на 25% больше, чем в предыдущие годы. С ростом численности населения будут продолжать увеличиваться и пластиковые отходы.
  4. Стойкие органические загрязнители (СОЗ), такие как пестициды и полихлорированные бифенилы, способны прикрепляться к пластиковым фрагментам. Потом они попадают и в пищевую цепочку через представителей морской фауны, которые заглатывают кусочки пластика.
  5. Так называемые биоразлагаемые пакеты мир не спасут. Чаще всего они лишь распадаются на мелкие части пластика, которые сотни лет разлагаются и обладают всё теми же губительными свойствами. Носите с собой многоразовую матерчатую сумку!
  6. Цена пакета – это не только несколько рублей или центов на кассе. Пластик для пакетов делают из нефти, добыча которой очень часто сопровождается разливами, губительными и для растений, и для животных и для людей. Тысячи жителей России уже пострадали от добычи нефти.
    Что делать, пока в России нет аналогичного закона о запрете пластиковых пакетов?
  7. Пользуйтесь многоразовой бутылкой. Старайтесь снижать личное потребление пластика. Впереди лето! Поэтому старайтесь не покупать воду в пластиковых бутылках, используйте многоразовую спортивную бутылку и носите ее с собой, наполняя то дома (надеемся, вы пользуетесь фильтром), то на работе из кулера. Такие бутылки в моде, так что белой вороной вы выглядеть не будете.
  8. Используйте многоразовые сумки вместо пакетов. Откажитесь от покупки полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. Откажитесь совсем! Раз и навсегда! Используйте для продуктов рюкзаки, тканевые шоперы, холщовые сумки, авоськи. В конце концов, берите из дома уже имеющиеся пакеты, у вас наверняка их накопилось достаточное количество. В случае чего покупайте на кассе бумажные пакеты или многоразовые прочные сумки, которые вы сможете потом использовать много лет.
  9. Сдавайте пластик в переработку. По возможности собирайте пластиковый мусор в отдельные мешки, а затем сдавайте в переработку (например, раз в месяц). Пока в России в переработку или сжигание отправляется лишь 4-5% мусора, но это лучше, чем ничего.
  10. Занимайте активную позицию. Делайте репосты важных новостей или информации о раздельном мусоре. Пишите об этом посты в соцсетях сами, лайкайте чужие. Подписывайте петиции, ходите на согласованные митинги, старайтесь влиять на подготовку и принятие соответствующих законов.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять