Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Скорбим  и  помним

Скорбим  и  помним

18 мая – День памяти жертв депортации народов Крыма.

День памяти жертв депортации – это дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма. Каждый год в этот день мы вспоминаем одну из страшных трагедий в истории полуострова  – депортацию по национальному признаку. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый  эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян, и других народов, населяющих Крым.

Больше всего было депортировано крымских татар – более 47 тысяч семей. Почти все они были расселены по областям Узбекистана.

Скорбим  и  помним

Насильственное переселение было признано преступлением, и в 1991 году в Российской Федерации был принят Закон о реабилитации репрессированных народов. С возвращением в состав России, в 2014 году Республика Крым получила возможность идти вперед, развиваться, строить национальную политику региона на фундаменте взаимного уважения представителей всех национальностей и вероисповеданий друг к другу.

21 апреля 2014 года Президент России  Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». А 17 апреля 2017 года Президент Российской Федерации подписал закон, предусматривающий ряд льгот для незаконно депортированных из Крымской АССР народов или их родственников (бабушка, дедушка, отец, мать, супруг, супруга, дети, внуки, брат, сестра, усыновитель) при получении вида на жительство в России, в том числе упрощенный порядок предоставления документа. После принятия Конституции Республики Крым крымскотатарский язык, наряду с русским и украинским, обрел статус государственного.

Скорбим  и  помним

18 мая траурное собрание, посвященное Дню памяти жертв депортации народов Крыма, состоялось в Феодосийском городском доме культуры. После исполнения Государственных гимнов Российской Федерации, Республики Крым и Гимна крымских татар участники встречи почтили память жертв депортации минутой молчания. Поминальную молитву прочитал имам Феодосийского региона Нариман  Короглу.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Феодосийского городского совета Алексею Пузанову и Главе администрации Феодосии Андрею Лебедеву. В своих выступлениях они подчеркнули, что необходимо помнить эту трагическую историю, чтобы извлечь надлежащие уроки и не допустить её повторения. В многонациональном Крыму жить можно только в согласии и единстве. Недаром эти слова начертаны на крымском гербе.

К миру и согласию также призвали в своих выступлениях протоиерей Александр и представители феодосийских национально-культурных организаций.

После окончания траурного собрания его участники направились к  скверу на пересечении улиц Галерейной и Куйбышева, чтобы возложить цветы к памятному знаку жертвам депортации.

Скорбим  и  помним

Ровно в 11.00 здесь состоялось возложение цветов, и вновь прозвучала поминальная молитва имама Феодосийского региона, на которой присутствовали представители исполнительной и законодательной власти: Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев, заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова, заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений городской администрации Марина Середенко, депутаты горсовета Сельвер Аблаев, Татьяна Голуб, исполнительный секретарь Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» Василий Алфёров, а также феодосийский мулла Адил Абдурахимов  и многие местные мусульмане, пришедшие на траурное мероприятие.  

Скорбим  и  помним

После завершения поминальной молитвы люди расходились не сразу. Они общались, вспоминая одну из самых страшных трагедий в истории Крыма. Вспоминали и сходились во мнении, что жить в нашем многонациональном Крыму нужно только в согласии и единстве. Только так видится путь в нашем совместном процветании.

А поздно вечером в этот день в сквере прошла акция «Зажги огонь в своем сердце», в ходе которой десятки лампадок с зажженными свечами были установлены возле памятного знака и заколыхались огоньками в память о жертвах депортации.

Василий ЕЖОВ, Владимир СМИРНОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять