Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Общественный совет – за переименование улицы

Общественный совет  –  за  переименование  улицы

На днях состоялось очередное заседание Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым. Заседание открыла председатель Общественного совета Антонина Тимченко, которая огласила повестку дня и представила участников.

Первым в повестке дня значился вопрос «О переименовании улицы в городе Феодосии». Антонина Тимченко сообщила, что речь идёт об улице П.Сагайдачного, которую предлагается переименовать. Она ознакомила присутствующих с исторической справкой на тему «Пётр Сагайдачный», именем которого и названа улица в новом микрорайоне города Феодосии в 2011 году. Историческая справка была предоставлена Феодосийским музеем древностей. В ней, в частности, говорится: «…памятник Сагайдачному в Севастополе был установлен в 2008 году. 26 апреля 2014 года памятник был демонтирован по инициативе губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Имя Сагайдачного носил фрегат «Гетман Сагайдачный», флагман Военно-морских сил Украины, уничтоженный во время проведения специальной военной операции в 2022 году».
Член Общественного совета Тамара Стеблюк дополнила информацию о гетмане Петре Сагайдачном, охарактеризовав его как яркого украинского националиста, который, освобождая невольников после набегов, выкупал украинцев и поляков, а русских и белорусов продавал в рабство. Главная цель каждого его похода – освобождение украинцев, которые в городах Причерноморья, подконтрольных на тот момент туркам и крымскому хану, продавались на невольничьих рынках.
По данному вопросу также выступили консультант-эксперт Виктор Болотский и специалист Наталья Шевченко. В результате дальнейших обсуждений поступило предложение рекомендовать городским властям переименовать ул. П.Сагайдачного.
В соответствии с Федеральным Законом РФ от 14 января 1993 г. №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», руководствуясь Уставом города Феодосии, было единогласно принято решение рекомендовать Городскому совету Феодосии и Администрации города Феодосии переименовать улицу имени П.Сагайдачного в улицу имени лётчика Василия Горгуленко, погибшего при исполнении служебных обязанностей во время проведения специальной военной операции на территории Украины.
Справка. Феодосиец, начальник связи-штурман авиационной эскадрильи капитан Василий Валентинович Горгуленко погиб 6 марта 2022 года. В 2014 году был награждён медалью «За возвращение Крыма». Также удостоен медалей «За отличие в воинской службе» 3-й степени, «Участнику военной операции в Сирии», «За участие в главном военно-морском параде», «За отличие в учёбе», «За безупречную службу в морской авиации», «За отличие в воинской службе» 2-й степени, «За отличие в воинской службе» 1-й степени.

Владимир СМИРНОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять