«Музеи  –  топливо  души»

В последний день весны в Симферополе состоялся семинар «Тексты музейной коммуникации», в котором приняла участие научный сотрудник Феодосийского музея А.Грина Светлана Колотупова.

Ведущим семинара был Алексей Зубарев, хорошо знакомый музейщикам. Это заместитель директора Центрального музея Тавриды. А в роли докладчика выступила Ирина Чувилова, также хорошо знакомая сотрудникам музеев по «Крымской музеологической школе». Кандидат исторических наук, музеевед. Один из авторов-составителей издания «Российская музейная энциклопедия», в которой есть статья и о Феодосийском музее А.С.Грина.
На семинаре рассматривались вопросы текстов в музейной экспозиции. В центре любой музейной экспозиции – человек и его проблемы. Музейная коммуникация – это любое сообщение музея, адресованное посетителю, и ведущая роль здесь принадлежит текстам. Они представляют собой особую форму экспозиционных материалов и одновременно играют важную роль в коммуникации с посетителями. Откуда гости музея узнают информацию об экспонатах, когда посещают выставки в музее? В первую очередь, естественно, мы рассматриваем сами произведения искусства, предметы экспозиции, портреты и яркие натюрморты, строгую скульптуру или нежный пейзаж. И именно это даёт всем всплеск эмоций. Но, конечно, для лучшего познания и эстетического восприятия всем посетителям нужно больше информации. Поэтому, чтобы действительно в полной мере «прикоснуться к прекрасному», гости читают то, что написано в аннотациях и на этикетках, видят информацию для посетителей на входе и выходе.
На семинаре прозвучало интересное пожелание: когда научный сотрудник создает выставку, а сама выставка – это тоже способ коммуникации с посетителем, то желательно в аннотации рассказать немного о себе. Тем более что в последние годы отношение к музеям изменилось.
– По опросу, 80 процентов людей воспринимают музей как сакральное место. На втором месте после церкви. И доверяют музеям больше, чем книгам, – рассказала Светлана Колотупова «Победе». – Поэтому и музейных сотрудников, с чем мы часто сталкиваемся, воспринимают как людей необыкновенных, порой блаженных, у которых особая миссия в этом мире. В широком смысле блаженный – всякий, кто наслаждается видением Бога и общается с Ним. И это не случайно можно соотнести с сотрудниками музеев. Если кто-то приходит работать в музей, то часто посвящает любимой работе всю жизнь. Как доказательство – это наши феодосийцы, сотрудники феодосийского музея Грина, картинной галереи им. Айвазовского. И я абсолютно согласна с выдающимся музееведом нашего времени, высоким профессионалом музейного дела – Татьяной Гайдук, которая назвала музеи, культурное наследие, которое мы храним, «топливом души». Особенно сейчас, в современном мире, на нас, музейщиках, особая миссия – донести до посетителя при помощи различных средств музейной коммуникации насколько у нас огромное культурное наследие, и что мы по праву должны гордиться нашей страной талантливых людей.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото Бориса Николина