Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Глава Крыма о коронавирусе, туристах и дорожном строительстве

Глава  Крыма  о  коронавирусе,  туристах  и  дорожном  строительстве

По числу туристов и отдыхающих в июле-августе Крым превысит прошлогодние показатели, уверен глава республики Сергей Аксёнов

Иван ГОРЯЧЕВ

В ходе пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате, состоявшейся 8 июля, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объяснил резкое увеличение числа зараженных новой коронавирусной инфекцией в республике.

– Это связано с тем, что данные заражения произошли в конкретном очаге – это строительный объект. Там была обнаружена инфекция, всех рабочих на карантин определили в этом городке. Поэтому неудивительно, мы ожидали, что будет большое количество
заражений, – сообщил Аксёнов.
Глава Крыма добавил, что в этом очаге могут быть еще несколько десятков подтвержденных случаев заражения.
– Это не по всей республике, не широкомасштабный разнос инфекции, а локальная ситуация. Там более 300 строителей находятся на обсервации, поэтому не исключено, что будут еще 20-30 заражений. Дай бог, чтобы их не было. Тем не менее – это локальный очаг, – пояснил он.
Добавим, что 5 июля в Крыму было подтверждено 38 случаев заражения COVID-19, а 7 июля – 28 случаев. За 8 июля – количество новых случаев заражения составило 15. Всего с начала пандемии в Крыму зарегистрировано 804 случая заражения коронавирусом.
Кроме того, глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил об отсутствии возможности возобновить ограничения по коронавирусу в случае обострения ситуации.
– Курортный сезон начался, и любые решения, связанные с откатом назад в части решения об открытии бизнеса, могут иметь еще худшие последствия, – сказал Аксёнов. – Считаю, что возврата к прежнему – откатываться к ограничениям – физической возможности нет. При этом еще раз подчеркну, что за жизнь каждого гражданина готовы бороться. В Крыму 956 коек в резерве, чуть менее 10% заполнено».
Глава Крыма отметил, что нужно научиться работать в новых условиях. – На мой взгляд, уже стоит научиться выживать в тех условиях, которые есть, научиться бороться с пандемией – коронавирус от нас уже никуда не уйдет, – заявил он.
Отвечая на вопрос о прогнозируемой численности отдыхающих, Сергей Аксёнов заявил, что численность туристов, посетивших Крым в этом году, будет меньше прошлогоднего показателя на 10-15%. При этом турпоток в июле-августе будет выше, чем в прошлом году.
– В прошлом году у нас было более 7 миллионов туристов. Сегодня мы видим, что динамика на июль и август зашкаливает. Мы понимаем, что с учетом того, что закрыты заграничные курорты, многие поехали в Краснодарский край, в Республику Крым. По количеству туристов за эти месяцы мы превысим показатели прошлого года, – считает Аксёнов.
Он добавил, что точные цифры спрогнозировать пока невозможно.
– В общем по году цифры могут меняться, сейчас не хотел бы давать прогнозов, но думаю, что с учетом динамики, которая есть сейчас, есть шанс, что процентов на 10-15 будет меньше от туристического потока прошлого года, – добавил Сергей Аксёнов.
Номера в крымских отелях в среднем ценовом сегменте почти полностью забронированы до сентября. Средства размещения начали принимать крымчан и севастопольцев с 15 июня, а россиян с материковой части страны с 1 июля.
– Свободных номеров сегодня практически в среднем ценовом сегменте нет. Полностью забронировано все до сентября. Остались отдельные люксовые номера, и есть номера, от которых отказывались, – уточнил Аксёнов.
Глава Крыма подчеркнул, что цены на отдых в Крыму не повысились. Зафиксированы лишь единичные случаи повышения стоимости в объектах размещения.
– Были отказы от путевок, которые были проданы в апреле, мае. Туроператорам надо было возвращать деньги. На отдельный сегмент рынка, конечно, произошло определенное повышение. При этом массового повышения цен нет и уже, по сути, все туры проданы до сентября, – сказал глава Крыма.
По его информации, уже 650 объектов подали заявки на открытие. При этом ежедневно власти получают до 60 новых заявок от отелей и санаториев, готовых открыться для туристов.
На пресс-конференции прозвучал вопрос и о дорожном строительстве.
– Президентом России принято решение выделить дополнительные деньги Республике Крым на дорожное строительство. В этом году эта цифра составляет 17 миллиардов рублей на приведение в порядок муниципальных и региональных дорог. Программа рассчитана на три года, она предусматривает 30 миллиардов рублей только на дорожное строительство – это плюсом к федеральной целевой программе, – сообщил Аксёнов.
Глава Крыма также информировал о проводимых работах по проектированию и строительству транспортных развязок на въезде в крупные крымские города.
– Мы сейчас готовим проектную документацию в части съездов, особенно в южнобережных посёлках и посёлках, которые к морю примыкают. Развязки проектируются. В Ялте как раз проходит реконструкция развязки на въезде в город, что позволит не терять время водителям. В этом году мы проектируем транспортные развязки в Симферополе, Ялте, которые помогут ситуацию с пробками разгрузить, – отметил он.
Ранее Правительство России определило три компании в качестве подрядчиков ремонтов дорог, заказ по которым осуществляет Служба автодорог Крыма до 20 декабря 2021 года: АО «ВАД», АО «ЦДС» и ГУП «Крымавтодор».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять