Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке М.В.Савкину – 95 лет!

Участнику  Великой  Отечественной  войны  полковнику  в  отставке  М.В.Савкину  –  95  лет!
Совет Феодосийского отделения КРОО «Союз советских офицеров»

Михаил Викторович Савкин родился 15 июля 1925 года в селе Тамала, Пензенской области, в многодетной семье, был последним, седьмым ребёнком.

В 1942 году вместе с другом детства сбежал из дома и примкнул к проходящей воинской части, а затем её командованием был направлен в военную школу снайперов, расположенную в Пугачёвске, вблизи города Куйбышева (ныне Самара). В течение девяти месяцев обучался военному делу, а в 1943 году выпускников военной школы погрузили в эшелон и отправили в действующую армию – на фронт. По пути следования на Украине попали под бомбежку вражеской авиации, после чего маршевыми колоннами направились к местам дислокации части. По прибытии к месту назначения рядового Савкина М.В. для дальнейшего прохождения службы определили в полковую разведроту.
В составе роты разведки 601 стрелкового полка 82 гвардейской Ярцевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии М.В.Савкин с боями прошёл Белоруссию, Польшу, Литву, Восточную Пруссию, часто ходил в разведку на задания в тыл врага, был ранен и получил контузию. В марте 1945 года, после излечения в госпитале, был направлен на учебу в Ульяновское военное артиллерийское училище, в стенах которого 9 мая 1945 года с радостью встретил День Победы.
В дальнейшем, отслужив более 30 лет в Вооруженных Силах СССР на различных офицерских должностях, был уволен в запас. Ныне полковник в отставке М.В.Савкин живёт в городе воинской славы Феодосии, ведет активную ветеранскую работу в Союзе советских офицеров города, его часто навещают руководители общественных организаций и городской администрации, а также волонтёры Победы и учащиеся школ.
За свою ратную службу и проявленные при этом мужество и отвагу имеет боевые правительственные награды, в том числе орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», две медали «За боевые заслуги».
Уважаемый Михаил Викторович, примите наши самые тёплые и добрые поздравления по случаю Вашего юбилея! На протяжении многих лет жизни Вы по-святили себя делу защиты, укрепления и развития нашего Отечества, Ваш жизненный путь является истинным примером служения Родине. В этот торжественный день позвольте пожелать Вам доброго здоровья. Пусть не покидают Вас бодрость духа, оптимизм и удача!
Мы всегда вместе с Вами!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять