Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Сергей Аксёнов встретился с Хендриком Вебером

Сергей  Аксёнов  встретился  с  Хендриком  Вебером

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с основателем и председателем норвежской общественной организации, членом Координационного совета Международной Ассоциации «Друзья Крыма» (Норвегия), журналистом Хендриком Вебером.

Открывая встречу, Сергей Аксёнов поблагодарил гостя за визит в Республику Крым и работу в ассоциации «Друзья Крыма».
«Такая позиция, как у господина Вебера, сегодня в мире требует личного мужества и решительности. Людям, которые за правду, в Крыму всегда рады и всегда готовы подставить плечо. Мы максимально открыто говорим о том, как живут крымчане, даём возможность своими глазами увидеть все события, которые происходят на полуострове. Правда и справедливость победят, и общими усилиями мы добьёмся всех поставленных целей», – заявил Сергей Аксёнов, выразив уверенность в дальнейшем сотрудничестве и развитии международных отношений с друзьями Республики Крым.
В свою очередь заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов сообщил о награждении Хендрика Вебера указом Президента Российской Федерации орденом Дружбы за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.
Хендрик Вебер поблагодарил за приглашение посетить нашу республику и рассказал о сложностях, с которыми за рубежом сталкиваются те, кто поддерживает Россию и Республику Крым как её субъект.
Также норвежский журналист передал главе Крыма приветствия от участников ассоциации «Друзья Крыма» и попросил и дальше поддерживать позицию открытости республики для укрепления международных отношений, сообщило Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.
Справка. Международная Ассоциация «Друзья Крыма» была создана 6 ноября 2017 года в рамках Международной конференции «Крым в современном международном контексте. Деятельность Ассоциации направлена на восстановление конструктивного взаимодействия и нормализации отношений западных стран с Россией и выстраивание разносторонних связей Крыма с зарубежными партнерами.
«Крымская газета» нашла возможность задать вопросы настоящему другу республики – Хендрику Веберу. На церемонии открытия XV Международного фестиваля «Великое русское слово» Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов вручил гостю из Норвегии медаль имени Исмаила Гаспринского.

– Вы не в первый раз приезжаете в Крым. Что вы уже услышали о поддержке нашими гражданами спецоперации на Украине и как считаете, что стоит рассказать об этом на Западе?
– Мне кажется, поддержка спецоперации намного сильнее в Крыму, чем в остальной части России. Поскольку крымчане всегда имели хорошие отношения с жителями Донбасса и понимают их ситуацию лучше, чем кто-либо другой. Люди в Крыму могут лучше понять ту гражданскую войну, которая идёт там с 2014 года, потому что и сами могли оказаться в этой ситуации. Однако очень сложно сейчас объяснить ситуацию западным странам, потому что люди на Западе не знают, что происходило в Крыму и происходит в Донбассе, начиная с 2014 года. Они думаю, что всё началось только 24 февраля.

– Мы знаем, что из-за своей позиции по Крыму вы испытываете некоторое давление на родине. Насколько оно серьёзно, в чём выражается? Настанет ли момент, когда большинство европейцев смогут по-новому взглянуть на события в Крыму и Донбассе?
– Давление на меня и на тех, кто пытается понять российскую позицию, очень сильное. Вы можете не поддерживать Россию, но, даже если вы просто пытаетесь понять ситуацию с российской стороны, это может нести огромные последствия. К сожалению, на сегодняшний день мнение европейских граждан не поменяется. Не из-за людей, а из-за европейских СМИ. Европейские СМИ говорят одно и то же, начиная с 2014 года.

– Из мировых новостей крымчане узнают, что сегодня, например, в Италии люди выходят на улицу с протестами, требуя объективного освещения событий на Украине, таким образом заявляя, что СМИ Италии освещают всё это весьма однобоко. Существует ли сегодня такая проблема в вашей стране?
– Норвежские СМИ показывают только одну сторону конфликта, поэтому люди думают, что знают, что на самом деле происходит. Но я думаю, что у нас не будет таких протестов в Норвегии, хотя, с другой стороны, есть много людей, которые пытаются получить информацию из альтернативных источников и независимых СМИ.

– Как вы считаете, чем закончится сегодняшний кризис в отношениях России и Запада и какую роль в его урегулировании может и должна сыграть народная дипломатия?
– Очень сложно сказать, сейчас европейские страны агрессивно настроены против России, поскольку они видят только чёрное и белое. Я думаю, публичная дипломатия может сыграть важную роль, но европейские санкции сегодня делают это практически невозможным.

– Вы издали книгу о событиях в Крыму и на востоке Украины в 2014 году, недавно её перевели на английский язык. Какой вы уже получили отклик, какие дальнейшие планы по её распространению?
– Реакция практически всегда одинаковая. Люди очень критичны к моим взглядам, и они говорят, что прочитают эту книгу и потом придут ко мне обсудить, но этого не происходит. СМИ не хотят говорить об этом, но при этом многие люди пишут мне, что эта книга помогла им разобраться в ситуации. Очень скоро я опубликую книгу о Донецкой Народной Республике. Она называется «ДНР – государство или террористическая организация?» Я надеюсь, эта книга также будет полезна моим согражданам в том, чтобы глубже понимать события, происходящие сегодня в Донбассе.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять