Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

О социальной поддержке, бюрократии и искусственно создаваемых проблемах…

О  социальной  поддержке,  бюрократии и  искусственно  создаваемых  проблемах...

За столом президиума: Сергей Богатыренко (слева) и Валерий Ракитянский

Василий ЕЖОВ, фото автора

14 июля в малом зале Феодосийского городского дома культуры состоялась встреча ветеранов города с депутатом Государственного Совета Республики Крым, председателем комитета по социальной защите и делам ветеранов Госсовета Крыма Сергеем Богатыренко.

Открывая встречу, председатель Феодосийской городской общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Валерий Ракитянский напомнил, что городской совет ветеранов был создан в Феодосии в 1987 году. Сегодня организация насчитывает 32 первички, на учёте в которых состоят 17,5 тысячи ветеранов.
В своем вступительном слове Валерий Ракитянский кратко рассказал о работе, проводимой организацией, и обозначил основные проблемы, которые сегодня наиболее волнуют ветеранов. Среди таких проблем – бюджетное финансирование организации, которое осуществляется в апреле-мае, а значит, с января по май организация не имеет средств, что создает немалые трудности, в том числе по оплате за коммунальные услуги арендуемых помещений.
Очень волнует ветеранов и крайне затянувшийся процесс с выбором места для установки стелы «Феодосия – город воинской славы». За прошедшие шесть лет в городе сменилось три мэра, а вопрос по-прежнему висит в воздухе.

О  социальной  поддержке,  бюрократии и  искусственно  создаваемых  проблемах...


Среди проблем, связанных со здравоохранением, Валерий Сергеевич выделил непонятные для инвалидов войны бюрократические препоны при получении средств протезирования. – Вот, например наш ветеран Виктор Егорович Сидоров, у него нет правой ноги, ему надо заменить протез, и он, безногий, вынужден обивать пороги разных кабинетов, чтобы добиться своего.
Обращаясь к присутствующим ветеранам, Сергей Богатыренко отметил, что основные проблемные моменты, связанные с оснащением инвалидов, с установлением их статуса и другие возникают там, где бывшее украинское законодательство не стыкуется с российским.
– Я приехал, чтобы услышать ваши чаянья, ваши тревоги и попытаться максимально их решить, – сказал он. Наш госкомитет курирует крымское Министерство труда и социальной защиты – одно из самых сильных министерств в правительстве. Все ваши проблемы и пожелания будут зафиксированы и уже на этой неделе оформлены в виде депутатских запросов и обращений, – заверил он.
Среди проблем, поднятых на встрече ветеранами, были и вопросы, решение которых – в компетенции местной власти. Например, создание доступной среды для инвалидов, ремонт «убитых» тротуаров, ведущих к Пенсионному фонду и городскому Департаменту труда и социальной защиты. Эти вопросы были зафиксированы присутствующими на встрече депутатами Феодосийского городского совета Максимом Лихиным и Алексеем Пузановым.
Почётный гражданин Феодосии Аида Касаткина от лица всех пенсионеров выразила недоумение – зачем для оформления льготных проездных документов необходимо вновь представлять в департамент соцзащиты ксерокопии документов, которые люди уже сдавали в департамент?
О, знаменитая и неубиваемая российская бюрократия! Сколько раз и в каких только красках ты не засветилась в классической русской литературе! Но классики уходят, литература мельчает, а ты – по-прежнему бессмертна!
Сергей Богатыренко полностью разделил тревогу и озабоченность, вызванные искусственным созданием неудобств для пенсионеров. Это касается и отдельных услуг Пенсионного фонда, имеющих так называемый «заявительный характер».
– Мы помним 2014 год, когда мы все, выстаивая многочасовые очереди, в разные инстанции сдавали целую кипу документов, и то, что их требуют снова, – вопиющий случай! Ведь всё это уже есть в электронных базах, – разделил он непонимание и возмущение ветеранов.
Среди других проблем, поднятых в ходе прошедшей встречи, были и вопросы, связанные с оказанием медицинских услуг, подорожанием лекарств и медикаментов, трудностями при оформлении санаторно-курортного лечения и другие проблемы, волнующие феодосийских ветеранов.
Все высказанные предложения и пожелания, некоторые из которых были переданы председателю комитета в письменном виде, были зафиксированы и взяты крымским парламентарием на контроль.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять