Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

14  июня  –  Всемирный  день  донора  крови

Уважаемые жители города Феодосии!

Всемирный день донора крови — особый праздник, который отмечают все, кто хоть раз в жизни пожертвовал свою кровь во имя спасения другого человека.

         В мире ежегодно происходят ситуации, во время которых нужна дополнительная кровь, что способна спасти жизнь человеку. Цель праздника — донести к большинству информацию о необходимости  и безопасности крови и поблагодарить всех людей, которые однажды стали донорами.

         Запасы крови исчерпываются очень быстро, поэтому необходимо их постоянно пополнять. Медики обращаются к людям, чтобы они не были безразличными. Для здорового человека сдать 300 мл крови ничего не значит, а кому-то они могут спасти жизнь. Правда, донором может стать не каждый. Предварительно необходимо сдать все анализы, которые и подтвердят, что донорство не навредит человеку и его кровь можно забирать.

         Здоровые люди могут сдавать кровь не чаще, нежели раз в 6 месяцев. Особенно рекомендуется становиться донорами мужчинам, ведь это помогает обновлять и очищать кровь, которая в мужском организме, в отличие от  женского, застаивается.

         По данным Минздрава, в прошлом году службой крови было заготовлено более двух миллионов литров крови. В среднем один донор пришел сдавать кровь дважды – общее количество донаций крови в 2021 году составило почти 3 миллиона.

         ГБУЗ РК « Центр крови» входит в состав Службы крови России и всячески содействует развитию донорства в Республике Крым.

         Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения и их структурные подразделения, основным видом деятельности которых является заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов.

         Служба крови — связующий элемент между донором и пациентом, нуждающимся в переливании крови.

         Популяризация донорского движения в Крыму является одной из главных задач службы крови региона. Так, за 2021 год в республике стали донорами крови и её компонентов 24 327 человек.

         Как стать донором

         Самый простой и наиболее востребованный вид донорства — сдача крови. По данным ВОЗ, чтобы обеспечить достаточные запасы донорской крови, регулярными донорами должны быть не менее 1% жителей страны. В России на каждую тысячу жителей приходится около 20 донаций в год, тогда как в странах с развитой культурой донорства — до 40.

         Перед тем как отправиться в пункт сдачи, следует ознакомиться с требованиями и базовыми рекомендациями для доноров: к примеру, сдавать кровь можно только с 18 лет и если ваш вес больше 50 кг.

         Кто не может участвовать в программе донорство:

         Ряд острых и хронических заболеваний, а также антитела к определенным возбудителям, которые остались в вашей крови после выздоровления, могут стать преградой для участия в программе донорства. Все противопоказания разделяются на условные, при которых можно будет сдать кровь через определенное время , и абсолютные — пожизненный запрет на участие в программе (СПИД, ВИЧ, сифилис, гепатит, туберкулез и другие).

         Феодосийцы, желающие сдать кровь, могут обратиться в кабинет трансфузиологической помощи по адресу: ул.Чехова, д. № 16, тел. 2-18-14. Здесь ежемесячно  каждый третий вторник с 9 до 13 часов работает выездная бригада ГБУЗ РК «Центр крови» г.Симферополь. Донорам, перед сдачей крови необходимо съесть нежирный завтрак и иметь при себе паспорт.

         Во Всемирный день донора крови всем, кто помог спасти хотя бы одну человеческую жизнь, хочется пожелать здоровья, сил и счастья. Пусть их жизни наполняются светом, теплотой и любовью. Пусть судьба одаривает за смелые поступки и небезразличие к людям.

Заведующий отделением профилактики городской поликлиники  Феодосийского медицинский центра Раецкий Александр Борисович

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять