Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

На Общественном совете обсудили вопросы реализации сельхозпродукции

На  Общественном  совете  обсудили  вопросы  реализации  сельхозпродукции

Как местным сельхозпроизводителям своевременно, выгодно и по приемлемым для населения ценам реализовывать свою продукцию: фрукты, овощи, мясо, молоко? Не секрет, что в этой важной сфере, к сожалению, существуют различные бюрократические препятствия, конкуренция, перекупщики, посредники.

Бывает, что местным сельским аграриям сложно или невыгодно торговать на рынках… Этим пользуются недобросовестные перекупщики, которые ради личной прибыли взвинчивают цены, порой до заоблачных высот. В результате, в проигрыше остаются средние и малообеспеченные слои населения, то есть большая часть нашего региона.
С целью обсудить этот важный социальный вопрос, выслушать конкретные предложения и принять позитивные решения, состоялось совместное заседание Общественного совета муниципального образования городской округ Феодосия и Общественного совета Кировского района в формате «круглого стола».
На заседании, кроме членов Общественных советов Феодосии и Кировского района, присутствовали Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, Председатель Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук, председатель комиссии по делам семьи, молодёжи, спорта и волонтёрства Общественной палаты РК Алёна Плакида, Глава муниципального образования Кировский район Республики Крым – Председатель Кировского районного совета Елена Гуцул, председатель РО движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров, председатель Общественного совета Кировского района Ольга Митина и член Общественной палаты Республики Крым Эмиль Сейдалиев.

Мероприятие открыла председатель феодосийского Общественного совета Антонина Тимченко, огласившая главную повестку дня: «Оказание содействия сельхозпроизводителям Кировского района в реализации собственной продукции на сельскохозяйственных рынках Феодосии». Но перед тем, как приступить к обсуждению повестки дня, слово для выступления было предоставлено Председателю Общественной палаты Республики Крым Александру Форманчуку, который, пользуясь случаем, торжественно вручил благодарности главному врачу Феодосийского медицинского центра, депутату горсовета Эдуарду Пянковскому и водителю Александру Самоненко «за высокий профессионализм, организацию медицинской помощи в сложной, неординарной ситуации, проявленное милосердие и человечность по отношению к инвалиду детства».
Затем Антонина Тимченко предоставила слово Главе муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателю Феодосийского городского совета Вячеславу Мусаеву, который, в частности, отметил, что перед нашим городским округом стоят большие задачи и дела, которые нужно решать на всех уровнях. Он также подчеркнул, что необходимо тесное взаимодействие по различным вопросам между Феодосией и Кировским районом. Вячеслав Махмудович затронул и тему муниципального жилья, предложив разработать вопрос о выпуске комплектующих строительных деталей для блоковых домов, открыв для этого соответствующее производство в Кировском районе. «Это будет решением важной социальной проблемы – предоставление служебного муниципального жилья и, соответственно, уменьшение миграции молодёжи из сельской местности», – отметил Вячеслав Мусаев.
Затем участники «круглого стола» приступили непосредственно к обсуждению вопросов, касающихся проблем реализации продукции на сельхозрынках. О результатах проведенного общественного мониторинга цен на сельскохозяйственных рынках Феодосии сообщила Антонина Тимченко. Представители Кировского района рассказали о ситуации по доступности и недоступности рынков Феодосии для их сельхозпроизводителей. Своё видение проблем и их решений, связанных с торговлей сельхозпродуктами, озвучил начальник Управления городского развития Администрации города Феодосии Анатолий Чорный.
Директора городских рынков напомнили о правилах торговли на своих объектах и требованиях, предъявляемых к реализаторам сельскохозяйственной продукции. В частности, они сообщили, что на их рынках практически всегда имеются свободные места, что можно отследить на соответствующих сайтах. От мелких и средних сельхозпроизводителей для продажи овощей и фруктов требуются только паспорт, справка из поссовета о наличии земельного участка и оплата на рынке места торговли (40 рублей в день за одно место). Потом они добавили, что нужна также лабораторная проверка овощей, которую можно осуществить прямо на рынке, но сколько стоит данная услуга, ответить затруднились. «Сколько стоит экспертиза – я не знаю», – заявил один из директоров рынков. Для реализаторов же мясной и молочной продукции процедура более длительная и сложная из-за соответствующих анализов ветеринарной службы на качество данной продукции.

В ходе состоявшейся дискуссии Вячеслав Мусаев предложил в ближайшей перспективе организовывать сельскохозяйственные кооперативы, с помощью которых мелкие производители из сельской местности могли бы продавать свою продукцию по достойным ценам и без лишней волокиты по оформлению пакета документов и доставке товаров на городские рынки. Это предложение поддержали многие участники «круглого стола», но отметили, что эта процедура непростая и длительная, а решать создавшуюся ситуацию нужно как можно быстрее. Поступило и предложение об открытии на территории Феодосии отдельного павильона для сельхозпроизводителей из Кировского района. Большинство присутствующих высказали мнение о необходимости упрощения правил торговли сельхозпродукцией, об уменьшении количества различных справок и разрешений, упорядочения и упрощения требований, изменения различных регламентов в пользу мелких сельскохозяйственных производителей.
В завершение совместного заседания председатель Общественного совета Феодосии Антонина Тимченко предложила представителям Общественного совета Кировского района рассмотреть проект соглашения о сотрудничестве по взаимодействию их общественных организаций. «Таким образом мы с вами берём обязательства взять этот важный социальный вопрос под контроль», – заявила она.
В целом совместное заседание Общественных советов Феодосии и Кировского района в формате «круглого стола» прошло в позитивной и конструктивной обстановке, что вселяет положительный настрой в осуществление намеченных планов.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Подписывайтесь на “Победу” в Одноклассниках и на страницу ВКонтакте

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять