Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Рабочая встреча на «Судокомпозите»

Рабочая  встреча  на  «Судокомпозите»

Сергей Бовтуненко, Василий Слаква и Юлия Артемьева во время рабочей встречи

Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко провел рабочую встречу с генеральным директором АО «КТБ «Судокомпозит» Василием Слаквой. На встрече также присутствовала начальник управления городского развития Юлия Артемьева.

В конце октября нынешнего года это предприятие отметит 60-летие со дня основания. Все эти годы коллектив КТБ «Судокомпозит» специализировался на выпуске продукции из полимеркомпозитных материалов для судостроения и другого назначения.
Сложности начались после распада Союза, когда разорвались сложившиеся производственные отношения с прежними партнерами. Только научно-технический и конструкторский опыт коллектива, а также упорство и настойчивость руководства позволили предприятию не только сохранить коллектив, но
и оставаться прибыльным.
КТБ «Судокомпозит» перепрофилировало свое производство на изготовление товаров народного спроса для курорта. Начали серийный выпуск продукции для санаториев, пляжей, зон отдыха, парков. Это были водные горки, раздевалки, сидения для стадионов, всевозможные бассейны, топчаны, плавательные доски, водные велосипеды, катамараны. Данная продукция была востребована в Крыму,
Краснодарском крае и других городах.
Возвращение Крыма в Российскую Федерацию позволило предприятию, став Государственным унитарным предприятием Республики Крым «КТБ «Судокомпозит», развиваться и увеличить производственную мощность. В 2019 году была произведена реконструкция производственного цеха и приобретено оборудование, что сказалось на увеличении остаточной стоимости основных фондов предприятия на 81%. Проведенная реконструкция позволила освоить четыре вида новой продукции оборонного назначения, объем производства и реализации готовой продукции увеличились на 15,5 процента.
Но самое важное, что руководству предприятия удалось создать комфортную рабочую атмосферу, которая оказывает значительное влияние на творческие способности конструкторов, технологов, химиков-исследователей, в результате чего коллективом предприятия решены важнейшие технические задачи. Ярким подтверждением тому стало получение группой научных сотрудников предприятия из 6 человек первыми в Республике Крым стипендий Президента Российской Федерации «за выдающиеся достижения и значительный вклад в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства».
С 10 июля предприятие сменило форму собственности и стало акционерным обществом, учредителем которого является Республика Крым. По словам директора, данный шаг должен дать новый вектор
развитию предприятия.
Василий Слаква отметил, что наиболее острой проблемой является отсутствие финансирования на проведение научно-исследовательских работ. Также в ходе встречи был обсужден вопрос необходимости привлечения молодых кадров. К сожалению, сегодня большинство сотрудников предприятия – люди предпенсионного или пенсионного возраста.
– По итогам встречи достигли договоренности о сотрудничестве и взаимодействии. Василий Александрович подготовит предложения и планы, которые мы обсудим в ходе следующей встречи и совместно рассмотрим варианты решений. Развитие предприятий нашего города – это его будущее, а значит, будущее наших детей и внуков, – отметил Сергей Бовтуненко.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять