Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

«В одной невероятной скачке Вы прожили свой краткий век…»

Генерал  Котляревский  снова  лишился  сабли

Эти поэтические строки Марина Цветаева посвятила генералам 1812 года, защитившим Россию от нашествия армии Наполеона. Но эти строки можно было с уверенностью отнести и к еще одному русскому генералу, который в это же время спас Россию от вражеского нашествия с востока и чьё имя в эти дни вспоминают в Феодосии.

23 июня исполнилось 240 лет со дня рождения Петра Степановича Котляревского – одного из ярчайших полководцев, всю свою жизнь отдавшего служению России на одном из сложнейших театров военных действий – на Кавказе.
Этого человека еще при жизни называли «Кавказским Суворовым», «генералом-метеором», «мастером ночного боя». Талантливый тактик, расчётливый стратег, прирожденный лидер, Котляревский постоянно опровергал правила устоявшейся военной науки, выигрывая сражения, а их был не один десяток, в которых силы противника имели численное превосходство иногда в 10-12 раз.
Сын сельского священника, он еще в юном возрасте был записан в 4-й батальон Кубанского корпуса и впервые услышал свист вражеских пуль 14-ти лет отроду при осаде Дербента, участвуя в Персидском походе. Шесть лет прослужил сержантом, и только в 1799 году произведён в офицеры. В 1807 году был произведён в подполковники, а в 1808 году – в полковники.
С началом русско-иранской войны 1804-1813 гг. имя Котляревского прогремело по всему Кавказу. С 1809 года ему была поручена безопасность всего Карабаха. В приданном под его начало батальоне насчитывалось всего 419 человек. Но Котляревский берется за дело со свойственным ему энтузиазмом. В 1810 году главнокомандующий в Грузии генерал Тормасов, желая предупредить вторжение персов, приказал Котляревскому занять пограничное село Мегри. Позже Тормасов приказал вернуть его, получив известие, что вся персидская армия выдвинулась в этом направлении. Но приказ поступил тогда, когда неприступное Мегри было уже взято раненым Котляревским. Тормасов вновь приказал отступить отряду, но Котляревский отвечал в рапорте о важности занятия Мегри и выразил желание отразить армию неприятеля. Персидская десятитысячная армия Ахмет-хана, при котором были советниками известные английские офицеры, блокировала русский отряд. Однако ночной атакой из пяти сотен штыков неприятельский корпус был уничтожен в рукопашной схватке.
7 декабря 1810 года Котляревский со своим отрядом взял, считавшуюся неприступной, крепость Ахалкалаки, а к 20 декабря 1810 года он покорил уже всю Ахалкалакскую область. Тогда он получил генеральский чин на 29 году от рождения.
В 1812 году, когда главные силы русской армии противостояли нашествию армии Наполеона на европейском театре военных действий, на востоке персияне стягивали значительные силы, надеясь поднять против России все горские и татарские народы для уничтожения русского господства над Кавказом. 19 октября Котляревский нанёс по персидскому лагерю решительный штыковой удар отрядом из двух тысяч человек при шести орудиях, обратив персов в бегство. И в эту же ночь внезапной атакой уничтожил при Асландузе и остатки персидской армии. За победу над персиянами 5 декабря 1812 года был награждён чином генерал-лейтенанта.
17 декабря 1812 года начался последний славный поход Петра Степановича. По дороге он взял укрепление Аркеваль и 27 декабря подошел к Ленкорани, окруженной болотами и защищенной мощными крепостными сооружениями. Последний день уходящего 1812 года был ознаменован штурмом небывалой ярости. Уже в самом его начале были убиты или ранены почти все офицеры. Штурмующие было заколебались, но сам Котляревский со шпагой в руке кинулся к лестнице на крепостную стену, крикнув: «Приказа отступать не было!» Гренадеры, егеря, пехотинцы и казаки кинулись за ним.
Через три часа резни все было кончено. Из 4000 защитников гарнизона в живых остались около 300 тяжело раненных. Потери русских: из 1800 человек 340 убито, 609 ранено. Сам Котляревский был найден в груде убитых с несколькими тяжелейшими ранениями и чудом остался в живых благодаря стараниям доктора Грузинского гренадерского полка.
Победы «Кавказского Суворова» сломили персов, которые пошли на заключение благоприятного для России Гюлистанского мира. Сам же генерал, страдая от полученных ран, вынужден был уйти в отставку.

«В  одной  невероятной  скачке  Вы  прожили  свой  краткий век…»

В конце 1820-х гг. кавалер трех орденов Святого Георгия, награжденный редким в то время орденом Святого Георгия 2-й степени и золотой шпагой с надписью «За храбрость» приехал в Феодосию. Купил усадьбу бывшего феодосийского градоначальника Семена Михайловича Броневского «Добрый приют», где прожил 22 года.
Умер Котляревский на семидесятом году жизни, и был погребен на небольшом погосте в ограде своей усадьбы. В начале 70-х годов XIX века останки генерала должны были быть перенесены в здание Феодосийского музея древностей, в часовню-мавзолей, сооруженную для него на холме Митридат. Но перезахоронение так и не состоялось. До наших дней могила Котляревского не сохранилась, хотя предполагаемое место захоронения для многих феодосийцев, интересующихся темой, – не секрет.
«Он ничего не оставил, кроме мест им завоеванных, кроме доброй по себе памяти. Он принадлежал к числу людей молчаливых, не провозглашающих о себе, предпочитающих дела словам и твердо верных своему призванию. Так он жил, так он и умер», – писал Владимир Соллогуб о человеке, которому посвятил свои строки Александр Пушкин и портрет которого запечатлел на своем полотне Иван Айвазовский. Во время похорон прославленного генерала на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Уже современные корабли Черноморского флота вновь, как и тогда – осенью 1851 года, выстроились на феодосийском рейде 28 ноября 2020 года, чтобы отсалютовать орудийными залпами национальному герою, которому в этот день открывали памятник на набережной Феодосии по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках нацпроекта «Культура».
Сегодня в городе воинской славы восстанавливают память о Петре Степановиче Котляревском, имя которого в советское время по разным причинам было предано забвению. До открытия памятника о Котляревском в городе напоминала мемориальная доска на одном из корпусов Феодосийского военного санатория, которую установили члены Клуба любителей истории Феодосии. Это место было выбрано не случайно, ведь по преданиям и некоторым косвенным доказательствам захоронение военачальника находится у того самого лечебного корпуса, но, правда, покрыто слоем асфальта. Кстати, в соцсетях уже появилась информация о том, что Научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры Крыма принял решение провести официальные поисковые работы на месте предполагаемого захоронения военачальника…
240-летию со дня рождения П.С.Котляревского в Феодосии было посвящено несколько событий, в том числе в музеях города. Так, 20 июня в Феодосийском музее древностей открылась выставка, которую первым посетителям презентовал научный сотрудник музея Виктор Усолкин. Среди экспонатов – книги и статьи о П.С.Котляревском, изданные в разное время, фотографии, в том числе отпечатанные с негативов из фондов музея, и другие материалы.
Историко-биографические материалы, посвященные боевому пути национального героя России и страницам его жизни в Феодосии, представлены и в музее Александра Грина. «23 июня – 240 лет со дня рождения Котляревского Петра Степановича (1782-1851), выдающегося русского полководца, генерала от инфантерии, героя Кавказской войны 1804-1813 гг.» – эта выставка продлится до 30 июня.
А 23 июня юбилейной дате со дня рождения выдающегося русского военачальника будет посвящена памятная встреча, которая состоится у памятника П.С.Котляревскому.
И как же сегодня актуальны слова, сказанные в начале прошлого века историком Павлом Ковалевским: «Нам, русским, нужно учиться подвигам не у далёких греков или римлян, а у самих себя. Котляревский принадлежит к русским национальным героям, которые снискали вечную славу и незабвенную память».

Василий ЕЖОВ, фото автора