Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мы помним акцию протеста в Феодосии против НАТО!

Мы  помним  акцию  протеста  в  Феодосии  против  НАТО!

Жители нашего города, представители власти и общественности отметили в четверг, 23 июня, 16-ю годовщину акции протеста против НАТО в Феодосии.

Торжественное мероприятие, состоявшееся в городском Доме культуры, открыла патриотической песней «Я – русский» известная певица Ольга Сивакова. «С 27 мая по 21 июня 2006 года город Феодосия стал эпицентром антинатовского сопротивления в Крыму. 16 лет назад феодосийцы, крымчане и жители других городов Украины, проявив решимость и выдержку, не пустили военнослужащих НАТО в Крым, и уже тогда показали всем, что готовы отстаивать свои интересы», – прозвучал со сцены голос ведущей.
С приветственным словом к собравшимся обратился Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев.
– Добрый день, непосредственные участники событий 2006 года, все присутствующие! Хочу сказать участникам акции протеста – вы были первыми победителями блока НАТО. Над нашей страной витает непобедимый русский дух, который всегда одерживал победу. Победа будет за нами, потому что за нами правда. Желаю всем здоровья, успехов, всего наилучшего в жизни!
Перед присутствующими также выступили заместитель Главы администрации города Феодосии Юлия Некрасова и непосредственные участники акции протеста против НАТО в 2006 году: депутат Феодосийского городского совета Леонид Ермуракий, Лариса Курашкина, Галина Семенина, Борис Яремко.

Вспомнив хронологию тех памятных дней, они рассказали, что 26 мая 2006 года депутаты Феодосийского городского совета пророссийских партий приняли решение организовать пикет у ворот морского порта, чтобы не допустить высадки техники и войск НАТО. За 26 суток противостояния были организованы прямые телемосты, к пикетчикам приезжали известные политики и тележурналисты из России. К феодосийцам-пикетчикам стали присоединяться жители Судака, Старого Крыма, Ялты, Алушты. Из Севастополя приехали активисты движения «Прорыв».
29 мая на канале НТВ прошёл первый репортаж. О пикете в Феодосии узнали вся Украина, Россия, весь мир. Горожане требовали объявить Феодосию территорией без НАТО, а пикет бессрочным. Почти месяц пикетчики круглосуточно несли тревожную вахту. Весь мир узнал, как патриоты Феодосии и Крыма дали отпор американской военщине. Впервые американцы, натовцы не смогли зацепиться на намеченном ими плацдарме и были вынуждены уйти ни с чем.
«Сегодня, когда блок НАТО всё активней продвигается на восток, оказывая давление на европейские страны, требуя применения экономических санкций против России, пришло время в очередной раз, встав единым фронтом, сказать: Стоп-НАТО! Наш край никогда не станет на сторону зла, которое принесли на Донбасс и Украину неонацисты, воспитанные Западом. Мы с вами сами несём ответственность за своё счастливое будущее, за будущее наших детей», – подчеркнули выступавшие.
В рамках торжественного мероприятия в ГДК также состоялись выставка и концерт, посвящённые этой памятной дате.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять