Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Гений места. Айвазовский»

«Мы  популярный  музей,  к  нам  приходит  много  посетителей...»

Так называется аудиогид к пешеходной экскурсии, созданный в рамках проекта «Культура малой родины» Феодосийского местного отделения партии «Единая Россия» и посвященный предстоящему 205-летию со дня рождения художника-мариниста, Почётного гражданина Феодосии Ивана Константиновича Айвазовского.

О создании аудиогида корреспонденту «Победы» рассказала старший библиотекарь центральной городской библиотеки Елена Степанова. Елена Владимировна уверена, что аудиоэкскурсия по историческим объектам и местам, связанным с жизнью и творчеством Айвазовского в Феодосии, будет пользоваться большой популярностью.
– В 2020 году нами было создано семь аудиогидов, самый короткий из которых – «Феодосия – город музей». В прошлом году, когда мы праздновали 250-летие освобождения Крыма русской армией от османского владычества, была презентована аудиоэкскурсия, посвященная этому событию. А в этом году исполняется 205 лет со дня рождения Айвазовского. И нам хотелось рассказать об удивительной личности Ивана Константиновича, который очень много сделал для развития города как лично, так и используя свое влияние.
– Целью создания аудиогида «Гений места. Айвазовский» является привлечение внимания современников к вдохновляющей и поучительной истории жизни выдающегося гражданина Феодосии, «гения места», оказавшего влияние на формирование образа города и посвятившего свою жизнь его развитию. Текст аудиогида уже размещен в сети интернет, – рассказала Елена Владимировна, подчеркнув, что изюминкой проекта станет установка репродукций картин маэстро по точкам экскурсионного маршрута на улицах Феодосии.
– Мы заручились поддержкой Главы администрации Феодосии Андрея Лебедева в том, что по маршруту экскурсии в определенных локациях будут установлены специально изготовленные кованые мольберты, в которых будут размещены 12 репродукций картин Айвазовского. Это работы не только из Феодосийской галереи, но и из других российских музеев, с которыми мы связались и попросили разрешения на использование репродукций работ художника. В том числе редкой картины «Памятник Александру III», которая хранится в Кисловодском историко-краеведческом музее. Критерий выбора картин – показать Феодосию, сохранившей в себе приметы всех эпох, в разные годы её развития, – рассказывает Елена Владимировна. – Аудиопутешествие начнётся от Дома художника, где будет размещена репродукция работы, показывающей, как выглядела Феодосия в допортовый период своей истории. – Это и репродукция картины с видом с балкона дома художника, хранящаяся в Алтайском музее изобразительных искусств, и известная картина «Первый поезд в Феодосии» из коллекции нашей галереи, – поясняет она.
Далее маршрут пройдет по проспекту мимо вилл, где экскурсанты на картинах художника увидят, как расширил границы город после того, как появились железная дорога и порт, а население увеличилось в два раза.
– Айвазовский был певцом русского флота, русского оружия и русских побед. Он был большим патриотом. И пусть главная военно-морская база всегда была в Севастополе, но главный художник Черноморского флота жил в Феодосии. В районе памятника Петру Котляревскому будут установлены картины, посвященные победам русского флота, прибытию в Феодосию черноморской эскадры, освобождению русскими войсками Каффы в 1771 году и приезду Екатерины в Феодосию, – продолжает рассказ Елена Степанова. – Прогуливаясь уже вдоль набережной, мы увидим, как выглядели купальни в то время. В Матросском саду, где находился храм Александра Невского, а рядом расположена мечеть Муфти Джами, будут представлены работы Айвазовского церковного и духовного содержания. Далее поблуждаем по улочкам армянской слободы и закончим маршрут на смотровой площадке, где будут представлены репродукции картин из частной коллекции с панорамным видом Феодосии.
Как уточнила Елена Владимировна, вся экскурсия длится полтора часа. – Мы постарались сделать её не только познавательной, но и лёгкой для восприятия, – подчеркнула она, отметив, что у каждой части экскурсии есть свои научные руководители. Что касается исторической части – это историк Андрей Евсеев, что касается жизни и творчества художника – директор картинной галереи Татьяна Гайдук.
Создатели нового информационного продукта, направленного на создание туристической привлекательности города и сохранения культурного наследия древней Феодосии, города воинской славы – это команда проекта «Культура малой родины». Руководитель проекта – Светлана Гевчук, куратор проекта – депутат Государственного Совета Республики Крым Игорь Ткаченко. Экскурсионный рассказ аудиопутешествия, звучащий «за кадром», озвучен голосом руководителя БиблиоТеатра Тамары Долгоруковой.
Как рассказала Елена Степанова, воспользоваться аудиогидом на прогулке по маршруту можно с помощью телефона с мобильным интернетом, либо без интернета, если скачать соответствующее приложение, где заложено расписание и перечень маршрута с фото. Аудиогид автоматически включается при подходе к очередной точке маршрута.
– В интернете аудиогид можно найти, набрав в поиске русскими буквами «изи тревел». После этого откроется международный портал, где собраны экскурсии по всем странам мира, далее выбираете Россию, Феодосию, и находите «Гений места. Айвазовский», – объяснила она.
205 лет со дня рождения художника-мариниста мы отметим 29 июля. Но, как уточнила Елена Степанова, официальная презентация аудиогида «Айвазовский. Гений места» пройдет раньше, «чтобы все желающие проникались Айвазовским и его любовью к Феодосии».

Василий ЕЖОВ, фото из архива “Победы”

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять