Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

День феодосийского поэта. Год седьмой

День  феодосийского  поэта.  Год  седьмой

День феодосийского поэта, основателем и организатором которого является известный в городе человек – Алла Алексеевна Ненада, в седьмой раз успешно прошёл в Литературно-мемориальном музее Александра Грина. На литературный праздник в четверг, 23 июня, пришли многие поэты Большой Феодосии, а также любители современной поэзии.

Мероприятие, состоявшееся в рамках творческой встречи, открыла Алла Ненада:
– Дорогие гости Дома Александра Грина! Мы начинаем творческую встречу, которая уже в седьмой раз проходит под нашим киммерийским, феодосийским небом. Когда мы праздновали 75-летие замечательного феодосийского поэта Владимира Ивановича Павлова, который в своих стихах хранил душу Феодосии, её землю, старину, божество. Он впитал главную её красоту: генуэзские башни, холмы, черепичные крыши городских окраин. И море, которое веселило и радовало в детстве, потом тревожило и манило. С тех пор День феодосийского поэта стал посвящён памяти Владимира Павлова, который родился 22 июня, ровно за год до войны.
Затем, по выражению Аллы Алексеевны, она зачитала «хрестоматийные строки» из произведения Владимира Павлова.


Что ни пошлёт Судьба – мне всё удача?
Пустырь за домом с башней, серый холм…
Была б душа моя настолько зряча,
Чтоб находил я для себя во всём,
Везде, во всём усладу и спасенье,
А из тревог – одно лишь песнопенье.
Не потому ль и выпало родиться
В одном из лучших в мире городов,
Чья красота той птицею таится,
Что скрытней всё, чем ближе птицелов.

Безусловно, в нашей памяти поэт Владимир Павлов останется живым, неповторимо талантливым. Живёт и его образ вечного странника, поэта-киммерийца, открывшего свой собственный путь среди звёзд…
Гостей тепло поприветствовала директор Феодосийского литературно-мемориального музея Александра Грина Анжела Сердюкова.
«Дорогие друзья! Всегда рада вас видеть в стенах нашего замечательного, тёплого, уютного музея, который под своими парусами собирает добрых людей! Именно сегодня, в День феодосийского поэта, здесь собрались воистину родные люди. Хочу сказать всем феодосийским поэтам слова благодарности за то, что вы радуете душу, за то, что вы занимаетесь таким важным творчеством. Через ваше слово, а ваше слово дорогого стоит, вы передаёте людям свой внутренний мир, знакомите с ним нас, читателей. С праздником всех вас, с Днём феодосийского поэта!» – поздравила участников встречи Анжела Владимировна.

Перед собравшимися выступил председатель Союза русских писателей Восточного Крыма, член Союза писателей России Владимир Смирнов. Он отметил роль Аллы Ненада в организации и проведении Дня феодосийского поэта, в сохранении памяти о местных литераторах. Предложил присутствующим участие в благотворительной республиканской акции «Из Крыма с любовью: дарим книги Херсонской области!» Председатель СРПВК также сообщил, что 13 июня, на 76-м году, ушёл из жизни известный феодосийский прозаик, поэт и журналист, один из основателей Союза русских писателей Восточного Крыма, член Союза писателей России Михаил Иванович Ветров. Поэты и гости почтили память своего коллеги минутой молчания.
Творческая встреча продолжилась выступлениями и чтением стихов известных в городе и в Крыму поэтов, членов Союза писателей России и СРПВК Натальи Ищенко, Эдуарда Абрамова, Владимира Смирнова, Инны Сидоренко (Журавки), Руфины Максимовой, Галины Яковлевой, Ирины Игнатовой.
Затем слово было предоставлено председателю ЛИТО «Киммерия», члену Союза русских писателей Восточного Крыма Наталье Бедняковой, которая представляла членов своего литературного объединения, читавших авторские стихи. Перед слушателями выступили Ольга Фатун, Любовь Марченко, Василий Руденков, Владимир Спиртус, Людмила Вышковская, а также гость из Москвы Борис Андреев.

День  феодосийского  поэта.  Год  седьмой

Выступления поэтов гармонично украсили музыкальные композиции представителей Феодосийской детской музыкальной школы №1 в составе Марии Рядных, Ирины Неграш и Людмилы Андреевой, а также музыкантов и бардов – Светланы Литвиновой, Валерия Храпая, Алексея Завитаева и Игоря Ковалевского.
Ежегодно бывая на Дне феодосийского поэта, с удовольствием отмечу, что этот литературный праздник год за годом становится всё зримее и значительнее своим содержанием и звучанием, численностью литераторов-участников и просто любителей поэтического слова. Нынешний День феодосийского поэта неплохо подтвердил это наблюдение.

Владимир ТИХОМИРОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять