Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Лучи Победы» зажглись в небе над городом

«Лучи  Победы»  зажглись  в  небе  над  городом

В пятницу, 24 июня, по всей России прошла масштабная акция «Лучи Победы» в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Она приурочена к годовщине Парада Победы 1945 года.

В 2020 году в городе-герое Севастополе зародилась идея проведения акции «Лучи Победы». Благодаря поддержке президента Владимира Путина она обрела всероссийский характер. Теперь «Лучи Победы» зажигают в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести.
В Феодосии акция «Лучи Победы» была подготовлена сотрудниками Феодосийского городского ДК и стартовала в пятницу на площади у Дома культуры. К ней присоединились все желающие феодосийцы и гости города, волонтеры и представители общественных организаций. Творческий коллектив ДК выступил с музыкально-литературной композицией, рассказывающей о подвиге и мужестве советского народа.

«Лучи  Победы»  зажглись  в  небе  над  городом

Тяжелые испытания выпали на долю Феодосии и ее жителей в военные годы. Одним из первых городов Крыма гитлеровцы атаковали именно ее, так как здесь находился один из крупных портов. Уже 23 июня 1941 года начали кружить вражеские самолёты, появились первые жертвы и разрушения. Местные жители массово отправлялись на фронт, началось формирование партизанских отрядов и подпольных групп. На заводах развернулось производство оружия и боеприпасов для Красной армии.
За годы войны Феодосия дважды попадала под немецкую оккупацию: с ноября по конец декабря 1941 года и с января 1942-го по апрель 1944-го. В первом случае советские войска выбили противника из города в ходе Керченско-Феодосийской морской десантной операции. Повторно и уже окончательно вытеснить врага удалось в рамках Крымской наступательной операции. Но каждый раз бои здесь шли за каждый дом, за каждую улицу.
В 2015 году Феодосии было присвоено почётное звание «Город воинской славы» – за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в борьбе с противником. Под песню «Журавли» в исполнении известной вокалистки Ольги Сиваковой небо над городом воинской славы Феодосией озарилось лучами прожекторов в память о феодосийцах, павших во время Великой Отечественной войны.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять