Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Пути решения проблем определены в тесном общении с людьми

Пути  решения  проблем  определены  в  тесном  общении  с  людьми

Рабочий выезд начался с визита в Краснокаменку

С утра 13 июля Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев вместе с управляющей делами городского совета Еленой Крючковой совершили рабочий выезд сразу в четыре населенных пункта.

В Краснокаменке их уже ждали депутат Феодосийского городского совета по данному округу Артём Мельниченко, депутат городского совета Максим Онищенко и начальник Щебетовского территориального отдела Управления территорий Администрации Феодосии Джелял Джелялов.
Прежде чем на месте ознакомиться с проблемными вопросами, волнующими жителей Краснокаменки, Глава Феодосийского округа предложил создать здесь совет территориального общественного самоуправления, тем более что решение сессии городского совета на этот счет уже есть. Осталось только провести собрание жителей, избрать председателя и утвердить Устав.

Вячеслав Мусаев предложил и кандидатуру на пост председателя совета территориального общественного самоуправления – Виктора Кожевникова, человека, имеющего два высших образования, полковника в отставке. В советское время, когда в Краснокаменке размещался суперсекретный объект ядерных сил СССР, Виктор Михайлович был секретарем парткома этой воинской части. И с тех пор остался здесь жить.
– Проблемы есть, куда без них, – сказал Виктор Михайлович, подходя к представителям руководства города. Вместе с еще подошедшими жителями села обговорили вопросы, волнующие людей, проживающих здесь.
Пройдя по территории, увидели, что в одном месте необходимо убрать спиленные ветки тополей, в другом – снести ряд аварийных деревьев. Где-то необходимо очистить ливнёвку, где-то выполнить ремонт тротуара, где-то благоустроить территорию. В отдельных случаях потребуется вмешательство муниципального контроля, чтобы вручить соответствующее предписание собственнику старого брошенного имущества, превратившегося уже в ржавый хлам.
– Давайте посмотрим, что надо благоустроить, где-то асфальт положить, где-то уложить плитку. И потом свои предложения передайте мне, будем думать, как их осуществить, – обратился к жителям Артём Мельниченко.
В ходе встречи жители Краснокаменки также подняли проблему отсутствия в селе аптеки, из-за чего за рецептами и лекарствами приходится ездить в Коктебель или в Феодосию. Вячеслав Мусаев тут же позвонил главному врачу Феодосийского медицинского центра и озвучил его ответ на заданный вопрос: «Граждане льготной категории приходят в ФАП, который есть в Краснокаменке, им выписывают на месте рецепт, затем работники ФАПа закупают необходимые лекарства, привозят их сюда и выдают людям». Что касается строительства в Краснокаменке «своей» аптеки, – этот вопрос был взят в разработку.


Поводом для выезда в Щебетовку послужило обращение жителей поселка в связи с ситуацией, сложившейся на улице Мира. Суть в том, что один из приезжих в Крым москвичей купил участок, самовольно засыпал имеющуюся отводную канаву, причем часть работ провел не на своем участке, а на муниципальной территории. Но главное то, что в результате было нарушено русло речушки и вода чуть ли не со всего поселка пошла на дорогу, затопило соседние участки, пошло подтопление огородов и даже зданий. При этом человек не реагирует на замечания и на решения собрания жильцов.
– Составляете акт на каждый огород, подсчитываете нанесенный подтоплением ущерб. Но сначала мы даем поручение муниципальному контролю, чтобы с выездом на место этот факт был официально зафиксирован. Если предписание мунконтроля не будет выполнено, – это уже основание для обращения в суд, – резюмировал Вячеслав Мусаев, пообщавшись с жителями и лично ознакомившись с ситуацией. Также было решено рассмотреть на сессии Феодосийского городского совета вопрос об установлении сервитута на месте, где изначально был предусмотрен водоотвод, засыпанный впоследствии хозяином участка.
После Щебетовки Вячеслав Мусаев, Елена Крючкова, Артём Мельниченко, Максим Онищенко и Джелял Джелялов выехали в Курортное, где в очередной раз встретились с жителями сгоревшего многоквартирного жилого дома на улице Науки, 5. Связь феодосийских властей с людьми, попавшими в беду, поддерживается в круглосуточном режиме. Как пояснил корреспонденту «Победы» Артём Мельниченко, особо нуждаются в помощи три семьи. Это многодетная семья из 5 человек, 95-летняя бабушка и её сын после инсульта и медсестра Щебетовской амбулатории.
Глава городского округа, осмотрев место пожара, убедился, что работы по разбору завалов от пожарища – сгоревшей мебели, бытовой техники, дверей и прочего – уже в основном выполнены. Общаясь с жителями пострадавшего дома, Вячеслав Мусаев заверил их, что рассмотрены все возможные варианты оказания помощи погорельцам.
Официальное заключение о причине возгорания пока не получено. Но Артём Мельниченко, тут же связавшись по телефону с представителями МЧС, пояснил, что заключение уже готово и ждет подписи. В ближайшие дни с ним можно будет ознакомиться. Предварительная причина пожара – короткое замыкание в электропроводке.

Что касается оказания помощи людям, оставшимся без крова, то наиболее реальный вариант – это создание благотворительного фонда, счета которого уже открыты в двух банках. Плюс государство через социальные службы может оказать пострадавшим от пожара разовую помощь до 120 тысяч. Но для этого, конечно, необходимо провести общее собрание и собрать пакет необходимых документов.
– Вы должны определиться, создаем ли мы этот фонд? Мы вам поможем. Пойдем к руководителям предприятий, предпринимателям, будем рассылать письма. Счета благотворительного фонда будут размещены в СМИ. Но все это должно быть подкреплено документами. В кратчайшие сроки вам необходимо провести общее собрание, – объяснил людям Артём Мельниченко. – Когда на счета начнут поступать деньги, вы также на общем собрании будете решать, как ими распоряжаться, какие работы поэтапно необходимо выполнить в первую очередь.
Есть еще один вариант – признание сгоревшего жилья аварийным и его снос. Жители становятся в очередь на получение нового жилья, а им предлагают варианты временного (так называемого «маневренного») жилья. Елена Крючкова сообщила, что Администрация города в качестве временного жилья уже предложила две комнаты для гражданки, ранее проживавшей в муниципальной квартире.
По дороге из Курортного в Орджоникидзе Глава городского округа осмотрел и заброшенное общежитие. В помещении в центре поселка, площадью 298 квадратных метров, мы насчитали 17 комнат. Когда-то, в советское время, здесь располагался магазин, потом, в 90-е годы, его переоборудовали под гостиницу. С первого взгляда понятно, что для приведения общежития в пригодность для жилья требуются капитальный ремонт и серьезные вложения.
Но, как выяснилось чуть позже, люди выбрали первый вариант – создание благотворительного фонда.
– Они мне уже после встречи позвонили и дали добро на сбор средств на восстановление сгоревшего имущества. Они хотят, чтобы жилье было восстановлено в тех же объемах, ничего больше не просят. Фонд уже работает, расчетные счета открыты в Генбанке и РНКБ. Они будут сами распоряжаться деньгами, определять на какие работы их тратить, – сообщил корреспонденту «Победы» Артём Мельниченко.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Сообщаем реквизиты Крымского регионального благотворительного фонда «Новый Крым»:

РНКБ
ИНН 9108111802
КПП 910801001
Номер счёта 40701810840100000001
БИК 043510607
Корр.счет 30101810335100000607 в Отделении по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

ГЕНБАНК
Корр.счет 30101810835100000123
ИНН 9108111802
БИК 043510123
Номер счета 40703810702530000013

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять