Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

95 лет – на страже от пожаров!

95  лет  –  на  страже  от  пожаров!

Дружный коллектив отдела надзорной деятельности по г.Феодосии накануне своего профессионального праздника

18 июля исполняется 95 лет со дня образования государственного пожарного надзора. В этот день свой профессиональный праздник отметят сотрудники отдела надзорной деятельности по г. Феодосии Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Крым.

Официально история органов ГПН начинается 18 июля 1927 года с утверждения ВЦИК и СНК РСФСР «Положения о государственном пожарном надзоре», в котором впервые были законодательно утверждены функции государственного пожарного надзора: руководство, контроль и надзор за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций, а также объединение их работы.
Инспекторы государственного пожарного надзора занимают в структуре МЧС России особое место, ежедневно проводя комплекс профилактических мероприятий, позволяющих сохранить жизни и имущество граждан. Они проверяют организации и предприятия, состояние объектов защиты, ведут административное производство, статистику по пожарам и их последствиям, расследуют дела о возгораниях и несоблюдении правил пожарной безопасности, контролируют исполнение выданных предписаний.
Накануне 95-летия со дня образования государственного пожарного надзора корреспондент «Победы» пообщался с сотрудниками отдела надзорной деятельности по г.Феодосии и убедился насколько ответственно офицеры внутренней службы относятся к своей работе и выполнению своих должностных обязанностей.

95  лет  –  на  страже  от  пожаров!
Начальник отдела подполковник внутренней службы Александр Роженко

– Наша служба направленна на профилактику и предупреждение пожаров, предотвращение гибели людей, – рассказывает начальник отдела подполковник внутренней службы Александр Валентинович Роженко. – На сегодняшний день спектр проводимых профилактических мероприятий широкий и проводится сотрудниками отдела ежедневно.
Акцент в работе поставлен на предотвращение природных пожаров и безопасное прохождение оздоровительной кампании в рамках курортного сезона 2022 года, но в целом комплекс профилактических мероприятий очень разноплановый. Это работа со средствами массовой информации, с трудовыми коллективами, собрания и семинары с членами садовых товариществ и на объектах сельскохозяйственного комплекса. Также межведомственными группами проводятся ежедневные профилактические обследования населённых пунктов и прилегающих лесных массивов.
Работа с детьми – особый приоритет в нашей деятельности. Личный состав отдела систематически проводит беседы и занятия в школах, дошкольных учреждениях, в детских лагерях, рассказывает ребятам, часто в форме игры, о правилах обращения с огнём, о том, как правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации. Практика показывает, что чем чаще напоминать ребятам несложные правила пожарной безопасности – тем больше вероятность, что подрастающее поколение их запомнит и будет применять в своей повседневной жизни. Не остаётся без внимания и работа по профилактике пожаров в бесхозных строениях и других местах возможного проживания лиц без определенного места жительства. Эта категория граждан наиболее уязвима. Особое внимание в нашей службе уделяется местам проживания социально незащищённой категории граждан: инвалидам, одиноко проживающим пожилым людям, многодетным семьям.
Свою положительную роль в профилактической работе играют и наглядная агитация о правилах пожарной безопасности и действиях во время пожара, и регулярная трансляция правил противопожарной безопасности из радиоточек в кинотеатрах, в магазинах, на рынках, в других людных местах. Всё это – тоже работа отдела надзорной деятельности, которая направлена, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья граждан и их имущества.

– Александр Валентинович, какова ситуация с пожарами в текущем году? Можете привести статистику?
– На сегодняшний день, к сожалению, мы имеем показатели роста количества пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 22 процента. Проводимым комплексом надзорно-профилактических мероприятий на территории нашего округа мы пытаемся стабилизировать данные показатели в сравнении с прошлым годом. Однако это крайне сложно, учитывая дождливое лето прошлого года и низкие показатели по пожарам. За текущий период 2022 года на территории муниципального образования городской округ Феодосия произошло 92 пожара (22 техногенных пожаров; 70 – возгорание мусора и сухой растительности). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года произошло 75 пожаров, то есть, как я уже говорил, рост составил 22 процента. В результате пожаров погиб один человек, а в прошлом году за это время – 2 человека.
Безусловно, пожар – это страшно, это трагедия. Как известно, его легче предупредить, чем затем бороться с огнём, рискуя своей жизнью ради спасения других. Особенно это важно понимать сегодня, когда за окнами жара. Не случайно с 20 мая в Крыму установлен особый противопожарный режим. Его основные требования: не разводить костры, не сжигать сухую растительность на садовых участках, территориях организаций и индивидуальных домов. Своевременно очищать эти территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы; не устраивать свалки горючих отходов на территориях населённых пунктов и организаций; вывозить сгораемый мусор следует на территорию свалки; не допускать использования противопожарных разрывов между зданиями, сооружениями и строениями для складирования различных материалов, оборудования, стоянок транспорта. Не оставлять на открытых площадках территорий жилых домов, дачных и садовых посёлков, общественных и гражданских зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, баллоны со сжатыми и сжиженными газами. Тщательно тушить окурки и спички перед тем, как выбросить их; не проходить мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщить о возгорании по телефону 101.

– Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках, работающих в отделе надзорной деятельности.
– Отдел надзорной деятельности по г.Феодосии полностью укомплектован профессиональными сотрудниками. Это штат из десяти молодых, активных, а также опытных офицеров, у которых горят глаза к работе. Они выполняют свои должностные обязанности без праздников и выходных, я ими горжусь.
Отмечу, что в нашем небольшом коллективе чтят традиции, заложенные ветеранами службы, – теми, кто сегодня уже на заслуженной пенсии. Это Евгений Валерьевич Ларченко, Роман Александрович Плеханов, Сергей Александрович Кареев, Александр Михайлович Мацвейко, Георгий Фёдорович Елисеев.
Коллектив отдела надзорной деятельности выражает благодарность пенсионерам и ветеранам за добросовестный труд, вклад в развитие государственного пожарного надзора, опыт, переданный молодому поколению сотрудников в нашем коллективе.

– Как собираетесь отмечать профессиональный праздник, будут ли торжественные мероприятия?
– Конечно, будут, и ряд мероприятий мы уже провели. К примеру, конкурс детского рисунка среди воспитанников художественной школы, Центра детского творчества. Подготовили сувенирную продукцию в честь юбилея, а также совершили всем отделом пешее восхождение на вулканическую вершину Карадагского заповедника и развернули баннер на высоте 380 метров над уровнем моря, приуроченный к 95-летию со дня образования ГПН.
Также в Администрации города Феодосии пройдёт торжественное собрание личного состава отдела, ветеранов и пенсионеров государственного пожарного надзора, на котором лучшие сотрудники будут поощрены грамотами, а ветераны и пенсионеры памятной сувенирной продукцией и благодарственными письмами от Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Крым.

– Спасибо за беседу. С наступающим праздником!

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять