Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Профилактика абортов

Профилактика абортов

Каждый год в мире производится около 53 млн. абортов. Несмотря на то, что сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который бы относился к абортам положительно, во всех странах женщины прибегают к этому методу, чтобы прервать беременность, оказавшуюся нежеланной. Однако уровень абортов в различных странах существенно различается. Так, например, в Японии, Нидерландах, Англии, Финляндии, Швеции их число сведено к минимуму.

К сожалению, в России аборты до сих пор остаются основным способом регулирования рождаемости, по их числу мы занимаем второе место в мире после Румынии. Ежегодно в России производится свыше 2 миллионов абортов, причем около 10% из них приходится на молодых женщин в возрасте до 19 лет. Количество абортов среди подростков в России является одним из самых высоких в мире. Абортом заканчивается первая беременность у 94% подростков моложе 14 лет и у половины подростков 15-19 лет. Если учесть, что более 50% абортов влекут за собой ранние или поздние осложнения, то при отсутствии действенных мер есть реальная угроза потери здоровья будущего населения страны. Уровень абортов, состояние репродуктивного здоровья женщин и применение современных методов контрацепции тесно связаны.
Хорошо известно, что прерывание беременности оказывает неблагоприятное воздействие на состояние здоровья женщины, особенно в подростковом возрасте, являясь одной из причин гинекологических заболеваний и последующих нарушений репродуктивной функции. Неблагоприятно сказывается аборт и на течении последующей беременности.

Аборт для женщины – это еще и тяжелая психологическая травма, связанная как с самой операцией, так и с четким осознанием тех обстоятельств, которые вынуждают ее принимать такое непростое решение. Чтобы избежать новых переживаний, связанных с абортом, сберечь свое здоровье и здоровье своих будущих детей, женщина должна знать обо всех методах предупреждения нежелательной беременности. Многочисленные исследования убедительно показали, что риск, связанный с применением контрацептивных средств, значительно ниже, чем риск, связанный с нежелательной беременностью и абортом.

С наступлением беременности в организме женщины происходят физиологические изменения, способствующие нормальному развитию плода, подготовке организма к предстоящим родам и грудному вскармливанию ребенка. Жизненные силы организма женщины направлены в это время на рождение здорового ребенка. Аборт нарушает эти физиологические изменения, вызывая в ряде случаев нарушение функций нервной, иммунной и эндокринной систем. Такое насильственное вмешательство в сложные биологические процессы не может пройти бесследно для организма.

О чем прежде всего вы должны знать, если сохранять беременность вы не собираетесь?

1. Первую беременность необходимо сохранить, так как аборт, это операция, которая наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины! Очень высок риск остаться бездетной, либо в будущем столкнуться с проблемами в вынашивании и рождении здорового ребенка.
2. Любой, даже грамотно проведенный аборт, может повлечь за собой негативные последствия для женского организма:
• в результате аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл;
• аборт — наиболее частая причина гинекологических заболеваний, после аборта они развиваются у каждой пятой женщины;
• аборт нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает сопротивляемость организма;
• женщина подсознательно воспринимает аборт как насилие над собственным телом — это психологический стресс, который может привести к изменениям психики;
• как и любая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.
До принятия решения необходимо проверить группу крови и резус фактор – при отрицательном резус факторе возникает риск, что последующие беременности будут прерываться раньше срока. Возможность родить здорового ребенка будет весьма ограничена.

Осложнения после аборта

Осложнения после аборта бывают двух видов: ранние и поздние. Ранние развиваются во время аборта или сразу после него, а поздние проявляются через некоторое время, иногда через годы после операции. Вообще, осложнения после аборта — не такое уж редкое явление.

Милые дамы, любите себя, берегите себя и заботьтесь о своем здоровье сами. Здоровье бесценно и очень понадобится вам, когда Вы решите, что вам уже пора стать мамой.

Заведующая женской консультацией г.Феодосии
Тромбачёва Эвелина Фоминична

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять