Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Сувенир по-крымски – это наше достояние!

Сувенир  по-крымски  –  это  наше  достояние!

В любую погоду на аллее сувениров всегда оживлённо. И это неудивительно: ведь каждый хочет увезти домой частичку славного города Феодосии!

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

За шесть лет Крым успел прославиться среди других регионов России уникальными сувенирами, поделками и предметами ремесленного мастерства.

Среди них можно встретить и творения рук крымских мастеров, представленные исключительно в одном экземпляре, и товары местных производителей серийного искусства. Также в качестве сувенирной продукции появились крымские бренды, которые способны удовлетворить даже самого придирчивого туриста. Разнообразие товаров крымских ремесленников способно удовлетворить запросы любого вкуса и кошелька: на каждого покупателя найдется свой товар, отмечает президент Ассоциации «Палата народных художественных промыслов и ремесел Республики Крым» Наталья Гордецкая. Естественно, на выбор влияют два фактора: какую сумму человек готов потратить и сколько килограммов багажа он готов выделить под памятные вещицы.

«Классика жанра» – магнит
Конечно же, безоговорочный победитель среди бюджетных и легких сувениров – магнит. Он везде востребован и всегда покупается. В Крыму можно найти уникальные экземпляры местного производства, например, магниты-картины с пейзажами крымской природы, выполненными здешними художниками. «На втором месте – различные виды изделий из крымских материалов, например, из ракушки. Пользуется спросом мягкая игрушка, а также изделия прикладного, бытового характера – шляпки, сумки и тому подобные вещи, – рассказала Наталья Гордецкая на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». – Востребованы также небольшие поделки из керамики и небольшие картины с видами Крыма».

Ювелирные украшения
Разумеется, богатому туристу магниты неинтересны: обеспеченным отдыхающим подавай эксклюзив, за который они, если придется по вкусу, готовы заплатить более чем достойную цену. «Это ювелирные изделия местных мастеров, в первую очередь из Бахчисарайского района. Их продукцию можно приобрести по средней цене. Но тот же «Дюльбер», когда показывает свои изделия в Санкт-Петербурге на специализированных ювелирных выставках, постоянно входит со своими украшениями в пятерку лучших, топовых производителей и занимает призовые места», – отметила президент ремесленной ассоциации.
Есть у нас в Крыму даже и такие ремесленники, на имена и на продукцию которых «приезжают прицельно». «В Феодосии и Коктебеле есть площадки, где некоторые мастера, в основном кожевники, постоянно работают, и к ним уже приезжают, чтобы купить их новинки на месте со скидкой. Это тот случай, когда люди делают вещи, за которыми целенаправленно приезжают, зная, о чем идет речь», – подчеркнула Наталья Гордецкая.
Крыму еще предстоит пройти путь к тому, чтобы местные уникальные изделия стали так же известны, как, например, вологодское кружево или тульские самовары. Здесь есть свои исторические и культурные нюансы.
«Городецкая игрушка или тульский самовар – это бренды определенных территорий, народов. А Крым многонационален, – пояснила Наталья Гордецкая. – Сегодня наши брендовые изделия – это изделия из глины (крымская керамика – Ред.). У нас возрождаются изделия из войлока – искусство, которое было утрачено. Брендом постепенно становятся мягкие игрушки. Ну и, естественно, ювелирные украшения: женщины с удовольствием носят наши ювелирные изделия с крымскими камнями. Еще один бренд сегодня – это серебряная филигрань Бахчисарайского района. Это наше достояние».

Сделано в Феодосии
На лотках сувенирной продукции в нашем городе в изобилии представлены изделия прикладного творчества местных мастеров: предметы домашнего обихода, выполненные из пород деревьев, что произрастают на территории Крыма, ювелирные украшения из здешних самоцветов – сердолика и аметиста. Также пользуются спросом чай с травами крымских предгорий и мыло ручной работы наших мастеров.
– У нас есть все: разделочные доски, ложки, лопатки, солонки, шкатулки, выполненные из можжевельника, бука. Выделить какие-то изделия, которые пользуются наибольшим спросом, просто невозможно: покупают всё и интересуются всем. Очень хорошо идет продукция «Крымская роза» и маски с грязью Сакского озера, – рассказывает продавец Светлана.
По-прежнему с удовольствием туристы в Феодосии приобретают магниты. Также ходовыми, и не только памятными, но и полезными приобретениями для местных туристов являются полотенца. Главное, чтобы на них была крымская символика, отмечает продавец сувениров Матвей.
– Пользуются спросом кружки, мыло с магнитами, с изображенной крымской атрибутикой. Хорошо берут полотенца. Но обязательно должна быть карта с городами полуострова и надпись «Крым», – улыбается молодой человек.
– У нас представлены такие изделия, которые выполнены в стиле хенд-мейд в единственном экземпляре. Мастер Альфия изготавливает сумки, расписывает их, шьет эксклюзивную одежду, тюбетейки. Мы также занимаемся изготовлением бижутерии, браслетов из бусинок, которые предварительно обжигаем. В самом начале июля было мало людей, а сейчас пошел заметный туристический поток. И в этом сезоне нас порадовало, что все поддерживают крымских мастеров и производителей. Помимо китайских товаров, люди стали больше покупать наше, крымское, – рассказывает продавец сувениров Анна.
В завершение похода по сувенирным рядам корреспонденту «Победы» довелось пообщаться и с продавцом кожевенных изделий известного феодосийского бренда. Здесь в большом ассортименте были представлены сумки, кошельки, ремни, браслеты, обложки для паспорта из натуральной кожи.
– Ребята молодцы, делают все в мастерской своими руками. Конечно, в этом году людей меньше, чем в прошлом, меньше, чем ожидали. Да и покупательская способность немного упала. Но самое главное, что все покупатели доброжелательные, замечательные, позитивные, приятно с ними работать, – заключила
продавец Елена Николаевна.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять