Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ждём Фестиваль искусств «Встречи в Зурбагане»!

Ждём  Фестиваль  искусств  «Встречи  в  Зурбагане»!

В преддверии Фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане» корреспондент «Победы» встретился со старшим научным сотрудником Феодосийского литературно-мемориального музея А.С.Грина Ириной Панаиоти.

– Ирина Александровна, сколько времени вы работаете в Доме-музее Александра Грина? О чём бы вам хотелось рассказать?
– В музей я пришла в 1990 году, и с тех пор никуда не уходила. Начинала работать экскурсоводом, потом стала научным сотрудником, в настоящее время работаю старшим научным сотрудником. Я отвечаю за экспозицию в музее, являюсь редактором и администратором официального сайта нашего музея, занимаюсь печатной продукцией – афишами, буклетами. Ну, естественно, и научную работу никто не отменял, в музее она активно продолжается.
В данный момент, как и другие сотрудники музея, занимаюсь подготовкой к ежегодному Фестивалю искусств «Встречи в Зурбагане». Это одно из главных событий нашего музея, которое проходит в день рождения писателя-романтика Александра Грина. Проводится фестиваль уже в семнадцатый раз. Он меняет формат, меняется состав участников, но он неизменно привлекает большое количество поклонников творчества Грина. В этом году фестиваль пройдёт с 20 по 23 августа, в завершающий день состоится гала-концерт.
Хотелось бы сказать, что имя Грина привлекает замечательных людей, которые часто становятся друзьями музея. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших друзей-меценатов. С 2014 года Вадим Львович Андронов и его друзья оказывают существенную помощь музею. Это даёт возможность музею осуществлять многие проекты, которые без их поддержки просто бы не состоялись.

– В августовские Гриновские дни в музее всегда царит напряжённо-торжественная обстановка?
– Да, как правило, весь август у нас всегда напряжённый. Гриновские дни ещё не наступили, но у нас проводятся и другие мероприятия. 13 августа в залах «Грин и современность» открылась выставка живописи «Краски жизни» Игоря Поздеева – известного феодосийского художника. И, конечно, эта замечательная выставка будет демонстрироваться и во время Гриновских дней.
Самое главное состоит в том, что мы привлекаем внимание людей к имени Александра Грина, к нашему музею и к нашему городу. Есть люди, которые специально приезжают в эти дни в Феодосию, чтобы побывать в музее, посмотреть все мероприятия Фестиваля искусств «Встречи в Зурбагане». Его программа достаточно обширна, и всё, что в ней запланировано, мы пытаемся делать на высоком уровне. Гала-концерт – это обычно самое масштабное завершающее мероприятие фестиваля. И в этом году, как и раньше, нам будут помогать его проводить Феодосийские детские музыкальные школы №1 и №2, городской Дом культуры, Центр детского творчества, творческие коллективы Коктебеля, Приморского и другие. Все они откликнулись на предложение выступать на фестивале, за что мы им очень благодарны. Они даже готовят свои специальные программы для нашего фестиваля. Не могу не отметить БиблиоТеатр (руководитель Тамара Долгорукова), который активно с нами сотрудничает, чьи выступления всегда привлекают интерес зрителей. В данном проекте они готовят театрализованную постановку по мотивам феерии Александра Грина «Алые паруса». Украсят концертную программу и танцевальные коллективы, такие как «Виктория», «Ла-Эспираль», «Фантастика», «Къара-Дагъ».
Уверенна, что гала-концерт будет интересным, потому что все его номера достаточно динамичные и яркие. Концерт, по традиции, состоится на Музейной площади, вход, как всегда, будет свободным. Фестиваль – это действительно праздник для всего города, для всех творческих коллективов. Безусловно, он привлекает внимание и к творчеству писателя Грина, и к нашему музею. Много лет назад преподаватель факультета философии МГУ мне сказала, что преподаватели их факультета при обсуждении музеев Феодосии сошлись на мнении, что если Картинную галерею имени И.К.Айвазовского можно назвать парадной гостиной Феодосии, то музей Александра Грина – душой города.

– Что для вас лично значит работа в музее Грина?
– Работа в музее для меня – это не просто работа и место, куда я прихожу зарабатывать деньги. Для меня это не самое главное. Самое главное – мне интересно работать, постоянно находить что-то новое, приобретать новые знания. Нельзя сказать: «Я знаю всё», потому что, чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, что ты ничего не знаешь. И, конечно, приятно видеть отдачу от своего труда. Ты видишь, что всё не зря, когда посетители говорят: «Оказывается, что в этом музее очень интересно, мы не представляли, что у Грина столько прекрасных произведений». И дети, которые сейчас мало читают, говорят: «Я обязательно прочитаю хоть одну книгу Александра Грина». Значит, у творчества писателя и у музея есть будущее!
Я думаю, что наша главная задача – делать всё, чтобы давать посетителям основу того, что сейчас необходимо людям: духовное начало, гордость за свою культуру, литературу, за свою страну, за свой город. Всё это особенно важно сейчас, потому что идёт мощнейшее противостояние добра и зла, и борьба за души людей. Нельзя допустить, чтобы из мирового достояния изъяли великую русскую культуру.
Александр Грин писал о том, что никогда не выйдет из моды: о лучших человеческих качествах, о том, что каждое мгновение жизни ценно, каждый человек неповторим, и о том, «…что надо человечество отучить от войны…» Всё его творчество именно об этом: миром должны править добро, мечта и любовь! И мы стараемся донести до людей эти человеческие ценности, которые дают нам возможность жить, совершенствоваться и делать наш мир лучше и светлее.

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять