Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосийцы почтили память депортированных немцев Крыма

Феодосийцы  почтили  память  депортированных  немцев  Крыма

18 августа на привокзальной площади у здания железнодорожного вокзала состоялась церемония возложения цветов, приуроченная к Дню памяти жертв депортации немецкого народа из Крыма. Летом 1941 года именно отсюда, со станции города Феодосии и других железнодорожных станций Крыма, было депортировано более 61 тысячи крымских немцев и членов их семей.

Немцы стали первым народом, подвергшимся депортации из Крыма. Первые эшелоны с крымскими немцами пошли в Ставропольский край и в Ростовскую область, а затем в Казахстан, Новосибирскую и Омскую области, Алтайский край и некоторые другие районы Сибири и Дальнего Востока. Вслед за немцами депортировали проживавших на полуострове итальянцев, а после освобождения Крыма от фашистов в 1944 году – крымских татар, греков, болгар, армян.
У мемориальной доски, установленной на фасаде вокзала, отдать дань уважения депортированному народу собрались заместитель Председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, первый заместитель Главы администрации города Феодосии Владимир Попенков, сотрудники сектора по вопросам межнациональных отношений, представители Немецкой общины и других национальных общин города.
Участниками памятного мероприятия было сказано много слов, в которых до сих пор чувствуются невосполнимая утрата и сожаление о случившемся много лет назад. Спустя 81 год после депортации крымчане чтут память людей, чьи сломанные судьбы – общая боль и трагедия. «Процветание в единстве!» – таков девиз Крыма и та основа, которая позволяет выстраивать благополучие полуострова, где мирно проживают представители самых разных национальностей. В ходе мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память жертв депортации, после чего возложили цветы к мемориальному знаку.

Из истории:
Спустя десять дней после депортации немцев из Крыма вышел Указ о депортации всех лиц немецкой национальности с европейской территории СССР. Из «врагов народа» по национальному признаку формировали трудовые колонны, так называемую Трудовую армию. Трудовой повинности без оплаты труда подлежали все, кроме младенцев и немощных стариков. До 1956 года все рожденные в лагерях и спецпоселениях считались социально опасными, но даже после расформирования Трудовой армии годы каторжного труда не включались в трудовой стаж советских немцев. По этой причине содержание трудармейцев преклонного возраста стало заботой не государства, а их детей, детство которых прошло в лагерях и спецпоселениях. Только в годы перестройки некоторым из репрессированных и депортированных немцев удалось получить официальный документ о реабилитации. А 21 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского, немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Этот документ восстановил историческую справедливость и стал основой государственной национальной политики в Крыму.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять