Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Феодосии будет установлен поклонный крест

В  Феодосии  будет  установлен  поклонный  крест

Сто лет назад закончилась Гражданская война на Юге России. 16 ноября 1920 года (по новому стилю) последние русские корабли покинули порты Крыма, навсегда увезя в изгнание на чужбину от 140 до 170 тысяч наших соотечественников.

В  Феодосии  будет  установлен  поклонный  крест

«Русский исход», ставший результатом Гражданской войны в России, положил ей конец и открыл эпоху русской эмиграции. Уходили люди разных социальных классов, вероисповеданий, национальностей. Их уход породил уникальное явление русской эмиграции. «Русский исход» стал великой трагедией нашего народа, и это была трагедия тех, кто уходил из России, и тех, кто в ней оставался…

Драматический и спешный исход из Крыма был проведен 126-ю судами из портов Севастополя, Евпатории, Ялты, Керчи и Феодосии. Эти события навсегда вписаны в биографию нашего города.
В Феодосии тема исхода Русской армии жива – в свое время на фасаде гостиницы «Астория» была установлена памятная доска, посвященная этому событию, в Старом городе установлен памятный крест, в альманахе «Крымский альбом» Издательского дома «Коктебель» Дмитрием Лосевым регулярно публиковались краеведческие материалы, а к столетию Русского исхода, в ноября 2020-го, на входной стене лапидарного дворика Феодосийского музея древностей была открыта памятная доска, в городе состоялась Международная онлайн-конференция «Я и Россия связаны судьбой». Тогда из-за ограничительных мер в связи с пандемией в конференции не смогли принять участие зарубежные гости. Но в год 100-летия исхода Русской армии из Крыма родилась идея установки поклонных крестов на территориях, напрямую связанных с этой трагической датой. В прошлом году, 18 октября, на Перекопе был установлен памятный крест на братской могиле воинов Русской армии.
В этом году Союз историко-просветительских обществ «Наследие Империи», возглавляемый генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым, предложил установить памятник в виде поклонного креста в Феодосии. Эта инициатива была поддержана, и несколько дней назад памятный знак в виде поклонного креста был доставлен в Феодосию. Памятник Русскому исходу изготовлен в мастерской выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова по его эскизам.
Как отметил первый заместитель Главы администрации Владимир Попенков, предстоит подготовить и благоустроить площадку, где будет установлен памятник. Предполагается, что это будет скверик на пересечении улиц Коробкова и Циолковского, где до начала 1930-х годов находился Свято-Никольский храм, а до недавних пор сохранялись казармы Виленского полка.

Эвелина ПОРТНАЯ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять