Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Качественное образование и воспитание – важнейший ресурс развития города

Качественное  образование  и  воспитание  – важнейший  ресурс  развития  города

12 сентября в ходе аппаратного совещания с докладом выступила заместитель начальника управления образования Надежда Алексеенко. В докладе она рассказала о качественных изменениях в образовательных учреждениях Феодосийского округа в 2022-2023 учебном году.

Новое в школах

Первого сентября начало нового учебного года ознаменовал подъём Государственного флага Российской Федерации под звучание государственного гимна лучшими учениками, достигшими значительных результатов в учебе, творчестве, спорте, в каждой школе страны и в 22 школах нашего округа. Первую учебную неделю, 5 сентября, в школах начали с классного часа «Разговор о важном».
– Государство, помимо условий для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, приоритетно создаёт условия для воспитания в детях патриотизма, гражданственности. Система воспитания и система образования обеспечивают защиту исторической правды и не допускают умалчивания значения подвига народа при защите Отечества, – обратилась к коллегам Надежда Алексеенко.
В новом учебном году в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» с целью обеспечения взаимодействия с детскими общественными объединениями в штатное расписание школ включена должность «советник директора по воспитанию». В этот проект включены 18 феодосийских школ.
Стратегическим изменением в учебном процессе станет переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты первых и пятых классов, усиление исторической составляющей в рамках изучения учебных предметов, отметила замначальника управления образования. Насколько готова муниципальная система образования и воспитания города к таким стратегическим изменениям в этом учебном году, с какими результатами учреждения образования подошли к новому учебному году и важнейшие задачи педагоги обсудили на городской конференции и педсоветах.

Чему учат в школе

В муниципальном образовании городской округ Феодосия Республики Крым функционирует стабильная образовательная сеть, которая включает 43 образовательных организации, в том числе: 22 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 11 тысяч 388 учащихся, 19 дошкольных образовательных учреждений с 3 тысячами 738 воспитанниками и 2 учреждения дополнительного образования, где занимаются 3 тысячи 939 детей.
Общее количество педагогических работников составляет 1262 человека, из них в школах – 854, в дошкольных образовательных учреждениях – 332, в учреждениях дополнительного образования – 76.
В числе общеобразовательных учреждений: специализированные школы с углублённым изучением французского и английского языков, гимназия, школа с математическими классами. Обучение на украинском языке осуществляет единственная в Крыму «украинская» школа № 20. В школе №15 функционируют классы с обучением на крымскотатарском языке. В школах № 3 им. Ю.А.Гарнаева и №11 им. А.В.Преснякова функционируют кадетские классы, где учатся 208 ребят. Предпрофессиональное образование подростки получают в «инженерном» и «курчатовском» классах школы №17, в «медицинском» классе школы № 9. В школе №10 и №13 созданы колледж-классы в рамках сотрудничества с Феодосийским техникумом строительства и курортного сервиса. Здесь из девятиклассников формируются группы по трем специальностям: «кулинарное дело», «кондитерское дело» и «парикмахерское дело».

Военно-патриотическое воспитание

Феодосия – город воинской славы, и работа по военно-патриотическому воспитанию всегда находится в центре внимания. В 20 образовательных учреждениях организованы юнармейские отряды, 14 из которых прошли торжественным маршем на праздновании Дня Победы по главной площади в городе Феодосии. Более 200 ребят из 21 школы ежегодно весной и осенью участвуют в несении почётного караула «Вахта Памяти поколений. Пост № 1». Юнармейский отряд имени П.С.Котляревского центра «Интеллект» третий год принимает участие в патриотическом яхтенном походе из Севастополя в Керчь «Юнармейская миля».
В школах № 3, 4, 6, 7, 8, 10, 11, 15, Коктебельской школе созданы музеи Боевой славы, восьми школам присвоены имена героев.

Переполненность классов

Надежда Ивановна отметила, что сохраняются определенные сложности в организации учебного процесса. Контингент обучающихся общеобразовательных учреждений за последние три года увеличился на 930 человек, а за прошедший учебный год, включая летний период, – еще на 326 человек. Количество классов с 2019 года увеличилось на 4 и составляет – 466. Среди них есть 34 инклюзивных класса в школах №1, 3, 4, 5, 12, 13, 18, Коктебельской, Щебетовской, где занимаются 57 детей с особыми возможностями здоровья. В школах №13 и №10 функционируют три класса для детей с недостатками умственного развития.
Это данные свидетельствует о переполненности отдельных классов и школ. В школах №1, 3, 4, 5, 13, 14, 15, 17, 19 существует двухсменный режим работы, в том числе во вторую смену в 73-х классах обучается 1 тысяча 863 ребёнка. Завершение строительства общеобразовательной школы в микрорайоне Челноковского массива на 800 мест не позволит решить проблему. Нужна еще одна школы, как минимум.

Качественное  образование  и  воспитание  – важнейший  ресурс  развития  города

Школьные автобусы и питание

Бесплатная перевозка учеников в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» между поселениями организована в четырёх школах, 249 школьников подвозят к месту обучения пять школьных автобусов.
– В этом году года возникла потребность подвоза ещё 200 обучающихся школы № 6 в связи с капитальным ремонтом здания в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования».
Во всех школах организовано горячее питание, в том числе в 18 учреждениях на базе школьных столовых, в четырёх школах организованы обеденные залы и обеспечен подвоз горячего питания. Это позволило обеспечить стопроцентный охват горячим питанием учеников 1-4 классов за счет средств федерального бюджета.
Все дети, отнесённые к льготным категориям, а это 2 тысячи 18 детей, обеспечены двухразовым бесплатным горячим питанием за счёт средств муниципального бюджета, в том числе 1-4 классы, всего 711 человек, стоимость питания в день 85 рублей, 5-11 классы – 709 человек, стоимость питания в день 145 рублей.
Пищеблоки образовательных учреждений оснащены современным оборудованием, содержатся в необходимом техническом состоянии. Как рассказала Надежда Алексеенко, вопрос организации питания находится на постоянном контроле администраций школ и управления образования в тесном взаимодействии с Общественным советом Феодосии.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из открытых источников

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять