Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Сплоченный коллектив единомышленников, выдержавший испытания временем… (окончание)

Сплоченный коллектив единомышленников, выдержавший испытания временем…

Сотрудники казначейского Отдела № 19 – это сплочённый коллектив единомышленников

(Окончание. Начало по ссылке.)

– Светлана Александровна, Вы отмечаете, что  Федеральное казначейство – это динамичный современный орган исполнительны власти, с большими государственными проектами и интересными идеями. Расскажите о некоторых из них…

– Новые проекты у нас реализуются практически каждый год. И по многим новациям пилотные проекты доверялись «молодому» Управлению Федерального казначейства по Республике Крым.

Например?

– В 2015 года году началась большая работа по формированию и ведению реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса. Эта работа не прекращается и по настоящее время.

А 2017 год ознаменовался тем, что на органы Федерального казначейства частью 5 статьи 99  Федерального закона от 5 апреля 2013 года N№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  было возложено осуществление контроля за соответствием информации об объеме финансового обеспечения, включенной в планы закупок, сведениям об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика, а также за соответствием информации об идентификационных кодах закупок и об объеме финансового обеспечения для осуществления данных закупок.

В том же 2017 году нам пришлось освоить ещё одно направление работы. Это – казначейское сопровождение средств в валюте Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом о Федеральном бюджете на текущий год и плановые периоды, предоставление которых юридическим лицам должно осуществляться с последующим подтверждением их использования в соответствии с условиями и целями предоставления указанных средств. С приходом в нашу жизнь казначейского сопровождения у нас появились новые клиенты – неучастники бюджетного процесса: юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские фермерские хозяйства.

С сентября 2017 года постановка на учет бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета переводится в государственную интегрированную информационную систему управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИИС).

С 2018 года мы усиленно стали осваивать взаимодействие с Национальной системой платежных карт в связи с проведением выплат с лицевых счетов клиентов для зачисления на банковские (платежные) карты «Мир». И как, показала жизнь, это было сделано очень своевременно.

С 2019 года для формирования и ведения сведений о бюджетных обязательствах получателей средств федерального бюджета активно используется расширенный и доработанный функционал Государственной информационной системы «Единая информационная система в сфере закупок» (ГИС ЕИС).

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 479-ФЗ  «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей» В соответствии с ним начинает функционировать система казначейских платежей. Федеральное казначейство и его территориальные органы становятся прямыми участниками платежной системы Центрального банка Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе.

В июне 2021 года проходят мероприятия по переводу участников казначейского сопровождения уровня бюджетов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) с лицевых счетов для учета операций неучастника бюджетного процесса с кодом «41», открытых в прикладном программном обеспечении «Автоматизированная система Федерального казначейства» (ППО АСФК), на лицевые счета для учёта операций со средствами юридических лиц при казначейском сопровождении с кодом «71», открытых в ГИИС «Электронный бюджет».

В настоящее время активно развивается интеграционное взаимодействие ГИИС «Электронный бюджет» и Государственной информационной системы «Единая информационная система в сфере закупок». В частности, идет работа по внедрению функционала формирования распоряжений о совершении казначейских платежей в ГИС ЕИС с последующей передачей их в подсистему «Управления расходами» ГИИС «Электронный бюджет» и ППО АСФК. Это позволит превратить ГИС ЕИС в единую платформу по формированию бюджетных и закупочных документов, предотвратить нецелевое расходование бюджетных средств до размещения извещений и заключения контрактов, проводить единократные проверки бюджетных и закупочных документов, осуществлять автосанкционирование распоряжений для бесперебойного осуществления платежей и автоматический учёт бюджетных документов, переданных из ГИС ЕИС в ГИИС «Электронный бюджет».

– А теперь давайте от профессиональных казначейских формулировок перейдем к людям, с которыми Вы работаете…

 – Казначейство России – это живой, развивающийся организм, способный усовершенствовать бюджетные процессы страны, максимально приблизить их к потребителю, делая понятными и прозрачными. А сердце этого организма – сотрудники, начиная от территориальных органов и заканчивая центральным аппаратом, готовые решать любые, даже самые сложные, и, порой, невероятные задачи. И для того, чтобы это сердце билось всегда, о нем нужно заботиться, его надо беречь. Потому что от его слаженной работы зависит жизнеспособность всего организма. Поэтому от всей души хочется поблагодарить сотрудников за их нелегкий труд и профессионализм, а членов их семей за понимание и поддержку и пожелать здоровья, мира, процветания и финансовой стабильности, – говорит Ольга Оксман.

– Хочется отметить, что отдел № 19 –это сплоченный коллектив единомышленников, выдержавший испытания временем и нагрузкой, – продолжает Светлана Баркевич. – Хочу напомнить, что первым начальником казначейства в Феодосии с 1996 по 2006 год была Акулова Зоя Петровна – опытный финансист с большим стажем работы. Её огромной заслугой является создание профессионального коллектива, основная часть которого работает до сегодняшнего дня.

– Давайте назовем имена сотрудников территориального отдела…

– Это – заместитель начальника отдела Оксман Ольга, казначеи и специалисты Шилина Марина, Третьякова Раиса, Ружицкая Людмила, которые вместе со мной пришли в казначейство в 1996-1997гг. Более 15 лет работают Кондратюк Ольга, Базина Наталья, Овсянникова Татьяна, Аблаева Алиме, Золотова Татьяна. Со временем отдел пополнился новыми работниками Крисюк Анна, Павленко Иван, Макарова Людмила. С 2012 года работала казначей Апостолова Светлана, которая в 2020 году вышла на заслуженный отдых.

Оглядываясь сейчас на пройденный 8-ми летний путь, который Крым прошел вместе с Федеральным казначейством, хочется отметить, что мы достойно вошли в семью казначеев России, вписав свою страницу в 30-летнюю историю Федерального казначейства Российской Федерации.

Василий ЕЖОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять