Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Сплоченный коллектив единомышленников, выдержавший испытания временем…

Сплоченный коллектив единомышленников, выдержавший испытания временем…

Сотрудники казначейского Отдела № 19 – это сплочённый коллектив единомышленников

8 декабря исполняется 30 лет Федеральному казначейству. Этот исполнительный орган государственной власти Российской Федерации был создан Указом Президента России № 1556 от 8 декабря  1992 года.

 Казначейство прошло длинный и сложный путь развития. Его история неотделима от истории развития Российского государства в целом. Менялось государственное устройство, видоизменялось и казначейство. В разные периоды своего существования казначейство выполняло различные функции. Но главным его предназначением всегда оставался контроль за распоряжением бюджетными средствами.

Отделение Государственного казначейства в Феодосии было образовано 12 февраля 1996 года. В преддверии празднования 30-летия Федерального казначейства в беседе с корреспондентом «Победы»  начальник отделения Светлана Баркевич и её заместитель Ольга Оксман вспоминают непростой путь становления Управления Федерального казначейства  по Республике Крым и территориального отдела № 19, расположенного в Феодосии.

– Светлана Александровна, после вхождения Крыма в состав Российской Федерации, наверное, непросто было перестроиться, чтобы работать в новом правовом поле?

– Это, пожалуй, первый случай в тридцатилетней истории Федерального казначейства, когда в кратчайшие сроки необходимо было адаптировать казначейскую систему иностранного государства в правовую базу казначейской системы Российской Федерации. Уникальность этого опыта состоит в том, что в условиях отключения Украиной с февраля 2014 года Крыма от системы межбанковских платежей необходимо было выстраивать и новую банковскую систему. При этом ни на минуту казначейская система Республики Крым не останавливала свою работу, несмотря на то, что весь переход проходил, как говориться, «с колес», в крайне ограниченный временной отрезок.

Абсолютно все меры были приняты для того, чтобы не прекратилось финансирование бюджетной сферы республики, чтобы каждый учитель, врач, воспитатель детского сада, преподаватель вуза, работник сферы культуры получил своевременно заработную плату, чтобы каждое учреждение могло бесперебойно выполнять свои функции и осуществлять платежи за продукты питания, медикаменты, коммунальные услуги, услуги связи и другие платежи, необходимые для жизнеобеспечения города.

С апреля 2014 года мы стали работать в Управлении казначейской службы  Феодосии. Это был период перехода с украинских «рельс» на российские. Работали по нормативным правовым актам, изданным Республикой Крым. Необходимо было подготовиться к полномасштабному казначейскому обслуживанию в правовом поле Российской Федерации.

В тот период своего рода «шоковую терапию» испытали, наверное, не только работники крымского казначейства, но и ваши клиенты? 

– Для работников нашего отдела и, я думаю, для работников всех остальных отделов поначалу было очень непросто справиться с огромным потоком информации, который буквально обрушился на нас. Мы ездили на курсы повышения квалификации, с нами проводились семинары, обучающие видеоконференции, мы обменивались опытом с коллегами с материковой России. Все было ново, сложно и непонятно, пока мы не начали сами работать уже непосредственно с документами. Для наших клиентов это тоже была «шоковая терапия», так что мы учились совместно. Но, как говорилось в одном популярном фильме, нет ничего невозможного для человека с интеллектом.

С октября 2014 года часть наших сотрудников была переведена в отдел № 19 Управления Федерального казначейства по Республике Крым, – подключается к беседе Ольга Оксман. – Это были наши пионеры, начавшие работу с организациями федерального бюджета, которые перешли на полное казначейское обслуживание по нормативным правовым актам Российской Федерации. Было страшно и интересно одновременно: страшно – от того, что понимали, какая ответственность лежит на сотрудниках, что нельзя подвести тех людей, которые приложили все силы, чтобы в минимальные сроки полностью изменить подход к казначейской работе, и, в конце концов, не ударить лицом в грязь и нам самим; интересно – потому что была дана возможность узнать много нового, пройти путь развития и самосовершенствования, опробовать самим на деле преимущества электронного документооборота перед бумажным.

До конца 2014 года постепенно все сотрудники Управления казначейской службы Феодосии были переведены в отдел №19, и с января 2015 года наш территориальный отдел заработал полным штатным составом. Благодаря такому постепенному переходу к началу 2015 года, когда на обслуживание к нам перешла основная масса клиентов – организации республиканского и муниципального бюджетов, сотрудники отдела были уже достаточно подготовлены для того, чтобы работать самим и давать консультации клиентам.

– Ольга Михайловна, конечно, было еще немало вопросов и проблем?

– Да. И неоценимую поддержку, и помощь оказали работники Федерального казначейства, которые были командированы в Крым из разнличных регионов Российской Федерации для организации работы и оказания практической и методологической помощи работникам и организациям на этапе становления.

Василий ЕЖОВ

(Продолжение по ссылке)

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять