Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосия и Айвазовский связаны на века!

Феодосия  и  Айвазовский  связаны  на  века!

Участники мемориальной церемонии у могилы Айвазовских в ограде храма Сурб Саркис в Феодосии

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

29 июля исполнилось 203 года со дня рождения нашего гениального земляка, художника-мариниста, живописца Главного Морского штаба Ивана Константиновича Айвазовского. В этот день прошел ряд мероприятий, посвященных этой особенно значимой для феодосийцев дате.

Возложение цветов к могиле художника
На территории средневекового армянского храма Сурб Саркис состоялась панихида и торжественное возложение цветов к могиле великого художника. Почтить память великого мариниста и мецената пришли Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко, депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб, директор Феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук, председатель местной Армянской национально-культурной автономии городского округа Ашот Габоян, жители и гости нашего города.

Феодосия  и  Айвазовский  связаны  на  века!


Академик и почётный член Императорской Академии художеств, почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте, меценат и истинный патриот России и Крыма, Айвазовский безмерно любил свой родной город и очень много сделал для его процветания. Он стал первым Почетным гражданином города, ведь влияние художника и мецената на феодосийскую жизнь было огромно: архитектурное и культурное развитие города, создание городской инфраструктуры и сохранение исторического наследия. По инициативе Айвазовского произошло строительство железной дороги, крупного порта, возведение фонтанов, инициирована постройка городского концертного зала, археологического музея, он заботился о благоустройстве феодосийской библиотеки. И конечно, главное наследие Ивана Константиновича – создание прекрасной картинной галереи, которая превратила Феодосию в один из центров живописной
культуры на юго-востоке Крыма.
Как отметила директор картинной галереи Татьяна Гайдук, несмотря на то, что от времени, когда жил и творил Айвазовский, нас отделяет более чем столетие, художник до сих пор удивительно современен.
– В его картинах достаточно места для мятущейся души художника-романтика. И в них достаточно места для наших с вами душ. Они были понятны жителям 19-го века, они близки и понятны были в 20-м веке, они близки и понятны нам в современном мире. Количество людей, очарованных творчеством Айвазовского, с каждым годом, десятилетием и веком будет только возрастать, – подчеркнула Татьяна Гайдук.
Художник называл себя «русским в душе», что не мешало ему оставаться великим сыном армянского народа. Иван Константинович часто путешествовал, побывал в разных уголках земного шара, но всегда своим домом считал родную Феодосию.
– Мы все гордимся сыном русского и армянского народов Иваном Константиновичем Айвазовским. Великий художник является наследием всего человечества. Мы вчера с таким воодушевлением имели возможность пройти экскурсионный маршрут по Феодосии! Воистину «Богом данный» город, прекрасные люди! Впитывая в себя все достоинства этой святой земли, Айвазовский творил и созидал для всех нас, – поздравил присутствовавших член совета Культурно-просветительского общества «Арарат» Ашот Аветисян.

«Море, парус, Айвазовский»
В рамках фестиваля «Феодосия – город художников» и в честь дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского на площади у фонтана его имени прошел конкурс рисунков на асфальте. В нем участвовали около 50 юных художников самой разной возрастной категории. Они воплощали мелом на асфальте все сюжеты, на которые только способны детская фантазия и вдохновение. На рисунках был изображен любимый город, его достопримечательности, космические дали и горные пейзажи. Но основная тематика детских творений, конечно же, была пронизана морскими сюжетами. Здесь было все: и обитатели морских глубин, закаты и восходы солнца, корабли под парусами. Более взрослые участники нарисовали портрет Ивана Константиновича.

Феодосия  и  Айвазовский  связаны  на  века!
Полёт творческой фантазии, любовь и гордость к родному городу и Айвазовскому!

Удивительно, что девочкам удалось поймать сходство с великим художником с помощью цветных мелков! На одном из рисунков дети изобразили железную дорогу Айвазовского, на другом – фонтан и картинную галерею художника. Пятилетняя художница Маша и её годовалая сестра Соня на своем рисунке «Красота» изобразили парусник и ныряющих с борта принца и принцессу, которые под водой подарят друг другу волшебный поцелуй.
Всем участникам были вручены почётные дипломы, подарки и сладкие сюрпризы. «Гран-при» получила работа Анастасии Моховой и Вероники Галицкой «Портрет Айвазовского».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять