Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Работа с несовершеннолетними
должна стоять на первом месте

Работа с несовершеннолетними<br>должна стоять на первом месте

В рамках аппаратного совещания, прошедшего под председательством первого заместителя Главы администрации Феодосии Владимира Попенкова, был рассмотрен вопрос о работе с несовершеннолетними.

С докладом выступил начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Павел Ермаков. Он отметил, что отдел выполняет три основные функции государственных полномочий: по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних; социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (защита имущественных и жилищных прав) и по социальной защите детей, проживающих в семьях.
«В настоящее время на территории Феодосийского региона проживает 19 тысяч 626 детей, из них подростков от 15 до 18 лет – 2 214 человек. Наш отдел, во взаимодействии с другими службами, постоянно ведёт работу по выявлению, учёту, защите прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, принимает меры по их устройству, осуществляет надзор за деятельностью опекунов, попечителей, в соответствии с действующим законодательством РФ. При устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органы опеки и попечительства отдают приоритет семейному устройству.
За первое полугодие 2022 года выявлено 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все эти дети устроены в приёмные семьи. Из числа выявленных детей 13 являются сиротами, остальные дети по различным причинам остались без попечения родителей. Всего, по состоянию на 1 июля нынешнего года, на учёте в отделе состоят 316 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», – сообщил Павел Ермаков.
Также было озвучено, что приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление. С начала года усыновлено 12 детей. Всего на учёте в секторе опеки и попечительства отдела состоят 33 семейные пары или одинокие граждане, желающие усыновить детей: 11 из них из Феодосийского региона, 22 семейные пары и граждане пожелали стать на учёт в городе Феодосии из других регионов Крыма и субъектов Российской Федерации.
В ходе устройства детей в семью под опеку или в госучреждение интернатного типа отделом принимаются меры по защите их жилищных и имущественных прав и интересов («квартирный» учёт, сохранность закрепленного жилья, алиментные и пенсионные выплаты и иное). На сегодняшний день за 138 детьми закреплены жилые помещения, 54 из которых являются их собственностью.
Павел Ермаков также сообщил, что в полномочия его отдела входит осуществление надзора с целью защиты имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по взысканию алиментов на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого ведется реестр граждан, ограниченных, либо лишённых родительских прав, являющихся должниками по уплате алиментов детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В Феодосии право на получение алиментов имеют 140 детей.
Вместе с тем ежегодно приходится отстаивать в судебном порядке интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родителей, проживающих отдельно от своих детей, а также решать вопросы общения дедушек, бабушек и близких родственников детей, участвовать в судебных заседаниях по усыновлению несовершеннолетних, по признанию совершеннолетних граждан недееспособными и т.п.
«Сотрудниками отдела проводится большая профилактическая работа с целью предупреждения бродяжничества, беспризорности, конфликтных ситуаций, насилия в семье, предупреждения со стороны родителей или лиц их заменяющих уклонения от выполнения родительских обязанностей. Совместно с подразделением по делам несовершеннолетних Центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи проведено 97 совместных инспектирований детей, находящихся под опекой и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также регулярно проводятся рейдовые мероприятия по предупреждению и выявлению фактов распития спиртных напитков несовершеннолетними, появления в пьяном виде, нарушений трудового законодательства», – подчеркнул начальник отдела.
Стало традиционным и привлечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к участию в культурных мероприятиях, проводимым на территории Феодосийского региона. К примеру, дети посещали Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С.Грина, «Аквапарк» в Коктебеле. В Доме культуры Орджоникидзе прошла познавательная лекция, посвященная Дню Государственного флага России.
Сотрудники отдела принимают активное участие в лекториях, лекциях, беседах с родителями, в заседаниях советов школ, техникумов. Проводятся совместные мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, профилактике недопущения распространения терроризма и экстремизма в молодёжной среде, распространения наркотических средств. Цель данных мероприятий – развитие позитивного отношения к здоровому образу жизни, соблюдение действующего законодательства.

Владимир СМИРНОВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять