Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Главное «золото» школы № 17

Главное «золото» школы № 17

«Уважая прошлое, творим настоящее, создаем будущее», – под таким девизом 7 октября в феодосийской школе №17 прошла торжественная встреча, посвященная «золотому» юбилею этого учебного заведения.

С момента открытия в 1972 году школа №17 пользовалась особой популярностью у феодосийцев. Рассчитанная на обучение около 620 учеников, в первый год работы открыла 30 классов и приняла в них 1113 мальчишек и девчонок. 30 классов. Как вспоминают ветераны педагогического коллектива, были периоды, когда в одном классе обучалось до 48 детей, а количество классов в одной параллели достигала десятка, и в буквенном обозначении доходило до букв «И» и «К». Пик «перенаселения» пришелся на 1989 год, когда в ней обучалось две тысячи человек, а первый урок  из-за перегруженности второй смены начинался   в 7 часов 15 минут.

Главное «золото» школы № 17

Такая востребованность объяснялась ни только недостаточностью мест в школах города, но и высоким профессионализмом учителей этого учебного заведения. Формирования первого состава педагогического коллектива занимался первый директор школы Эмма Григорьевна Хоменко. А всего за пятьдесят лет в школе сменилось шесть директоров.

Один из них – Иван Ефимович Шепелюк, руководивший педагогическим коллективом в течение 27 лет, до сих пор работает в школе. Он напомнил, что в 1980 году семнадцатая школа была признана лучшей в Крыму. По условиям конкурса его победитель не мог вновь принимать в нем участие в течение последующих пяти лет. Но в 1985 феодосийская школа № 17 вновь заняла первое место, она вновь стала первой, а еще через пять лет в 1990 – опять победила в крымском конкурсе.

О высоком уровне подготовки учащихся свидетельствуют цифры: за 50 лет из стен школы отправились в большую жизнь 4116 выпускников, из них 116 с золотыми и 85 серебряными медалями. А в прошлом учебном году школа № 17 установила еще один золотой рекорд – из 67 выпускников – 15 золотых медалистов. В 2019 году педагогический коллектив школы в номинации рейтинга достижений был признан лучшим трудовым коллективом Феодосии.

Главное «золото» школы № 17

«Когда школа наполняется веселым детским смехом, не задумываешься о ее возрасте. А независимые результаты, которые присылают из московских аналитических центров, говорят о том, что среди всех школ Крыма по количеству поступивших в ВУЗы, наша школа занимает почетное 4 место», –сказал в своем вступительном слове директор школы Александр Наконечный.

Немало золотых медалистов выпустила семнадцатая школа, достойно встречающая свой «золотой» юбилей. И все-таки главное «золото» школы – это её учителя. Поздравить школьный коллектив с юбилеем в этот день пришли заместитель председателя Феодосийского городского совета Алексей Пузанов, депутат городского совета по 8-му избирательному округу Дмитрий Давыдов, заместитель Главы администрации Феодосии Юлия Некрасова, представители управления образования, родительского комитета школы, выпускники и ветераны учебного заведения.

Приветствуя участников торжественной встречи, Алексей Пузанов отметил, что он сам  — выпускник этой школы, учился в ней с первого класса. «Очень рад видеть своих учителей. Спасибо вам. Все, чего я достиг, в этом ваша заслуга. Школа № 17 всегда была эталонной, сюда старались попасть учиться многие, но не все могли поступить. Я горд, что учился в этой школе», – сказал он, вручив руководителю учебного заведения памятные подарки.

Главное «золото» школы № 17

Юлия Некрасова подчеркнула, что главная движущая сила школы — это педагогический коллектив. – В 17-й школе работает много мастеров своего дела, чей труд высоко оценен как в профессиональной среде, так и в родительском сообществе. Благодаря вашим усилиям выросли, выучились и вступили в самостоятельную жизнь тысячи феодосийцев, работающих на благо города и Крыма. Ваша работа требует не только обширных знаний, но и благородного сердца, искренней отзывчивости и чуткости к своим ученикам, чем и славится ваш педагогический коллектив», – сказала она, обращаясь  к участникам торжества. Юлия Сергеевна вручила школе сертификат на приобретение 50 декоративных зеленых насаждений, которые украсят школьный двор.

Главное «золото» школы № 17

Дмитрий Давыдов, на чьем избирательном участке расположена школа, также пришел на торжество с подарками, вручив футбольные мячи и сертификат на приобретение необходимого инвентаря.

Неожиданным и приятным было поздравление заведующей методическим центром городского управления образования Татьяны Коробкиной. Её поздравление было музыкальным. Татьяна Федоровна исполнила песню «Уголок России», пожелав после этого «уголку России» – феодосийской школе № 17 удачи, добра и процветания.

Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес ветеранов школы, которые в ответ поделились со своими воспоминаниями. А выступления школьного хор «Солнышко», трио «Радость», ансамбля учителей и представителей танцевального клуба  «Браво» стали украшением торжественной встрече, посвященной прекрасному юбилею прекрасной школы.

Василий ЕЖОВ, фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять