
На Международном Гумилёвском поэтическом фестивале «Коктебельская весна»
В редакцию городской газеты «Победа» мы пригласили руководителя Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России Наталью Васильевну Ищенко.
Наша гостья – поэт, прозаик, публицист. Руководитель Феодосийского филиала КРО СП России, член Союза писателей России, член правления Союза русских писателей Восточного Крыма, лауреат литературных премий России: им. Н.С.Гумилёва (Москва), им. Великого князя Юрия Долгорукова (Москва), лауреат поэтических фестивалей «Боспорские агоны» (Симферополь), «Чеховская осень» (Ялта). Автор многочисленных сборников поэзии, прозы и книг для детей. Публиковалась в журналах «Наш современник», «Москва», «Аврора», «Роман-газета», «День и ночь» и др. Награждена тремя медалями.
– Наталья Васильевна, в каких краях вы родились, где прошли детство и юность? Кто были ваши родители? Кем вы мечтали стать?
– Родилась я в Сибири, но корни мои южные: мама родилась на Кубани, а отец в Запорожье. Всё и всех сорвала с родных мест и перемешала Великая Отечественная война. Мама прошла медицинской сестрой военного госпиталя от Сталинграда до Берлина, отец отслеживал и сопровождал военные караваны на Курилах. После войны они встретились в Омске, куда вернулись после войны к родным.
Моё раннее детство прошло на Украине, в городе Смела. Потом мы с мамой переехали в г. Паневежис, в Литве. В школу я пошла уже в городе Тюмени. Жизнь в послевоенные годы была так тяжела, что выстоять можно было лишь при поддержке родных и друзей. Центральная Россия лежала в руинах, в Сибири же остались эвакуированные в войну заводы. В Тюмени в то время жили моя бабушка и дядя с семьёй. На первых порах приютил нас с мамой бабушкин брат, а дядя устроил маму на завод АТЭ. Даже свою будущую профессию я нашла в доме у подружки. Её отец работал настройщиком фортепиано. Именно у них я впервые прикоснулась к клавишам. В моём творческом портфеле есть рассказ «Старый рояль» – о первых шагах по сложному пути музыканта. Окончив Тюменское музыкальное училище, комиссией по распределению выпускников, я была направлена на работу в нём концертмейстером и преподавателем по классу общего фортепиано. Так сбылась моя мечта. Через четыре года я вышла замуж за феодосийца, и почти пятьдесят лет прожила с мужем в Феодосии, где работала преподавателем в музыкальной школе №2.

– Раньше вы были председателем Союза русских писателей Восточного Крыма. Расскажите, пожалуйста, как создавалась эта общественная организация? Кто был инициатором её создания?
– Главным инициатором создания Союза русских писателей Восточного Крыма (СРПВК) был Георгий Иванович Свиридов – известный русский писатель, секретарь Союза писателей России, лауреат многочисленных премий, автор двадцати романов, общий тираж его книг составил свыше 4-х миллионов экземпляров. Его главный роман – «Ринг за колючей проволокой». Он был очень серьёзным, вдумчивым, отзывчивым человеком. Его по праву нужно считать основателем Союза русских писателей Восточного Крыма.
После трудных 90-х, в начале 2000-х годов в Феодосии стали собираться и объединяться в ЛИТО местные поэты и прозаики. Появились новые публикации в городской газете «Победа», которая поддержала эти первые шаги литераторов. Георгий Свиридов познакомился с поэзией и прозой феодосийцев и предложил писателям Вячеславу Ложко и Михаилу Ветрову учредить писательский союз. «У нас найдутся пишущие люди», – сказал он. И литераторы нашлись, сначала их было всего 5 человек. В сентябре 2005 года группа писателей учредила Союз русских писателей Восточного Крыма. Среди них были Георгий Меликов, Вячеслав Ложко, Георгий Свиридов, Михаил Ветров и поэт Ярослава Шумляковская.
В те годы в газете «Победа» выходили «Литературные страницы» под редакцией Михаила Ветрова, и читатели приветствовали это творческое оживление, движение. К слову, моя первая публикация в газете «Победа» прошла в 2002 году – это было стихотворение о ветеранах войны.
В 2007 году меня приняли в Союз русских писателей Восточного Крыма, и сразу избрали ответственным секретарём этой общественной организации. Георгий Свиридов мне тогда сказал, чтобы я написала заявление о приёме и в Союз писателей России, – у меня на тот момент уже было издано несколько детских книжек. Так, в 2008 году, я стала членом Союза писателей России.
Отмечу, что Георгий Иванович очень хорошо представил наш Союз в Москве. Ещё в 2006 году СРПВК приняли в Ассоциацию писателей Ближнего и Дальнего зарубежья. Феодосийцы начали тесно сотрудничать с Москвой: публиковаться в столичных газетах, в общероссийских писательских газетах, журналах. Членов СРПВК начали принимать в ряды Союза писателей России. Одними из первых вступили в эту организацию феодосийки Руфина Максимова, Инна Сидоренко, Валерия Норченко, Георгий Мельник и другие феодосийские писатели, имевшие по несколько изданных сборников прозы и поэзии.
Первый коллективный сборник поэзии и прозы СРПВК был посвящён юбилейной дате Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и очень хорошо принят в городе. В последующие годы мы продолжили издавать сборник поэзии и прозы «Литературная Феодосия», который выходит до настоящего времени. Последние три года его редактором-составителем является член Союза писателей России, председатель правления Союза русских писателей Восточного Крыма Владимир Смирнов.
Упомяну и такие мощные, знаковые мероприятия, которые нас объединяли и объединяют с поэтами и Крыма, и Кубани, и Украины, и Москвы – это наши фестивали: Международный литературный фестиваль «Алые паруса» и Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», которые и поныне проводятся в Феодосии и в Коктебеле.

– Какие ещё ежегодные мероприятия проводят Феодосийский филиал Крымского регионального отделения Союза писателей России и Союз русских писателей Восточного Крыма?
– Как я уже упоминала, в первую очередь, это литературные публикации. В этом году мы выпустили очередной сборник поэзии и прозы «Литературная Феодосия», вышедший в одиннадцатый раз. Информация о нём прошла в федеральных и региональных СМИ, на сайте Союза писателей России.
На центральном месте среди наших мероприятий стоит также литературный фестиваль СРПВК «Алые паруса» и Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна», который основал известный поэт и общественный деятель Вячеслав Фёдорович Ложко. Этот фестиваль открывается в Симферополе в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И.Я.Франко, а в последующие два дня продолжается в Коктебеле и Феодосии. На нём в разные годы присутствовали председатель правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, его заместители и секретари СПР, которые очень тепло отзывались о нашей работе.
Также мы ежегодно проводим презентацию сборника «Литературная Феодосия». У нас проходит множество творческих вечеров стихов и песен на военную тему, стихов, посвящённых детям, нашему замечательному Крыму. Наши писатели выступают в школах, техникумах, библиотеках. Члены СРПВК и ФФ СПР, совместно с музеями и библиотеками, проводят и День поэта, и День писателя, а также День феодосийского поэта. Для школьников был организован литературный конкурс «Юные таланты Феодосии», феодосийские учащиеся-чтецы ежегодно участвуют в республиканском конкурсе «Крымский первоцвет» и удостаиваются звания лауреатов. В газете «Победа» регулярно выходит «Литературная страница», в которой публикуются не только местные авторы, но и иногородние. Работа ведётся большая, плодотворная и насыщенная.
– Вы являетесь руководителем Феодосийского филиала Крымского регионального отделения Союза писателей России. Какие задачи и перспективы вы видите в своей работе?
– Основная задача писателя заключается в том, чтобы писать, издавать свои новые авторские сборники поэзии, прозы. Мы долго шли к тому, чтобы как-то объединить феодосийских членов Союза писателей России, ведь у каждого из них издано немало книг. Главная задача – популяризация творчества феодосийцев в разных регионах России. За последнее время у нас прошли публикации феодосийских писателей в Москве, Красноярске, Екатеринбурге, Тюмени, Владикавказе, Севастополе, в московской газете «Слово», в Интернет-изданиях. И над этим надо постоянно работать, кто-то должен этим заниматься, отбирать и отправлять лучшие материалы. Публикации в центральных и региональных журналах – объективная и независимая оценка творчества наших литераторов, а пробиться в эти журналы не легко, конкуренция огромная. Вторая задача – выступления от имени Союза писателей России, участие во всекрымских мероприятиях КРО СПР, поиск и продвижение новых талантов.
– Наталья Васильевна, расскажите о своём личном литературном творчестве.
– Первый поэтический сборник у меня вышел в 2004 году. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своему мужу, Александру Кривых, который помогает мне издавать новые книги. Он научил меня даже верстать их, пришлось это самой всё осваивать. Авторская вёрстка удешевляет стоимость издания. Уверена, что живая, бумажная книга не исчезнет с полок книжных магазинов, её не задушит Интернет. Ведь книга всегда идёт с тобой рядом, к ней возвращаешься снова и снова, хочешь в ней что-то новое открыть, порой находясь уже в другом возрасте, с другими взглядами на жизнь.
У меня издано около 15 авторских сборников. В основном это поэзия, детская поэзия и проза, за которую я имею награды. В частности, я дипломант московского конкурса имени Великого князя Юрия Долгорукова, многократный лауреат крымских фестивалей, несколько лет назад получила приз за лучшее детское сказочное произведение в Международном творческом объединении детских писателей (г. Москва).
В последние два года у меня издан сборник «Мальчишки и девчонки», в который вошли избранные произведения: стихи, сказки и рассказы для детей разного возраста, а также «Командировка в жизнь…» – сборник, состоящий из двенадцати рассказов, – о реальных событиях нашей сложной и многогранной бытийности, о трагедиях и удачах, о становлении молодых людей и о резких переменах в общественной жизни.
– Чтобы вы хотели пожелать молодым, начинающим писателям?
– Хочу пожелать им побольше читать. Вспоминая себя молодой, я должна признаться, что до того зачитывалась книгами, что порой забывала, что нужно бежать на занятия. Погружение в классическую литературу необходимо молодому человеку, это даст прочное основание для дальнейшего личного творчества и не только в литературе. Развиваясь, молодой человек рождает новые идеи, мысли, и только потом они превращаются в хорошие стихи, рассказы, романы, изобретения, открытия.
В Феодосии нарождается новое поколение одарённых литераторов. Мы знаем стихи молодого поэта Ксении Ветер. В августе этого года был принят в СРПВК девятнадцатилетний, уже известный в городе, поэт Егор Шаповалов. Есть кому передать знамя киммерийской поэзии.
– Каковы ваши планы на будущее? Ваш девиз?
– Наше будущее зависит не только от нас. Хочу лишь не перестать улыбаться и, ловя минуты вдохновения, писать стихи. Девизы, конечно, остались в юности, но в трудную минуту я говорю себе: «Не трусь, прорвёмся!»
Владимир ТИХОМИРОВ, фото из архива