
Прокурор города Феодосии Роман Штрыков
В прокуратуре города Феодосии подвели итоги прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции за третий квартал 2022 года.
О направлениях деятельности надзорного органа рассказал корреспонденту «Победы» прокурор города Феодосии Роман Штрыков.
– Роман Александрович, каковы промежуточные результаты борьбы с коррупцией? Приведите статистику.
– Прокуратура города Феодосии на протяжении текущего года продолжает принимать меры, направленные на борьбу с коррупцией. Всего за отчётный период выявлено 48 нарушений коррупционной направленности, внесено 19 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц, внесено 5 протестов, направлено 2 материала в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по которым возбуждено уголовное дело в отношении лица, занимавшего должность руководителя одного из муниципальных предприятий города. Ему инкриминируется факт противоправного получения премий.
– Какие причины способствуют возникновению коррупции?
– Анализируя выявленные в рамках осуществления прокурорского надзора нарушения коррупционного характера, можно сделать вывод о том, что причинами и факторами им способствующими, несмотря на принятые меры, продолжает оставаться недостаточное принятие мер, направленных на предупреждение коррупции правоохранительными органами и организациями. Кроме того, недостаточно ответственное отношение к предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, непринятие мер к предупреждению возможности возникновения конфликта интересов.
В частности, проведёнными проверками устанавливались факты непринятия мер к предупреждению и урегулированию конфликта интересов, возможности его возникновения со стороны отдельных муниципальных служащих в силу способствования занятия руководящей должности в подведомственной организации. А также непринятия мер к исключению возможности возникновения конфликта интересов ввиду занятия должности, характеризующейся наличием контрольно-надзорных полномочий в отношении организации. В ней длительное время, непосредственно до приёма на муниципальную службу, сотрудник занимал различные должности, в том числе осуществлял руководство этой организацией. Также были выявлены нарушения, связанные с занятием должности в условиях подчинения близкому родственнику.
Кроме того, проверками установлены нарушения в части предоставления отдельными государственными, муниципальными служащими, осуществляющими деятельность в сферах жилищно-коммунального хозяйства, образования, межнациональных отношений, земельных и имущественных отношений, полных и достоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в части имеющихся счетов в банках, полученных доходах. По результатам подобных проверок внесено 7 представлений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
– Расскажите, пожалуйста, о нарушениях коррупционной составляющей в приоритетных направлениях надзорной деятельности.
– Да, прокуратурой города выявляются нарушения коррупционной направленности на приоритетных направлениях надзорной деятельности, обладающей особой значимостью. Так нами проведена проверка исполнения требований бюджетного и трудового законодательства в части рационального и эффективного использования средств муниципальных унитарных предприятий муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым. По установленным нарушениям возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»).
Для разрешения вопроса об уголовном преследовании в орган предварительного следствия направлен материал проверки в отношении руководителя одного из муниципальных учреждений по факту безрезультативного расходования бюджетных средств на оплату не выполненных работ по муниципальному контракту, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ.
– Имеются ли нарушения законодательства, связанные с неисполнением обязанностей по принятию мер предупреждения коррупции?
– Имеются. Нами выявляются нарушения, связанные с неисполнением обязанностей по принятию мер по предупреждению коррупции. В частности, проведёнными проверочными мероприятиями в организациях, осуществляющих деятельность в сфере культурного наследия, оборонно-промышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, выявлены нарушения требований ст.13.3 Федерального закона «О противодействия коррупции» в части разработки и принятия мер по предупреждению коррупции.
По результатам проверок, с целью устранения выявленных нарушений, в адрес соответствующих организаций было внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства по предупреждению коррупции. По результатам их рассмотрения были приняты меры к устранению выявленных нарушений.
– Какая ещё проводится работа в данном направлении?
– Проводится работа по выявлению нарушений требований законодательства о противодействии коррупции при приёме на работу бывших государственных и муниципальных служащих. Так, ввиду неисполнения обязанности по уведомлению о приёме на работу бывших государственных, муниципальных служащих, возбуждено 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.29 КоАП РФ. По результатам их рассмотрения 2 должностных и одно юридическое лицо привлечены к административной ответственности.
На постоянной основе организовано проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, принимаемых органами местного самоуправления. В частности, проведена антикоррупционная экспертиза принятых органами местного самоуправления муниципального образования городской округ Феодосия 108 муниципальных нормативных правовых актов.
В связи с длительным не приведением муниципальных НПА в соответствие с изменениями федерального законодательства, произошедшими в 2021-2022 годах, прокуратурой города в адрес органов местного самоуправления внесены 20 протестов, в том числе 2 – в связи с выявленными коррупциогенными факторами, которые рассмотрены и удовлетворены.
– Роман Александрович, что вы можете сообщить об уголовных делах коррупционной направленности?
– С начала нынешнего года прокуратурой города поддерживалось обвинение по 9 уголовным делам коррупционной направленности. В том числе, в отношении сотрудников правоохранительных органов (ФССП, МВД), руководителя СНТ, бывшего муниципального служащего и депутата горсовета.
Осуждены в 2022 году, по результатам рассмотрения указанных уголовных дел по ч.1 ст.285, ч.1 ст.292 УК РФ (судебные приставы); по ч.5 ст.159 УК РФ (директор предприятия); по ч.3 ст.159 УК РФ (физическое лицо, совершившее преступление будучи муниципальным служащим); по п. «б» ч.5 ст.290 УК РФ (мастер участка ресурсоснабжающей организации); по ч.3 ст.30 ч.1 ст.291.2 УК РФ (физическое лицо).
В целом коррупционная преступность на нашей поднадзорной территории характеризуется совершением преступлений, связанных со взяточничеством в сфере земельных правоотношений, размещением нестационарных торговых объектов, превышением служебных полномочий, присвоением (растратой) средств муниципального предприятия.
На мой взгляд, основными причинами и факторами, способствующими коррупции, является недостаточное понимание необходимости её предупреждения и пресечения, отсутствие принципиально негативного отношения к любым проявлениям коррупции, в том числе коррупции на так называемом бытовом уровне, стремление к противоправному обогащению.
– Спасибо за беседу.
Владимир СМИРНОВ, фото автора