
Для жителей многих районов Феодосии не секрет, что в городе существует проблема с системой водоотведения, которая устарела и давно уже требует ремонта и реконструкции.
В этом году из муниципального бюджета выделены средства на комплексное видеообследование «ливнёвок» и инвентаризацию всей системы городской ливневой канализации.
После подготовки всей необходимой документации для проведения данной процедуры, на улицах города стартовал первый в этом году этап обследования системы канализации с применением специальной техники. Планируется, что в текущем году будет обследовано более половины всей протяжённости «ливнёвок» в городском округе. Об этом корреспонденту «Победы» рассказал главный инженер МБУ «Городское благоустройство» Александр Исаев.
По его словам, выполняемые работы по своей сути – это техническая инвентаризация ливневой системы города и составление инфокарты, интерактивной базы данных, которая покажет специалистам реальную картину технического состояния городской ливневой канализации и в дальнейшем даст информацию для её реконструкции и модернизации.
– Последняя инвентаризация ливневой системы канализации проводилась в начале 2000-х годов. На основании этой инвентаризации сейчас и работаем, хотя она фактически не даёт представления о современном состоянии сети. Сейчас требуется полноценное обследование, чтобы увидеть реальную картину, – пояснил Александр Исаев.
Техническая инвентаризация ливневой канализации – это определение её существующих участков, которые находятся на обслуживании МБУ «Городское благоустройство». Обследование включает в себя определение координат расположения ливнестоков, их протяжённость и техническое состояние на данный момент. В результате такой работы также появится возможность выявить незаконные врезки в систему ливневой канализации, сделать фиксацию факта пересечения сетей, целостности лотков и других узлов канализационной системы.
Работы, согласно муниципальному контракту, выполняет подрядная организация ООО «ЯНЭНЕРГО» из Санкт-Петербурга.

– Мы занимаемся проектированием системы ливнеотведения. Это геоинформационный комплекс, который позволяет отображать фактическое состояние сети. Сейчас мы проводим обследование сети при помощи профессиональных инструментов, фото и видеоматериалов, – прокомментировал ТРК «Крым24» инженер компании-подрядчика Иван Быкодёров.
На прошлой неделе специалисты с помощью специального оборудования уже обследовали несколько участков в центре Феодосии. В работе им помогает техника российского производства. Система телеинспекции позволяет с помощью камеры со встроенными светодиодами осмотреть даже самые труднодоступные места под землёй. При этом специалисту не надо спускаться в «ливнёвку, ведь кабель с устройством спускают в канализационный люк вручную.
В соответствии с техническим заданием, до конца года будет обследовано 35 километров из 65 километров общей протяжённости сетей ливневой канализации города. В результате обследования вся информация будет включена в единую интерактивную геоинформационную базу данных. На сегодняшний день уже создан схематичный макет такой интерактивной карты.
– По факту выполненных работ первого этапа технического задания муниципального контракта мы будем иметь координаты «ливнёвок», что даст возможность кадастрирования объектов, постановку их на учёт в Росреестр для того, чтобы участвовать в государственных программах по реконструкции и ремонту системы ливневой канализации, – отметил Александр Исаев.
В текущем году работы будут проводиться на центральных улицах города и на самом протяжённом участке (ул. Володарского, Симферопольское шоссе, ул.Крымская, ул.Шевченко, ул.Кочмарского, ул. Листовничей), а также – в районе русла реки Байбуга. В день подготовки данного материала специалисты работали на улицах Куйбышева и Украинская.
Как отметил инженер подрядной организации Евгений, сети ливневой канализации в центре города – проблемные, поэтому обследование начали с самых сложных участков. Специалисты обследуют каждый канализационный люк, двигаясь со стороны городских улиц в сторону моря. Уже сейчас в результате работы обнаружено несколько подземных участков, в которых возможен переток канализационных стоков в отвод дождевых вод.
На работы потребуется около двух месяцев, считают специалисты. Однако, конкретные выводы о техническом состоянии городской ливневой канализационной сети будут сделаны в ближайшее время, возможно, уже к середине ноября.
Эвелина ПОРТНАЯ (газета “Победа“), фото автора