Казантипский и Опукский природные заповедники на востоке Крыма на пять месяцев закрылись для туристов: с 24 октября по 31 марта 2023 года. Такие «каникулы» позволят им снять рекреационную нагрузку и восстановиться перед новым туристическим сезоном.

«В целях снижения антропогенной нагрузки на естественные природные комплексы государственных природных заповедников «Казантипский» и «Опукский» <…> эколого-просветительские маршруты закрываются с 24.10.2022 г. по 31.03.2023 г.», – сообщили в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым».
В организации добавили, что, по данным предварительного учёта, в этом сезоне Опукский заповедник посетили около 27,5 тыс. человек, Казантипский – 14,3 тыс. человек.
Опукский природный заповедник расположен на Керченском полуострове. Его площадь – 1592,3 га. На территории есть гора Опук – это наивысшая точка местности, имеет множество уступов, обрывов и расщелин. Также к заповеднику относятся мыс Опук (место гнездовья редких птиц) и богатое целебной грязью Кояшское озеро.
Казантипский природный заповедник также расположен на Керченском полуострове. Его площадь – 450,1 га. Здесь произрастает множество видов полевых трав и цветов, в том числе лечебных, обитает 188 видов позвоночных и более 450 видов беспозвоночных животных, включая редкие. В заповеднике находится античное городище Гераклий III-II вв. до н. э.

Иван ГОРЯЧЕВ. фото с сайта photos.rg.ru