«Тихая  охота»  по-феодосийски

Не рассыпать соль, обходить черных кошек, присаживаться на дорожку. В разных странах и даже регионах России есть свои уникальные приметы и обычаи. В Крыму на их становление повлияло культурное многообразие.

«В нашем регионе уникальная система переплетения различных народов и наций. Некоторые переняли часть народной мудрости у славян, другие – у тюркоязычных жителей или греков. В результате получилась своеобразная культурная смесь», – отметил председатель совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусская община Крыма» Роман Чегринец.

Он подчеркнул, что в основном приметы в Крыму связаны с морем, сбором урожая, погодой и прочими природными явлениями.

«Моя бабушка, например, в детстве рассказывала про «Шайтан-ягоду». Это кизил. Есть такая примета: если в Крыму большой урожай кизила – быть холодной зиме. В этом году урожай ягоды был хороший, сможем проверить», – рассказала председатель РНКА «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина.

Крымчане рассказали об уникальных приметах региона

По словам кандидата культурологии, доцента кафедры религиоведения КФУ им. В. И. Вернадского Юлии Норманской, приметы появились благодаря тому, что когда-то люди обратили на что-то внимание, «приметили».

«И эта закономерность работает. В детстве мне папа говорил: «Солнце село в тучи – жди, морячка, бучи». Эта примета означает, что будет ветер или шторм. Есть в Крыму приметы, связанные со спецификой ландшафта. Например, часто можно услышать, что поход на горный массив Бойка нужно «заслужить». Считается, что эта локация не всех к себе «пускает», и даже опытным туристам случалось заблудиться на ней», – отметила Юлия Норманская.