Над  средневековым  храмом  воздвигли  крест

По благословению высокопреосвященнейшего Платона, митрополита Феодосийского и Керченского, 28 октября в Феодосии состоялось освящение и водружение креста на реставрируемый храм 14 века в честь святого Димитрия Солунского.

Как уже сообщала «Победа», реставрация средневекового храма началась в июле при полной финансовой поддержке благотворительного фонда Алины Кабаевой. Работы ведут мастера знаменитых Коневских реставрационных мастерских из Санкт-Петербурга. Как сообщил в интервью нашей газете настоятель феодосийского Свято-Екатерининского архиерейского подворья, древлехранитель Феодосийской епархии Вадим Синичкин, главной святыней церкви станут мощи из одноименного храма в Сирии, который был полностью разрушен в результате военных действий. Эти мощи епархии передал знаменитый путешественник, священник Фёдор Конюхов.
В ходе первого этапа реставрационных работ уже полностью восстановлена и покрыта керамической черепицей кровля. А 28 октября на территории объекта культурного наследия федерального значения состоялось освящение и воздвижение над новой кровлей церкви 82-килограммового креста из сплава меди и бронзы.

Этот крест полностью повторяет средневековый оригинал, который был воссоздан специалистами Коневских реставрационных мастерских по сохранившимся в архивах Феодосийского музея древностей свидетельствам. Чин освящения креста возглавил по благословению митрополита Платона викарный епископ Феодосийской епархии Агафон. Ему сослужили древлехранитель Феодосийской епархии протоиерей Вадим Синичкин, благочинный Феодосийского округа митрофорный протоиерей Александр Попов и духовенство Феодосийского благочиния. На освящении креста присутствовали представители руководство города, общественности, прихожане феодосийских храмов.
Как сообщил отец Вадим, сейчас специалисты восстанавливают фрески и проводят внутренние работы. Подготовлено место для установки паникадил. Вокруг храма открыли средневековую брусчатку, ее разобрали по номерам, отреставрировали, выровняли почву и уложили обратно. Так же расчистили и привели в первоначальный вид опорную стену XIV века, расположенную рядом с храмом. По словам Вадима Синичкина, в ходе реставрации ведутся работы по восстановлению старинного фонтана. В частности, планируется полностью восстановить древний водовод, для этого уже заказаны керамические трубы, идентичные средневековым. Полностью работы будут завершены в декабре. Со следующего года в храме будут проходить литургии, воскресные службы, храм будет открыт для посещения туристов и паломников.

Василий ЕЖОВ (газета “Победа“), фото автора