«Он выбрал самую гуманную из воинских профессий…»

28 октября в селе Ближнее состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде школы №15 в память о выпускнике школы Романе Иванове, героически погибшем в ходе специальной военной операции на Украине.

На фасаде сельской школы это уже третья мемориальная доска в память о выпускниках. Первые две установлены в честь погибшего воина-интернационалиста Александра Музычука и Ивана Бессонова, члена экипажа «Руслана» – военного самолёта Ан-124, разбившегося в Иркутске в 1997 году.
В первый класс школы №15 Роман Иванов поступил в 2000 году. По окончании одиннадцати классов выбрал профессию медика, поступив в медицинский колледж. Затем была служба в воздушно-десантных войсках, с которыми он окончательно связал свою судьбу с 2018 года. 24 февраля 2022 года начальник медицинского пункта гвардии прапорщик Роман Юрьевич Иванов в составе батальонной тактической группы убыл на выполнение специальной военной операции на территории Украины. В ходе выполнения боевых задач неоднократно проявлял мужество, лично эвакуируя под обстрелом раненых бойцов. Погиб Роман 11 марта от осколочного ранения, несовместимого с жизнью. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в ходе проведения СВО, гвардии прапорщик Иванов посмертно награжден орденом Мужества.
В памятной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие мама, сестра и супруга погибшего, сослуживцы Романа Иванова, руководство, преподаватели и учащиеся школы, представители крымской и феодосийской властей.
– Я хочу обратиться ко всем здесь присутствующим со словами глубокой благодарности. К семье, которая воспитала защитника Родины, поддерживала его в выборе профессии. К его сослуживцам, к каждому, кто сегодня защищает нашу Отчизну и охраняет мирное небо над нашими головами. К педагогам, которые вырастили уже не одно поколение людей, способных не словами, а делами доказывать, что они являются настоящими патриотами своей страны. К ученикам этой школы, которые хранят память обо всех героях, вышедших из её стен. Низкий поклон каждому из вас! – сказал в своем выступлении заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков.

Крымский парламентарий Рэм Киселёв подчеркнул, что каждое время вписывает в летопись имена своих героев, и выразил уверенность, что человеческий и гражданский выбор Романа Иванова станет достойным примером любви к своей Родине.
– Роман выбрал самую гуманную из воинских профессий – профессию военного медика – и до конца выполнил свой человеческий и воинский долг, – подчеркнул Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев. Он выразил слова соболезнования и поддержки родным погибшего, завершив свое выступление словами: «Наше дело – правое. Победа будет за нами!»
«Низкий поклон родным и близким Романа, чья жизнь – достойный пример служения Родине. Память о герое навсегда останется в сердцах тех, кто его знал», – вот лейтмотив выступлений депутата Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой и первого заместителя Главы администрации Феодосии Владимира Попенкова.
– Роман для себя сделал выбор. Для нас его поступок – пример служения Родине. Вернёт ли нам его эта доска? Нет. Но память о нём останется в наших сердцах, – сказал, обращаясь к участникам церемонии, настоятель храма Святого преподобного Агапита Печерского отец Николай Новохатских, прочитавший затем короткую поминальную молитву.
В торжественной церемонии открытия памятной доски также приняли участие сослуживцы Романа Иванова. От их имени к собравшимся в школьном дворе обратился гвардии подполковник Новохатько.
– В период прохождения военной службы прапорщик Иванов зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как добросовестный и ответственный военнослужащий, знающий свое дело. Неоднократно оказывал медицинскую помощь военнослужащим. Среди командиров и своих сослуживцев пользовался заслуженным авторитетом и уважением. В ходе специальной военной операции на территории Украины успешно выполнял боевые задачи, оказывал медицинскую помощь личному составу, получившему ранения различной степени тяжести. Несмотря на интенсивный и плотный уровень обстрела со стороны противника лично проводил эвакуации раненых, – сказал гвардии подполковник, которому и было предоставлено право открыть мемориальную доску.
Под звуки Государственного гимна Российской Федерации звучат залпы воинского салюта. К мраморной доске с изображением выпускника пятнадцатой школы, феодосийца Романа Иванова участники памятной встречи возлагают красные гвоздики.

Василий ЕЖОВ (газета “Победа“), фото автора