Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Рабочие будни предприятий городского округа

Рабочие  будни  предприятий  городского  округа
Иван ГОРЯЧЕВ

Очередными предприятиями, которые с рабочим визитом посетил Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, стали завод марочных вин «Коктебель» и Феодосийский оптический завод.
ООО «Завод марочных вин Коктебель» – крупнейшее предприятие Феодосийского округа в сфере агропромышленного комплекса. Как рассказала директор завода Анна Коваленко, с 2015 года на предприятии реализуется инвестиционный проект по модернизации производственного комплекса, восстановлению виноградников и производству элитных вин и виноматериалов. Из общей планируемой суммы инвестирования в 1 миллиард 400 миллионов рублей в развитие предприятия уже вложено 850 миллионов. Сейчас на предприятии работают 490 человек, на период сезона уборки будет привлечено еще около 200 человек.
Как написал Сергей Бовтуненко на своей странице в Фейсбук, «за прошедшие пять лет сделана большая работа по модернизации производства, обеспечению транспортом и сельхозтехникой, возрождена мадерная площадка, закладываются новые виноградники. В этом году запущен новый купажный цех и планируется к запуску новая линия разлива. Есть у коллектива планы и по выпуску новой серии продукции.
Такие результаты реализации инвестпроекта не могут не радовать, ведь это не только налоги в бюджет Феодосии и Республики Крым, но и рабочие места, стабильно выплачиваемая заработная плата жителям нашего округа, то есть достаток в их семьях. Кстати, на предприятии работает немало феодосийцев. В связи с этим Анна Владимировна попросила содействия в решении вопроса заезда к заводу пассажирского транспорта в утреннее и вечернее время, чтобы они могли добираться до работы. Тем более что в скором времени дорога к заводу будет отремонтирована и взята на обслуживание Крымавтодором», – написал Глава администрации города.
Феодосийский оптический завод за свою историю, а основан он был в 1967 году, из предприятия, выпускающего только изделия гражданского профиля, перерос в предприятие по выпуску изделий специального назначения. Здесь работали специалисты высшей квалификации. Это было в свое время единственное предприятие в Феодосии, где были установлены станки с ЧПУ – числовым программным управлением.
Сегодня на предприятии трудятся всего около 120 человек в режиме неполной рабочей недели. В прошлом году выполнено заказов на 90 миллионов рублей. В этом году законтрактовано на 40 миллионов. От основного партнера ожидается заказ еще во втором полугодии. Доля выпуска изделий спецназначения составляет 99 процентов, доля изделий гражданского назначения приходится всего на 1 процент. Хотя, в свое время, микроскопы нашего оптического завода поставлялись в 32 страны мира.
Как и на многих промышленных предприятиях округа, здесь тоже высок возрастной показатель коллектива. Вопрос привлечения в производства молодежи актуален для всей страны. К сожалению, с 1990-х годов она больше ориентирована на бизнес, где можно быстро финансово вырасти. Инженерно-технические специальности дают знания, но далеко не всегда финансовую стабильность.
Обо всем этом Главе администрации Феодосии рассказал директор предприятия Богдан Шиян. Как было отмечено Богданом Андреевичем, одной из основных проблем стабильной работы предприятия пока остается вопрос малых объемов заказов. Также необходимы техническое перевооружение, капитальный ремонт инфраструктуры завода. Все это постепенно может решиться, особенно после вхождения предприятия в научно-производственную корпорацию.

Рабочие  будни  предприятий  городского  округа


«В ходе встречи были обозначены и проблемы городского масштаба. Такие, например, как примыкающие к заводскому забору НТО. Необходимо и содействие в решении вопроса обрезки сильно наклонившегося дерева у заводской проходной. Хотелось бы, чтобы это предприятие заработало на полную мощность, чтобы в заводские цеха вернулась жизнь, численно вырос коллектив, на производство пришла работать молодежь. Промышленный сектор в былые годы играл основную роль в развитии города. За этим не только история, но и будущее нашей территории», – прокомментировал итоги своего рабочего визита на предприятие Сергей Бовтуненко.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять