Наталья Вершинина: «Всё началось с «Крокодила»!Наталья Вершинина на презентации своих книг в музее Марины и Анастасии Цветаевых

В редакцию городской газеты «Победа» мы пригласили члена правления Союза русских писателей Восточного Крыма Наталью Николаевну Вершинину.

Наша гостья – поэт, прозаик, детский писатель, автор 15 книг. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Н.С.Гумилёва (2022), лауреат литературной премии имени Ф.Ф.Ушакова (2021). Первая публикация была в 1979 году в журнале «Крокодил» (Москва). Публиковалась в журналах и альманахах «Литературный Омск», «Караван», «Литературная Феодосия», «Гиперборей» (Тюмень). Лауреат и дипломант региональных литературных конкурсов и фестивалей. Награждена общественной медалью Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве».

– Наталья Николаевна, где прошло ваше детство, часто ли вспоминаете о нём? Кем были ваши родители?
– Моё детство прошло в двух непохожих друг на друга городах. Раннее детство, до 6 лет, в городе Таллине, тогда столице Эстонской ССР. Там служил мой отец, он был военным лётчиком. В этом городе отец познакомился с мамой. Они были участниками Великой Отечественной войны. Поженились после войны, в 1951 году, а на следующий год родилась я.
В 1958 году отец демобилизовался и вместе с семьёй переехал в Москву, в свой родной город. Нас было уже четверо: папа, мама, сестрёнка и я. В 1959 году я пошла в школу. Всё школьное детство и юность прошли в Москве. В 1969 году поступила в Московский Областной педагогический институт им. Н.К.Крупской.
На третьем курсе вышла замуж. Институт заканчивала с двумя детьми. Деканат после рождения первого ребёнка разрешил мне свободное посещение, т.к. училась я очень хорошо. Экзамены сдавала экстерном раньше всей группы. Очень помогали однокурсники – писали под копирку лекции для меня. С теплотой вспоминаю нашу институтскую группу, преподавателей, которые с пониманием отнеслись к непростой ситуации, в которой я тогда оказалась.
В 1975 году я успешно окончила институт, имея, к тому времени, как я уже говорила, двоих детей. На работу меня никто не хотел брать, так как дети были маленькими, но директор моей родной школы всё же взяла меня и пожелала не падать духом. Так началась моя педагогическая деятельность. Мне пришлось работать в замечательном коллективе, вместе с моей любимой учительницей по биологии, Клавдией Абрамовной Дорониной. Она и сделала из меня учителя в высоком смысле этого слова. Кстати, о своём детстве я написала в авторских сборниках рассказов «Рассказы бабушки Тани», «Мы и наши питомцы».

– Насколько мне известно, первая ваша публикация состоялась в знаменитом и популярном сатирическом журнале «Крокодил». Расскажите об этом подробнее. Повлияла ли эта публикация на ваше дальнейшее литературное творчество?
– Действительно, первая моя публикация состоялась в 1979 году в журнале «Крокодил». К этому времени я уже уверенно чувствовала себя в своей профессии, работая учителем биологии и химии, была классным руководителем в девятом классе и ждала третьего ребенка.
Наша семья выписывала много журналов, нужных нам с мужем для работы, и журнал «Крокодил», так как сатира и юмор разбавляли эту специальную литературу. В одном из номеров журнала «Крокодил» был объявлен конкурс на лучший юмористический рассказ о своей профессии. Надо было написать свою автобиографию в юмористическом виде и рассказ. Рассказ должен был быть очень маленьким, на одну страничку печатного текста.
В то время про мою жизнь без юмора нельзя было рассказывать. Иначе пришлось бы рыдать. Двое детей, муж – ответственный работник, кандидат наук, работа, которая требовала напряжения 24 часа в сутки. Чем не материал для юмористического рассказа! И я написала рассказ о своей профессии и юмористическую автобиографию, запечатала в конверт и отправила в редакцию на конкурс. На дворе был февраль. Муж тогда посмеялся надо мной и заявил, что и надеяться не стоит. Мы поспорили. Через неделю мне пришёл ответ, что мой рассказ редакционной коллегии понравился и его решили напечатать без правок. Пригласили меня в редакцию, чтобы нарисовать дружеский шарж. Мне до родов оставался месяц, но пришлось ехать.
Журнал вышел к 8 Марта, когда я лежала в роддоме уже с новорожденной дочуркой. Весь мой 9-й класс пришёл под окна роддома, в руках у ребят были цветы, журналы «Крокодил» и большой белый медведь для новорожденной. Эти ребята приезжали ко мне домой на каждый День учителя долгие годы.
Не скажу, что именно эта публикация повлияла на мою дальнейшую литературную деятельность, но она придала мне сил и уверенности. Впереди меня ждали довольно трудные годы. Я так и ответила тогда заместителю главного редактора, который предложил мне быть внештатным корреспондентом журнала, что вряд ли именно сейчас я смогу посвятить себя этой работе. Но, правда, ещё с восьмого класса я хотела быть журналистом. Была редактором школьной газеты, потом институтской, писала стихи. Жизнь приучила меня реально смотреть на вещи. Тогда у меня действительно не было ни малейшей возможности писать рассказы, а только постоянное желание выспаться. Будучи человеком ответственным, я не могла делать что-то плохо. А вместо журналистики выбрать биологию, я решила после встречи с Клавдией Абрамовной Дорониной, моей учительницей биологии, которая пришла к нам в школу в 9-м классе. Ведь знание живой природы помогает в любой профессии, решила я.

Наталья Вершинина: «Всё началось с «Крокодила»!
Наталья Вершинина с мужем генерал-майором Николаем Безбородовым
на Международном литературном фестивале «Алые паруса»

– В вашей трудовой деятельности был период, когда вы работали в Государственной Думе Российской Федерации. Что можете об этом рассказать? Виделись с известными политиками?
– Наступили девяностые годы. В судьбе нашей страны и судьбах многих людей произошли резкие перемены. Сначала в нашей семье всё было только к худшему. Муж потерял работу, его институт реорганизовали, а потом жители нашего района выдвинули мужа в депутаты Государственной Думы, и он прошёл. Мы переехали совсем в другой район Москвы. Проработав 20 лет, мне пришлось уйти из школы. Логично, что я оказалась на работе в аппарате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Там мне пришлось многому учиться заново, но двадцать лет работы с людьми – детьми и их родителями – не прошли даром.
В Управлении делами Государственной Думы есть отдел, обеспечивающий депутатов медицинской помощью и санаторно-курортным лечением. Там я и работала специалистом I категории. К нам в отдел приходили практически все депутаты и их помощники. Со всеми мы общались. Запомнились такие депутаты, как Герман Степанович Титов, Герой Советского Союза, космонавт №2; Жорес Иванович Алфёров, лауреат Нобелевской премии; Сергей Николаевич Бабурин; Валентин Иванович Варенников, генерал армии, Герой Советского Союза; Сергей Юрьевич Глазьев, академик; Светлана Петровна Горячева; Оксана Генриховна Дмитриева, доктор экономических наук; Елена Григорьевна Драпеко, актриса; Наталья Георгиевна Гундарева, актриса; Константин Фёдорович Затулин; Геннадий Андреевич Зюганов; Владимир Вольфович Жириновский; Виктор Иванович Илюхин; Николай Максимович Безбородов, генерал-майор авиации; Василий Иванович Шандыбин; Василий Фёдорович Вершинин; космонавты Светлана Евгеньевна Савицкая и Виталий Иванович Севастьянов; Иосиф Давидович Кобзон, Народный артист СССР, и многие другие.

– Довольно длительное время вы жили в Москве. Почему решили переехать в Феодосию?
– Попав совершенно случайно в Феодосию, я влюбилась в этот замечательный город, а изучив его историю, полюбила ещё больше, появилось желание здесь жить. Выйдя на пенсию, без колебаний решила поселиться в этом приморском городке. На семейном совете было решено, что больше времени я буду проводить в Феодосии. Здесь мной написана большая часть книг. Родившись у моря, я всегда, в дальнейшем, мечтала жить у моря. Моя мечта сбылась. Я живу на берегу прекрасного Чёрного моря.

– Наталья Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своём личном литературном творчестве. Какие книги написаны в последние годы?
Здесь, в Феодосии, сама атмосфера способствует литературному творчеству. Тут написаны мои книги «Рассказы бабушки Тани», «Бабушкины подсказки», «Мы и наши питомцы», «Долгий путь домой», «Верю, надеюсь, люблю», «Дела житейские», «Встречая рассвет», «Сказ о Кристалле жизни, или Необыкновенные приключения Пламеня и Любавы», «Солнечный дождь». Как видите, список немалый.
К примеру, «Сказ о Кристалле жизни, или Необыкновенные приключения Пламеня и Любавы» – это необычная книга. Она создана для семейного чтения. Читатели разных поколений, вместе с героями «Сказа о Кристалле жизни…», окунутся в удивительный мир приключений и волшебства, познакомятся с общностью людей, живущих по законам Мироздания, бережно относящихся к природе и друг к другу.
Главные жизненные понятия для этих людей – совесть, справедливость и общее благо для всех. В этом обществе все люди важны, уважаемы и оберегаемы, радость и беда для них являются общими. Правителей они избирают из самых совестливых и честных людей. Старейшины имеют веское слово – они самые уважаемые люди, их мнение – решающее.
В книге развёртываются захватывающие события, связанные с извечной борьбой светлых и тёмных сил. Очень важно и символично, что сама Земля, будучи живым организмом, на стороне светлых сил. Именно она хранит Кристалл жизни, помогающий установить на Земле справедливый порядок, сохраняющий людей и природу вокруг них.

– Каковы ваши планы на будущее? Ваш девиз?
– Совсем недавно закончила работу над продолжением фантастической повести «Сказ о Кристалле жизни, или Необыкновенные приключения Пламеня и Любавы». Это отдельная книга – «Возвращение Кощея». Надеюсь, что в начале 2023 года она увидит свет.
Полна новых идей, есть план выпустить ещё один сборник рассказов. Поживём – увидим! Мой девиз: «Сеять разумное, доброе, вечное», а ещё – «Не верь, не бойся, не проси».

– Спасибо за беседу. Желаю новых творческих успехов!

Владимир СМИРНОВ (газета “Победа“), фото из архива

Один комментарий к “Наталья Вершинина: «Всё началось с «Крокодила»!”
  1. Наташенька,поздравляю!!!Очень интересно читать!!!Успехов!!!

Обсуждение закрыто.