Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Исход Белой армии из Крыма. Память живёт 102 года

Исход Белой армии из Крыма. Память живёт 102 года

В четверг, 17 ноября, в Феодосийском музее древностей состоялся исторический вечер памяти, посвященный 102-й годовщине исхода Белой армии из Крыма. Историки, депутаты, поэты, казачье сообщество и школьники собрались вместе, чтобы почтить и вспомнить одну из самых драматичных страниц в истории Крыма и России.

Открыл мероприятие заместитель директора музея древностей, депутат Феодосийского горсовета Юрий Кокин:
– Уважаемые друзья, коллеги! Сегодня мы проводим памятное мероприятие, посвящённое 102-й годовщине исхода Русской армии из Крыма, из России, из Феодосии. В этот день, 16 ноября 1920 года по новому стилю, последние корабли эскадры русского флота ушли из Керчи. В общей сложности Россию покинули более 150 тысяч гражданских и военных лиц. Хотелось бы отметить, что в эти дни во многих городах Крыма, России проходят мемориальные мероприятия, на которых вспоминают эту трагическую страницу истории нашей страны.
В своем выступлении Юрий Кокин также ознакомил собравшихся о ходе боёв за Перекоп с 7 по 11 ноября 1920 года и об эвакуации Русской армии из Крыма. Затем зрителям был продемонстрирован документальный фильм о тех трагических событиях.
В ходе исторического вечера памяти депутат Феодосийского городского совета, руководитель местного отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб рассказала присутствующим о единственном, сохранившемся на юге России, братском захоронении белых юнкеров, павших в одном из боёв на Перекопе.
На мероприятии с докладом «Красный террор в Крыму 1920-1921 гг.» выступил историк Марк Гольденберг. Перед присутствующими также выступили феодосийская поэтесса, член Союза русских писателей Восточного Крыма Ирина Игнатова, исполнившая авторские стихи, и школьники.
Многие собравшиеся сошлись на общем мнении, что Русский исход – это, конечно, феноменальная и трагическая страница в истории России двадцатого века. Ведь, как известно, 14-16 ноября 1920 года огромное количество русских офицеров и солдат, казаков было эвакуировано из Крыма. Это была грандиозная, масштабная акция по эвакуации. Безусловно, это наша общая история, наша боль. Мы должны чтить и помнить свои исторические события.
Несомнено одно, что, несмотря на разную политическую окраску и политические убеждения, все мы должны не забывать о тех трагических днях, которые пережила Россия в то великое русское лихолетье ноября 1920 года.

Владимир СМИРНОВ (газета “Победа“), фото автора

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять