Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Для занятий по военной подготовке надо отремонтировать школьные тиры

Для занятий по военной подготовке надо отремонтировать школьные тиры

В ходе аппаратного совещания 21 ноября были подняты вопросы, касающиеся введения в школах и профтехучилищах нового предмета – начальной военной подготовки (НВП).

Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев отметил, что во многих школах округа существуют тиры для стрельбы. Однако в большинстве случаев тиры находятся в плохом техническом состоянии и требуют ремонта, а в некоторых учебных заведениях они вообще были демонтированы.
– Есть школы, которые обеспечили сохранность тиров. В частности, это школа №2, гимназия №5, Коктебельская школа. И хочется отметить, что на 75-80% у нас имеется хороший преподавательский состав, который готов выполнять эту работу по обучению начальной военной подготовке. Вопрос в другом: каким образом это будет введено в учебную программу? – сообщила заместитель начальника Управления образования Надежда Алексеенко.
Из истории: впервые допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году для граждан 15-20 лет. С 1947-го ее отменили для всей не учащейся молодежи, а с 1962 года – для всех учащихся старших классов. В 1967 году НВП решили возобновить для учащихся старших классов средних школ и профтехучилищ. В то время её преподавателями, как правило, назначались лица из числа офицеров в отставке. В среднем в неделю на этот предмет отводилось два часа. В период перестройки приказом Минобразования НВП в школах РСФСР фактически отменили. Было определено, что ее следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.

Эвелина ПОРТНАЯ (газета “Победа“)

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять